Миг-3 1\8, первая модель более 1м размаха

MixX_DeDrug

Разрешите поинтересоваться новичку… А чем обычно замазывают стыки пенопластовой обшивки, ну и пр. пенопластовые изьяны?? ))

P.S. А моделькой Вашей восхищен! Отличная работа!!!

Rusfaner
MixX_DeDrug:

А чем обычно замазывают стыки пенопластовой обшивки

Можно акриловой шпатлевкой по дереву (это дешевый вариант).

valera_o

Добавлю к комментарию Олега, очень неплохо ПВА или акриловый аквалак с тальком или строительным гипсом(финишной шпаклевкой), гипс даже легче по весу.
С пва усадка меньше, с акриловым лаком больше. При одинаковом проценте талька, лак шлифуется лучше, но у него усадка больше, поэтому лучше несколько тонких слоев акрилового лака с наполнителем и шлифовкой по высыханию, чем один слой пва с тем же наполнителем, который сложно прошлифовать. Лак, слоем более 0.2мм, растрескивается, у пва такого не заметил.

valera_o

По пенопластовой болванке по “оптимизму” потянул пенопластовую корочку.

потом на смоле бросил по слою 120г и 65г стеклоткани. Потом обтянул пищевым полиэтиленом и поверх эластичным бинтом. Вышло гофром. Вес 20г.

Чем лучше шпаклянуть? Только шпаклевка на эпоксидке?

valera_o

Фигурная гибка зализа носка центроплана. Если бы я умел делать зализы, как настоящие мастера, из стекла, я бы сделал из стекла, но не умею, поэтому делаю из куска пены.

Dr_On

Получается даже лучше чем у мастеров делать из стекла 😃 😃

valera_o

Наверно не лучше, но из пены достаточно не плохо. Нравится мне этот материал, по крайней мере пока.

valera_o

Дообтянул калькой фюзеляж, крылья. Осталось доделать элероны и бросить проводку к их сервам.
Радиатор думаю крепить на магнитах, нет смысла клеить, при посадке на брюхо сорвет все равно…
Заборники маслорадиаторов выклеиваю на трубе из 1мм пены и двух слоев кальки на ПВА. Дешево и сердито. 😉 Вот сейчас на батарее сохнет заготовка. Не стал заморачивать по смоле, пока, по крайней мере, Должно получиться нормально и в таком варианте. А вот выхл. патрубки - вопрос. Сделал “матрицу”, но не умею я со смолой работать качественно, пока получились плохо.

Rusfaner

Как ощущения от кальки. Фюзеляж в один слой обтягивал?

valera_o

Намальные ощущения! 😉 Да, мигас пока в один слой, может по носу второй брошу.
4 модели в 1\12 и 3 в 1\16 обтянуты калькой.
Если бы не слабоватая влагостойкость и высокая чувствительность “на прокол”, да и вес - было бы всё лучше некуда! 😉
Вот заказал стекло 18г\кв. дм, легче в 2 раза и прочность выше, осталось только придумать на чем клеить, как-то не климатит заводиться со смолой для обтяжки…
Труба для заборников маслорадиатора получилась подходящей, достаточно жесткая, легкая и без смолы и стекла. теперь ее по месту подрезать и можно клеить. Думаю в какую сторону делать скосы, как на оригинале или для охлаждения? Конечно, большого толку от них не будет, воздух будет идти мимо, позади батареи и регуля, внутри фюза потокоформирующих перегородок не делал, вот стоит ли наддувать фюз? 😉 тут еще придумать надо куда отводить воздух после двигателя…

boroda_de

Стекло на аквалаке или разведённом титане будет проще, чем смолой (и шкурить легче).
А что в “матрице” не получилось? Может народ чего и подскажет 😃.

valera_o:

уда отводить воздух после двигателя…

Радиатор под кабиной можно сделать “действующим”…

v_b

Валер, заморачиваюсь с векторными стрелочками, звездочками, надписями. Надо? Оформлять это дело в какой-нить постскрипт?

valera_o

Да я матрицу и не делал, сделал болванку и наружно “формовал”. Надо будет еще парочку таких “совков” сделать, на запас. 😉
Надо задействовать штатную створку радиаторора для выпуска воздуха из фюзеляжа.
стеклоткань на аквалаке? надо попробовать.
Влад, надо конечно! Сейчас вот доведу до полётного состояния, слетаю, тогда можно будет какую-то деталировку более мелкую затеять.

v_b
valera_o:

Влад, надо конечно

Ну тогда вот как-то так.

Без какой-либо претензии на историческую достоверность. Что называется, в основном для себя. Но чуток добавил и для других. Далее фантазия не работает. Идеи и советы с радостью принимаются.

ЗЫ EPS - по требованию (он какой-то великоватый для форума получается)
ЗЗЫ Умение пользоваться векторными редакторами все равно потребуется. Для того чтобы подогнать под размер.

------------------------------
Вопрос знатокам: это чё за “редукция”?

Untitled-1.ai.zip

valera_o

Это редукция с мотора на винт.
Делаю самую носовую часть, Андрей, вот теперь скажи, коротковат нос или нет? 😉

Заготовка. Приклею на 3 точки, наждачкой сопрягу переход и обтяну калькой. Внутрь входного отверстия вставил кольцо и полоски 1мм фанеры.

Кстати обдув регуля и батареи таки получится через “маслорадиаторы”. Возд. поток будет отклоняться шпангоутом внутрь и через пазы в силовой коробке будет обдувать силовую часть. Обдув неотпимальный, но будет. Для выхода воздуха есть 2 варианта, задействовать штатную створку водорадиатора и\или, в дополнение к ней, не обтягивать отверстия в районе выхода балки РВ.

Dr_On
valera_o:

Андрей, вот теперь скажи, коротковат нос или нет? 😉

Нос отличный!
Еще б кок приложить для полного сходства.

valera_o

Пошпаклевал носовую часть.

Надо наверно начинать красить…

boroda_de
valera_o:

начинать красить…

Зашпаклюй ещё, царапинки вроде видны.

valera_o

Ты прав, Юра, утром при нормальном освещении стали видны огрехи. ПРошлифую и еще слой шпаклевки брошу.

Да, прошелся 40-й наждачкой, надо еще слой бросить и 80-й пройтись.
Кстати, сделал вот такой поддерживатель. Удобнее, чем вертеть постоянно в руках, особенно учитывая размеры. 😉

Александр_ВВ

наковырял магнитов редкоземельных
( с головок лазерных не рабочих от двд автомагнитол китайских)
как посылку получу так заеду с запчастями и завезу
на крышку отсека и кабину поставишь !

valera_o

Саш, я заказывал круглых магнитов и получил. Вот для ТИСа - пригодятся! 😉
Ищу оператора для съёмки процесса обтяжки калькой! Словами, даже матерными, так просто не объяснишь, лучше показать.