Миг-3 1\8, первая модель более 1м размаха

valera_o

Нет, Руслан, я имел в виду есть ли связь между стат. прочностью шасси при нагрузке по ЦТ и устойчивостью шасси при посадках. Может надо вектор нагрузки применить другой? Препятствие на пути или приземление с “задранным” хвостом?

Rula

А какая разница? Можно точно так же корректировать положение самолёта (по тангажу) с грузом - это имитирует разные векторы сил при касании на разных углах. А уж сама сила - как приложишь - такая и будет, так сказать, масса на скорость 😉
А у меня другая проблема - ноги шасси получились длиннее (они стандартные, заказывая я не учёл длины самого рычага, выходящего из ретракта 😃). То, что самолёт из-за этого едва не касается хвостом земли - не проблема, взлетаю я с довольно ровного асфальта. А вот боковые нагрузки на шасси получатся больше, да и рычаг для капотирования при наезде на ямку/камешек получается больше. Кстати, из-за достаточно большого V шасси получаются слегка “врастапырку” - не спрятана ли тут ещё какая проблема? 😃

Dr_On

Идея с коком - супер!
Про шасси не совсем понял, о чем Вы спрашивали. Но если про путевую устойчивость самолета на пробеге/разбеге, надо делать колесам схождение. Насколько сильное, не могу сказать. Есть кое-какие формулы для большой авиации. Для моделей надо наверняка тупо в два/три раза угол увеличивать. Ссори, если не о том ляпнул.

valera_o

я просто хотел узнать, хватит ли прочности у шасси, если оно выдерживает вес модели(1.4кг)+3кило в статике?

boroda_de

Своему мессеру стойки неоднократно вырывал “с мясом” как раз при боковом скольжении. Схождение у двухколёсных с хвостовой стойкой делают чтоб колеи сходились на примерно 2-3 размаха. Для асфальта схождение поменьше, для травы побольше. Зависит ещё от расстояния между стойками. После подгоняется экспериментально

Александр_ВВ
boroda_de:

Своему мессеру стойки неоднократно вырывал “с мясом” как раз при боковом скольжении. Схождение у двухколёсных с хвостовой стойкой делают чтоб колеи сходились на примерно 2-3 размаха. Для асфальта схождение поменьше, для травы побольше. Зависит ещё от расстояния между стойками. После подгоняется экспериментально

А подскажите какой угол примерно , и как измерять на трех точках или на двух стоящих на поверхности взлетной полосы?

Rula
Александр_ВВ:

А подскажите какой угол примерно

Ну Юрий же сказал - два три размаха. Отложи это расстояние вперёд и проведи нитки к колёсам 😉

Dr_On
valera_o:

я просто хотел узнать, хватит ли прочности у шасси, если оно выдерживает вес модели(1.4кг)+3кило в статике?

Кажется понял. Если “по науке” , то надо прикинуть перегрузку при жесткой посадке или задаться ей априорно. Умножить вес самолета на перегрузку. И приложить. 😃
А самый опасный случай - это как Вы и написали - боковой удар. При этом вся нагрузка ложится на замок стойки.

boroda_de
Александр_ВВ:

на трех точках или на двух стоящих

Вот этого не скажу: там разница обычно небольшая и я её не прочуствовал. Выставлял для двух точек (хвост поднят), т.к. эта фаза разбега доминирующая, да и хвостовым колесом подрулить можно, пока оно на взлётке. Больше разница от расстояния между колёсами зависит, имхо

Rusfaner

Симпотяга!
А щитки гармошкой на колесах будут?

Dr_On

А Вы че без консоле-то красите?

valera_o

Негде развернуться! На балконе мало места.
“Поздравляю Вас, у нас не очень большие квартиры!”(с) 😉
Еще надо пару раз пройтись вторым цветом, как-то непонятно ведет себя краска. По краю, на стыке с более светлым, получается оттенок “сосновая зелень” с легким уклоном в синеву, на остальной площади пятна - просто “сосновая зелень”…

Александр_ВВ
Александр_ВВ:

лак или калька с клеем или стекло тоньчайшее.

Не беду пока покрывать ничем , сейчас пробовал давать полный газ
все держится на магнитах,вибрация минимальная ! попробую ПВА с каким нить
красителем!

valera_o

Красил-красил и вот получился такой “старючий” ветеран. Состарил как мог, судя по виду не первый год летает… 😉

Dr_On

Крутяг! Смотрится очень здорово. А Вы кабину будте ему делать?

valera_o

Да, хочу сделать хотя бы минимум, приборную доску, сиденье, пилота опять же, если заведусь с остальным, то, наверно, летать не буду - жалко станет… 😉
В пнд, если получится, переточу кок.

Rusfaner

Валера, какой вес в итоге получил с покраской?
Мой за 1,5кг перевалил.

valera_o

До покраски входил в 1350, сейчас поближе к 1500, батарейка в весах “села”…
Покраску бы я всё-таки переделал, покоя не дает неравномерность цвета местами, да и “состаренные” самоли, в очередной раз убедился, коробят сознание…😦

Rusfaner

Краска, вроде, незаметно, а веса прибавляет. Или ты старый слой будешь смывать.