Нужна подсказка по постройке
Доброго времени суток господа.
Появилась потребность построить сам для очень спокойных полетов
От самолета треба-
Небольшая скорость
возможность летать против ветра(хотя-бы 3-5 м/с)
Управляемость
полезная нагрузка 50-100 гр
компактность в разобраном состоянии
планируется верхнеплан размахом 1.3-1.5 м с V-образным крылом
…
а вот дальше начинается засада.
Какой взять профиль(желателен чертеж - в названии профилей полный ноль),какой высоты(или толщины?), ширина крыла?,нагрузка на крыло ?
Угол атаки крыла?
нужны ли элероны - особая маневренность не требуется(кстати подумываю о закрылках)
Масса ?
Тяга?
Вопросов море, на форуме для себя ничего конкретно не нашел (но масса хороших идей и решений)
В общем нужен компактный сам на который можно бы повесить камеру и взять с собой - планируется сплав по речке весной-летом.
Так что идеям и советам буду очень рад.
Вот тут посмотрите free-winds.narod.ru/sxema.html
Возьмите (сделайте) складываемое крыло из ЕРР, со съёмными ушами. Размахом 1,2-1,4м. Самолёт классической схемы нужно в стабильной коробке хранить при туристических поездках, такое крыло выдержит намного больше.
Тут есть чертёж и сечения нарисованые sperrmuellflieger.de/EPP/Schleicher.htm
Тут по этом чертежам сделано крыло с полезным отсеком в середине rcopen.com/forum/f94/topic89292/275
Такое крыло (неразборное) брал с собой в Испанию на машине, отклеив уши (липучка) и подвесив в салоне под потолок. Классику не довёз-бы: в багажнике места нет а в салоне свернули-бы хвост наверняка.
Самое забавное что в начале темы я хотел обговорить “все кроме ЛК”.Но чем больше думаю об этом ,тем мне все больше нравится этот вариант,в конце концов Vorona.org судя по своим постам летает же.😃
Вопрос к Вoroda_de: вот на этом ЛК
Тут есть чертёж и сечения нарисованые sperrmuellflieger.de/EPP/Schleicher.htm
есть крутка крыла или нет? и как оно ведет себя в полете? В какой нужно уложиться вес?
А то у меня опыта с летающими крыльями маловато. (пробовал в самом начале “летной карьеры” Это было нечто размахом 50 см летало очень быстро но прямо пока не тронул стики пульта сумарно налетало ЭТО секунды 4-5 , зато сделало петлю диаметром метра полтора 😁
Надеюсь большие крылья ведут себя поспокойней.
Сделаю себе шаблончики из стеклотекстолита попытаюсь сделать из оранжевого пенопласта оталось только найти нихромовую проволку в своем бермудском треугольнике(квартире) если понравится сделаю с бальсы.
Крутка есть. Законцовки приподнимаем 4-5 мм по задней кромке. По крену очень вялый (или стабильный, называйте как хотите), по РВ расходы нужны небольшие. Мой весит 500гр с батарейкой 150гр. ещё 100-150 гр ему совсем не мешают.
можно чертежик вашего крыла???
Повторюсь:
Тут есть чертёж и сечения нарисованые sperrmuellflieger.de/EPP/Schleicher.htm
По крену очень вялый
Бочки совсем не крутит?
если понравится сделаю с бальсы.
Имхо лучше оно от этого не станет. А понравиться должно. Если сделать ~140-150см будет вполне ок.
Бочки совсем не крутит?
Крутит, но не пропеллер совсем, примерно за секунды полторы один оборот. Просадка сравнительно большая - пробовать бочки нужно с запасом и в перевёрнутом полёте ручку от себя хорошо давать.
Совсем быстро не надо😁 , плавные в самый раз))
Классная самолетка - однозначно буду строить. Тока надо решить как сделать его разборным. Вероятней всего это будут по две планки ,сверху и снизу которые будут стягивать половинки крыльев .
Можно сделать коробчатый фюз сантиметров 6-7 в ширину для акку, камеры и моторы, а консоли на штыре (карбоновые удилища+алюминиевая трубка в фюзе)и на резинках google_ad_section_end
Такую коробку я однозначно собирался сделать (с фруктовой фанеры(апельсиновые ящики) ).От трубок я первоначально хотел отказаться т.к. идеально поделать отверстия в крыльях не реально… но их и не обязательно точно проделывать , трубку –вернее стакан под нее вполне можно вклеить на монтажную пену в канавку заранее вырезанную с запасом в обоих половинках крыльев и потом все это точно спозицианировать . По идее должна получиться достаточно прочная и точная конструкция.
Вот только теряюсь с какого делать пенопласта – из обычного белого или оранжевого? Один легче (белый), другой гораздо прочнее .
imho Если бумагой для посылок белый обшить, будет приемлимо и по жесткости и по весу. Если из оранжевого, то скотчем будет достаточно. Если 1мм бальзой белый обшить, то можно будет на медведей охотиться. 😁 все варианты по своему хороши.
Уши из сотового полипропилена(желобки параллельно длинной грани) или из 6мм потолочки со скотчем. Крепить на липучке или вклеить пару пластиковых дюбелей в законцовки и саморезиками.
Начал строить ЛК .Взял оранжевый пенопласт, возникла проблема -не тянет блок питания и нихромом плохо резать было.С горем пополам нарезал крылышки с небольшими косяками ,хорошо резал с припусками - пришлось проходится наждачкой ,надеюсь геометрию крыла не порушил.Обклеил одно крыло для пробы оберточной бумагой от ленолиума(очень прочная, по плотности как ватман только внутри нее есть армировка (сам был в шоке когда увидел) похоже стеклоткань) клеил на клей Forbo 522 ( а то недавно сам рекомендовал на форуме и не пробовал а только предпологал) получилось просто замечательно.
В итоге размах 1550 мм вес самого планера оринтеровочно будет 550г
оборудование 230гр(с акком)
Двиг 1000 об/в 200 ватт. Тяги с винтом 10/4.7 в пике 960 гр
рег markus 20 A
Акк Hyperion 3c 1600 ma
Теперь вот теряюсь не тяжелый ли получится .За то не то что на медведя - сосны косить мона будет 😁.
П.С.:тубки для соеденения крыльев решил сделать из линеек сечением 10 мм(квадрат) карбон -жаба душит.
Небольшие изменения при постройке
Размах 1550мм
площадь крыльев 33 кв.дм
вес планера 670 г
нагрузка на крыло 25-27 г(с оборудованием планируется)
Кто посоветует какое ставить двигло, сколько тяги ,винт ?
Или оставить все что есть в наличии ?
Как вариант выкинуть это крыло и делать легче ?
Двухсот ваттного может нехватить , будет летать как воздушный змей . Надо ставить 30А моторчик с об/в больше тысячи , чтобы в итоге снять тяги больше килограмма - моё ИМХО:) .
Как вариант выкинуть это крыло и делать легче
Если 25-27г/дм² полностью выйдет, то можно и оставить. Следующее потом можно с учётом опыта сделать.
У моего ~25г/дм², мотор 150 ватт.