Миг-3 1\8, первая модель более 1м размаха

valera_o

Никак не хотел открывать новую тему, но необходимость советов “бывалых” перевесила.
Итак, начал Миг3 в масштабе 1\8, размах около 1300мм.
Двигатель турниджи С3542 1100, акк 3х2250 Рино, регулятор - турниджи плаш 40А.
Планирую вместить по весу в 1500г, исключительно из-за полного отсутствия опыта в постройке такого масштаба.
Основной материал утеплитель, включения бальзы и фанеры. Хвостовая часть будет делаться или обшивкой, или, если первый вариант не получится, будет формоваться по “оптимизму”. Обтяжку планирую калькой на пва.
Уборка шасси, хвостового колеса, закрылки, деталировка кабины - хочу, но надо смотреть по весу.
Начал с фюзеляжа. Вот до чего пока дошел.

Вес в таком виде, без прищепок;) - 104грамма.

vasilich

Классно, аккуратненько так! Возможно уложитесь и в 1000 грамм.

valera_o

“Сам хочу”(с), да, в кило вложиться - просто мечта, Юра с як-3 1\8 вместился в 900, по крайней мере так я понял. Несколько фото осталось в “мини-пенолётах”, ничего интересного, стадии набора каркаса фюза. Предпоследний шпангоут - результат борьбы весоподавительной жабы и желания примостить к нему ретракт хвостового колеса…
Посоветуйте источник или материалы по устройству кабины, хочу оценить свои возможности и как оформлять привод оперения, машинки-то собрался ставить перед кабиной.
Кстати, как лучше приводить оперение, тягами или тросиками?

vasilich

Тросиками ни разу не пробовал, но т.к. люфт в сервах обычно больше чем в соединениях, думаю нет смысла делать на тросиках. К тому же ещё большое расстояние от рулевых поверхностей.

boroda_de

Вот это дело! 😃
Интересно какой толщины утеплитель и сколько весит дерево в киле. На Як-3 я в 1215г без краски “уложил”, но батарейка чуть тяжелее твоей

valera_o

Утеплитель 3-4мм, выставляю 4мм, после роспуска, что-то среднее, ближе к 3.
Там дерева в хвосте, только последний шпангоут и предпоследний, “нервюры” в киле будут из пены. Надо вязать центроплан и стабилизатор к фюзу, тогда будет и жестче и красивее на вид.
Батарейки будет наверно маловато по весу для центровки, поэтому крышку отсека желаю практически до второго шпангоута.

valera_o

Немного поделал центроплан.
Положил верхнюю обшивку на заднюю часть, сделал ниши под закрылки, ну эт конечно не бальзовое крыло, нервюры толстые, но тут уж какой материал выбрал…

boroda_de

Валера, а что ты центроплан сзади на кусочки разбил? Я-бы лево + право между собой не только в районе лонжерона завязал. Или ещё будет?

kvn543

Долго смотрел и думал, для чего штриховая разметка на лонжероне😵. Сейчас осенило - это же линейка😁. Угадал?

Dr_On

Крутотень! А какой толщины Ваша потолочка?

valera_o

Да, задняя кромка еще будет и по началу ниши закрылков тоже.
Передняя кромка само собой.
Да, полки из линейки. Шириной 6мм. Стенка - фанерка 1мм.
Утеплитель на обшивку - 3мм.
Обтянул стабилизатор. Вес всего вместе 138г.

valera_o

Обшиваю хвостовую часть. Кусками, целиком - очень сложная выкройка, хотя при настойчивости можно сделать и цельным куском.

valera_o

Вопрос к студии, ниши для закрылков зашивались или нет?Получается сейчас, что в нишах видны “нервюры” основного набора крыла, так ли у оригинала? Закрылки сверху без обшивки, насколько я понял? Т.е. набор весь виден?
Попробовал утеплитель 2.5мм, очень уж “жидковат” показался, по пролётам между стрингерами в хвостовой части прогибается изрядно, калька, конечно, усилит, но осадок нехороший остался бы. Обшиваю 3мм. Стыки, которые не предусмотрены расшивкой оригинала буду шпаклевать.
Вес на фото - 152г.
Если управление не на тросиках, тогда подскажите есть ли на хобисити боудены? Никак не соображу как они по английски называются?
Посмотрел оборудование кабины… Не выдержу, что-то сделаю, но на всё - ну никакого моего терпения не хватит! 😉 Очень уж кропотливая работа, а с моим уровнем пилотирования, лучше не заморачиваться подробностями, один знакомый так и говорит, делай типа “под стенд”, зачем, чтоб еще и летало…

valera_o

На одном из фото почти видно, что консольные ниши зашиты, а центропланных не разобрал…
Да, бальза наверно поможет, из 1мм пены получатся “сопли”.

v_b
boroda_de:

на хоббисити вроде нету

На хоббисити есть.
Parts & Accs. -> PushRods
Зовутся “Sullivan Gold-N-Rod”. Несколько разных на выбор. Помягче-пожестче.

Orel

Ну,Валера, я тебе скажу ,аккуратнейшая работа!😃 Не хватает времени просмотреть все интересные темы.Пока что изучаю темы друзей:)Сам ещё ни одной модели из пенопласта не сделал,но мальчишек своих на него перевёл .В пенопласте я пока теоретик .И если бы сам строил модель из пены,то непременно использовал бы утеплительный пенопласт.Да,да, и главное найти на него приемлемую оболочку под покраску.Наверное калька на ПВА пока лучший вариант по моему мнению.Лишь бы не вело.А задний лонжерон всё-таки соедини хотя бы полочками из линейки,как Юра советует.Удачи ,тебе, в постройке Миг-3.Буду с интересом наблюдать за строительством !