Як-54 .25 от Thunder Tiger

Moonlight_Dreamer
Baloo:

Я сделал тросовое управление РН.

И правильно.

Baloo:

Но у меня на хвосте будут исользоваться “мини”-сервы HS-82MG

В таком размере это уже разумный выбор, особенно если будут нарощены качалки серв под 3Д.

Baloo:

может сказаться на центровке модели.

Обычно для достижения более задней центровки есть куда подвинуть акк, а вот вперёд места нет. Из-за этого люди вешают свинец в нос или ставят тяжёлый акк, чем сильно утяжеляют самолёт, а надо экономить каждый грамм.

Baloo:

Для своего спокойствия, я окантовал мотокороб фанерой, толщиной 1мм:

Совершенно зря. Мотокороб - это как бампер автомобиля, элемент пассивной безопасности, при неудаче ломается сам сохраняя остальной каркас. Может ещё не поздно вернуть всё взад?

Baloo
Moonlight_Dreamer:

В таком размере это уже разумный выбор, особенно если будут нарощены качалки серв под 3Д.

Качалки большие- от HS-625MG.

Moonlight_Dreamer:

отокороб - это как бампер автомобиля, элемент пассивной безопасности

У меня один раз свернуло мотокороб. Результат- капот в хлам. А падаю я не часто. Да и если ажурный бальзовый самолет замарковить, я думаю, одним коробом- точно не обойдется. Да и вообще, ни один самолет не расчитан на падения!

Moonlight_Dreamer:

Обычно для достижения более задней центровки есть куда подвинуть акк, а вот вперёд места нет.

Этим я и руководствовался.

Moonlight_Dreamer
Baloo:

А падаю я не часто.

Это очень хорошо, только мы предполагаем… нет, нет, я не хочу сглазить, только штатных посадок!!!

Baloo:

Да и вообще, ни один самолет не расчитан на падения!

-Сколько вам надо, чтобы научиться летать на самолёте?
-Ну 7 - 8…
-Чего, месяцев?
-Нет, самолётов…😁😁😁

Baloo:

Качалки большие- от HS-625MG.

А они подходят по шлицам на 82МГ? Не знал, приму к сведению.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

-Сколько вам надо, чтобы научиться летать на самолёте?
-Ну 7 - 8…
-Чего, месяцев?
-Нет, самолётов…

😃

Moonlight_Dreamer:

А они подходят по шлицам на 82МГ? Не знал, приму к сведению.

Подходят! Без проблем. Вообще мне нравится эта фича у хайтека- качалки взаимозаменяемы в размерах серво мини- и стандарт

Moonlight_Dreamer:

Это очень хорошо, только мы предполагаем…

Йа влетываюсь в самолет полетов 50. Параллельно настраиваю его на безопасной высоте (для такого размера- метров 10-15 считаю безопасной высотой). Потом, когда уверен- летаю ниже- 3-5 метров.

Moonlight_Dreamer

С каким КВ планируется Дуал 4240, их есть 730, 850 и 1020. Первые два предпочтительнее, я бы поставил 850 с винтом XR 13x7 это тот же XOAR, на ХК даже на картинках нет изображения логотипа, на взгляд их совсем не отличить. По калькулятору тяга 2100 и ток 36.5, то что доктор прописал для невысокой скорости и тракторной тяги.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

С каким КВ планируется Дуал 4240

У меня 1020 обротов на вольт. Когда мотор стоял на акрике, я пользовал винты 12х8, 13х6. 12х8 был предпочтительнее- тяги хватало за глаза, и на висении не скручивало. Исходя из того, что ячок из той же весовой категории, планирую начать с этих же винтов. А там будем посмотреть…

Moonlight_Dreamer

Если 1020, то можно, как вариант, попробовать 13х4. Например APC Style с ХК.

У меня есть такой, весьма недурно работает.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

Если 1020, то можно, как вариант, попробовать 13х4.

На пробные полеты поставлю АРС 13х4- как раз такой есть сейчас.

Moonlight_Dreamer
Baloo:

На пробные полеты поставлю АРС 13х4- как раз такой есть сейчас.

Что то мне подсказывает, что он и останется основным.

9 days later
Baloo

Вот и состоялся облет ячка!

Доволен, как мытый слон! Настраивать почти не пришлось, только по рулю высоты чуть вниз тянуло, хотя, может это из-за немного передней центровки (решил, что для первого полета центровочку немного по-переднее выставить). В итоге- на ноже летит классно, не очень срывной, предсказуемо ведет себя на посадке, но посадочная скорость несколько выше чем у его “пенных” собратьев. Легко висит на винте, роллинг-харриер, петли с бочками- не проблема, притом большие расходы по элеронам не требуются. Самолетка любит срывные фигуры- ну а как еще- это ж 3D!😃
Пока на счету Яка 5 полетов. Винт 12х8 АРС- самое оно. Теперь буду расходы увеличивать, что б раскрыть все его возможности!😃
Мой вердикт- Як 54- круто!

15 days later
maxxx-ilchenko

Написано же “первое видео”, а это не значит, что это был первый полет.

Baloo
Moonlight_Dreamer:

Алексей, какой вес полётный вышел?

Точно пока сказать не могу- самоль в клубе, а там точных весов нема. А что бы взвесить надо везти через весь город либо весы, либо самолет. Наверное на след. неделе взвешу- отпишусь. Знаю только, что зимняя обувка добавила ему весу почти 80 грамм… К лету похудеет!😃

Moonlight_Dreamer
Baloo:

Наверное на след. неделе взвешу- отпишусь.

Будет интересно, для сравнения с одноразмерными.

2 months later
Baloo
Moonlight_Dreamer:

Будет интересно, для сравнения с одноразмерными.

Взвесил- 1150 грамм в полной комплектации с акком 3S 1800мАч 20С.

Moonlight_Dreamer
Baloo:

Взвесил- 1150 грамм

Не рекордный, но очень приличный результат.

Baloo
дмитрий482:

фуфел

Эээээ… В смысле? Поясните.