Зумм,есть вопросы перед облётом.

Sergey77
psn151:

а что такое пропсэйвер ?

у меня так

А Вам надо двигло перевернуть, ну или поменять. Но первый полет прощает пару винтов, поэтому ВПЕРЕД! и вверх! Удачи!

psn151

Три часа назад ,в сумерках,облетал свой зум.Скажу сразу-летал блинчиком,пробовал фигуры-петля и бочка.
Всё осталось цело(всё таки благодаря жухлой но эффективной траве),
окромя первого пропеллера.По совету одного из коллег по форуму(не в обиду,это был чисто мой риск),я всё таки нахлобучил на эл.мотор ОК-3530 10-й винт…Немного позже дам полное название мотора и регулятора.
Полететь то полетело,и весьма бодро,но сделав один круг, мой Зумм как то обмяк,и шмякк…перестал реагировать на газ.Едва успел газ в ноль.
А всё равно,характерный звук с треском дал понять=проп сломан.😃
Мы втроём(я,жена и собака)кинулись к самику.Особенно старалась собака,(толи потрепать,толи найти…“закинутую палку”),Зумм остался цел.Проп пополам.И почему-то открученная стопорная гайка…😦
Недолго думая,интуитивно ставлю винт как указано производителем-9\5.
Кидаю,зум точно так же бодро уходит в небо и спокойно летает!
Круг за кругом,несчётное количество раз и на любых оборотах,ничего не глохнет,адекватно управляясь.Правда резвости не более чем у тренера.
Выводы:
1.винт 10\5 не потянул.Толи открутился в воздухе,толи сработала…отсечка.(регуль 40 амп.какой то Арроу…)Я его( винт)до упора не затягивал!Типа-Сидит и ладно.
2.винт 9\5 в этот раз затянул до упора.сколь позволяла гайка.Отработал
на ура,сажал- газ в ноль,остался цел!😃
3.поведение планера в воздухе.Херовое.Летал на ручках.Полстоянный крен вправо.При любых скоростях.Без конца приходилось "выдёргивать"из правого крена элеронным стиком влево.😈
4.ЦТ выставил верно.Поведение зума в полёте показало-ровнять тангаж не требовалось ни разу.Только на посадке,сбросив газ(тормоза пропа нет)пару раз тронул РВ на себя.Посадка с винтом 9\5 прошла как…лист пенопласта в свободном полёте.Т.е.отлично.Ветер был никакой.Штиль.😁
5.Расходы на первый раз сразу установил 50%.Петля и бочка вышла сонно,но без срыва.Причём на разных скоростях (тождесттв)без ощутимой разницы.Это привело меня в уныние,люди крутятся на зумах практически мгновенно,а у моего реакция словно у дауна…можа самик и впрям перетяжелён? Расходы малы?но на элеронах расход больше 50%,в крайних точках качалки приводит к страшному треску в машинке.😮
Там установлена странная (и страрая)минисерва,без названия.
Ранее давали совет установить стандартную серву,и забыть…
6.Насчёт излишнего крена вправо.Выкос мотора есть.Не знаю сколь градусов,не мерил.Проп адекватный.А вот РВ-ломаный!Причём правая его часть(если смотреть сзади)смотрит вниз по отношению к правому элерону!И ничего нельзя сделать.Ни триммерами ,ни …чем.Только переклеем.Но я не мог уже больше терпеть,душа рвалась в небо.
В общем облёт прошёл нормально.Всё цело и душа успокоилась.
Управление оказалось не таким уж и сложным.Я доволен.Нацелился купить Зумм с нуля,желательно побольше размахом. Есть такие в природе?Жду реплик.

Sergey77

поздравляю с облетом! не так страшен черт, как его малютка…
приезжайте к нам на поле, иначе получается аборт по телефону…

psn151

Спасибо за приглашение.но приехать пока не выйдет,работа навалилась.а зумм и его клоны(суперзумм 4D,зуммbi)это самики "свободного часа."или "обеденного перерыва"перед переходом на более серьёзные пилотажки.Будем репетировать дальше.

psn151

Сёдня поставил винт 10\5.Теперь стопорную гайку затянул на совесть.прибавил на 10% расходы.(теперь треск элеронной сервы слышен даже в воздухе)Прогресс-Зумм летит ещё лучше.И медленно и быстро.Любые режимы,но посадочка-держи ухо востро!Сказывается лишний вес.И центровка.
Надо покупать новый.А какая разница между зумомм и суперзумом 4D ?
Подскажите.

Sergey77
psn151:

А какая разница между зумомм и суперзумом 4D ?

имхо только производитель или компания - продавец.

Любые режимы,но посадочка-держи ухо востро!

если аппа позволяет, то сделать посадочные (зажатые) расходы. Или привыкнуть, что достаточно быстро.

Надо покупать новый.

Только сначала помучать старый, понять, что как и зачем делать в новом 😉
Удачи!

psn151

Да вот ещё что-при работе на винте 9,после посадки аккум и мотор были тёплыми.А на винте 10\5,остались совершенно холоднми.К чему бы это?

psn151

Сёдня усиленно летал.(словно “вдруг больше не достанется”)6 полётов в обед,3 ближе к вечеру.Остался цел.Даже винт.Осмелел и обнаглел.Стал подвешивать,но висит плохо,ЦТ передняя.И вот что начало напрягать-1.постоянный крен вправо.Пока ещё не триммировал,летаю на ручках,но подозреваю что после тримма элеронов,пострадает аэродинамика.
2.плохо выполняется бочка.медленно и со спиралью.
Расход при 60% вызывает треск в серве.Далее боюсь увеличивать.Может вообще заклинить.
3.РВ ломаный.правая часть глядит вниз.Смотреть противно.Лететь тем более.
Он уже клееный,и второй раз перенесёт только скотч.
4.Ветерок в 2-3 м\с попадая в контур фюза двигает сбивает с курса.
И вообще,надо бы облегчить.Посоветуйте,каким мотором,и аккумом.

Sergey77
psn151:

И вообще,надо бы облегчить.Посоветуйте,каким мотором,и аккумом.

у меня HiModel A2212-13 1000 KV с пропом 10х4.7 в пике жрут 19А, то есть регуля на 20 хватает. Акк до 1.5 А/Ч, лучше меньше 1.0 а/ч.
Естессно речь про новый легкий самолетик, а не про пропитаный циакрином - эпоксидкой.

psn151

Ды-ы?Ну тогда пойдём чуть, другим путём. Был сегодня в нашем славном и небызвестном "подвале"на Братиславке.Атмосфера скажем так, была там как всегда рабочей,на мои насущные вопросы,как всегда с толком и расстановкой отвечал только …Володя.Остальные пожимают плечами…т.е. не знают…(меня б туды на работу,рейтинг продаж бы сделал на всё СНГ в 1000% плюсе!)
Результат покупки положительный.ЕПП-пластин нет и не будет.Серву для элеронов зумма прикупил самую бюджетную.835 руб.(мультиплекс-мини)В общем РВ придётся делать из бальзы.что Володя мне и предложил.Ну и купил(5мм)ну и сделаю,и полечу наконец ровно.Делов то.на копейку.

Sergey77

млин, ну и цены на сервы…
у меня на элеронах 2 стоят, все рули хлопают “как двери в салуне” из вестернов про дикий запад. Соответственно крутится вокруг столба.
Если соберешся новый брать, бери со стабом и рудером из епп, а не как у тя из депрона. И в личку стукнись, мож чем помогу.
А пока летай, бей, оно не жалко 😉
Только элеватор немного побольше штатного сделай, стаб усиль (чтоб не гнулся) и центровка у меня ровно между усилителем крыла и его задним концом.

psn151

немного побольше -это на сколько побольше?В мм по периметру-кругу.
Насчёт нового(из ЕПП)-нужна точная ссылка на модель.

Есть вот ещё такой “гигазумм”-Sniper 3D XL
Нигде не видел? masterhobby.ru/product_info.php?cPath=2313_2328&pr…

Sergey77
psn151:

немного побольше -это на сколько побольше?В мм по периметру-кругу.
Насчёт нового(из ЕПП)-нужна точная ссылка на модель.

Есть вот ещё такой “гигазумм”-Sniper 3D XL
Нигде не видел? masterhobby.ru/product_info.php?cPath=2313_2328&pr…

мм 5 в ширину я б добавил
смотреть в гамазине, модели одинаковы, хвосты нет. см обсуждения в похожих темах.

XXL даже не рассматривал, перехожу на бальсу.

psn151

А я перехожу в пенолёты.в смысле,в ветку.