Взял Piper Cab EP

aei66

Тут уже много ранее, про этот аппарат писалось (Попробуйте “Поиском”)!
В целом у всех одна “претензия” - летает , как Утюг! 😁
А подробнее в кратце так:

1. Центровка в мануале по сборке, сильно наврана! Должно быть 30-40мм. Иначе валится на крыло и “корму”.
  2. Обязательно проверить углы установки крыла к стабилизатору! Иначе срывается уже на взлете. Лечится приподниманием задней кромки крыла на 2-3 мм.
  3. Обязательно (!) увеличить выкос двигателя вниз, от стандартного исполнения. Иначе не стабилен.
  4. Вес в мануале так-же сильно занижен - 480-570 гр. Либо это имелось в виду без Акка. На сайте Пилотажа эту цыфирю уже подправили, стало - 680-770 гр.
  5. Винт определили лучшим 9х6 АРС (в ранних топиках про этот самоль).
  6. Мотор типа 2213 Пилотаж.
  7. Акк - 3S 950 (910) мА Пилотаж.
  8. И как пожелание, для устойчивого курса при взлете - замена колес на больший диаметр! Посадка только на “твердое” покрытие, на всех других , безбожно капотирует.
  9. Рассматривали так-же вариант , с увеличением площадей стаба и “хвоста” - явно малы они , но пришли к мнению, что тогда это будет уже не Пипер.
  10. Медленного , устойчивого полета от этого аппарата, никто вроде так и не добился. Практически все, писали что любит скорость.

Ну и как в продолжение этой темы - я сейчас такой-же “вооружаю”!
Пролежал в кладовке, купленный 2 года назад и напрочь забытый. Только синенький. А тут вдруг обнаружился среди “завалов” , ну и решил в небо его снарядить…
Ко всему вышенаписанному я ставить на него собираюсь мотор 2209 (чуть меньше по весу от 2213), и тяги ессно то-же поменьше, но зачем верхнеплану тяга выше 1 ? Думаю 500 гр хватит…
Аккум 3S 20C на 850 мА (то-же вес меньший чем 950). В итоге получилось полетного весу 635 гр. в полной экипировке с подкосами и подножками и приемником Электрон-6. Что даже ниже на 45 гр. от свежих рекомендаций у Пилотажа.
Ессно что до первого ремонта! 😁

Что у Вас получилось с весом и какую именно мотоустановку, акк поставили ?

Планирую облет на выходных. Результаты напишу.

3 months later
arcad

Опробовали на выходных… взлетел на 50% газа, дальше в течение 30 сек. шла ожесточенная борьба пилота с самолетом. То шел свечкой, то кувыркаля через крыло. В результате грох об землю, крыло и хвост отломаны.
После чего ребенок сказал - Это что тренер называется? Это же чистое 3D.
Крутой самолетик.
Вес получится 800 гр.
Движок БК Dualsky 2830 12T,
акк. Pilotage 2100 3S,
винт поставил АРС 9х4,7.
По расчетам тяга где-то 840-900 гр. Измерять не измерял, нечем.
Буду пробовать менять законцовку крыла, хочу еще увеличить V крыла на 2-4 градуса.

funtik26

у нас на поле такой же пайпер летает, мучились с ним в итоге пришли к выводу что для полета нужна скорость, чуть притормозил- штопор, сбавил газ- штопор, так же нужна передняя центровка для большей скорости и винтик 9*5 как и писалось выше, а иначе штопор, совсем не подходит на роль тренера

arcad
funtik26:

у нас на поле такой же пайпер летает, мучились с ним в итоге пришли к выводу что для полета нужна скорость, чуть притормозил- штопор, сбавил газ- штопор, так же нужна передняя центровка для большей скорости и винтик 9*5 как и писалось выше, а иначе штопор, совсем не подходит на роль тренера

А как же его сажать, если он при снижении скорости штопорит?

Leer

Купите лучше “Пайпер” от “Hyperiona”. Летает сам, только ему не надо мешать 😁 . Взлёт хоть с руки, хоть с дороги. Посадка тоже куда захочете.

arcad
Leer:

Купите лучше “Пайпер” от “Hyperiona”. Летает сам, только ему не надо мешать 😁 . Взлёт хоть с руки, хоть с дороги. Посадка тоже куда захочете.

А чем он отличается от Пилотажевского, по фотографии вроде как одинаковая конструкция?
Там есть Piper CUB 10 и CUB 25, отличаются масштабом. Хобби

horse427
Leer:

Купите лучше “Пайпер” от “Hyperiona”. Летает сам, только ему не надо мешать 😁

Ну, коль такой расклад, то купить надо уж пайпер от киошо, почти 2 метра. Правда, сам не садится,…или я не умею “его готовить” 😃 Уж как минимум пинка в хвост надо задать на глиссаде, ну, и без(желательно) бокового(сильного) ветра

Leer:

Посадка тоже куда захочете.

Лукавите (хотя, если без ветра…)

Leer
arcad:

А чем он отличается от Пилотажевского, по фотографии вроде как одинаковая конструкция?
Там есть Piper CUB 10 и CUB 25, отличаются масштабом. Хобби

Чем он отличается я не знаю, но “Гиперионовский” летает хорошо, а с ваших слов ваша модель не очень 😦
Заказывал я сдесь, чего и вам советую 😉 aircraft-world.com/shopexd.asp?id=4666
Использовался мною, как первая модель и до сих пор жива! Оставил для полётов “для души” 😁 Посадочная скорость не велика плюс у меня ещё задействованы закрылки для взлёта и посадки. “Моторсет” потом можете переставить на пилотажку, чем я сейчас и занимаюсь. Вот сдесь есть немного взлет и “посадки” “Пайпера” http://ru.youtube.com/watch?v=iQjU-T3i8UM&…ature=related😁 😁 😁

horse427

Тож кусочек 😊
Этот поболее был, соответственно и парусность больше. Летал замечательно, но при боковичке рулем направления плотно приходилось работать 😃
А вот закрылков на нём нет