Помехи при видеосъемке с самолета
Подскажите, в чем дело? Купил мини камеру для самолета. Все работает нормально за исключением одного: как только включается двигатель, начинаются помехи. Может кто-то уже сталкивался с этим?
а мотор у вас коллекторный? вообще ничего странного, я помню мы в детстве с братом прикалывались - выдирали какието простейшие моторы из игрушек (но довольно большие по размерам) подсоединяли их к кроне и в 2 метрах от нас через стену у родителей начинали волны ходить по экрану телевизора так что ничего удивительного в принципе. но насколько я знаю для коллекторников существуют всякие диоды и конденсаторы которые вроде уменьшают помехи
А какую камеру и все такое используете если не секрет? на чем смотрите картинку в поле?
Такая же фигня, по экрану при включении двигла идут сильные помехи в виде полос. Камеру у меня СМОС низкого качества, сейчас буду ставить CCD а там посмотрим, как с этими помехами боротся. Гуру советуют экранировать камеру и размещать подальше от двигла. Питание от другой батареи не решает проблему.
Спасибо, я так и думал: камеру удалить от двигла. Проверил пока только в домашних условиях. Вроде помогает. А вот если камеру поднести совсем близко к двиглу!!! Тут такое начинается 😲 Двигатель включается, сервы во все стороны дергаются-ужас. Будем ставить камеру за центроплан.
а мотор у вас коллекторный? вообще ничего странного, я помню мы в детстве с братом прикалывались - выдирали какието простейшие моторы из игрушек (но довольно большие по размерам) подсоединяли их к кроне и в 2 метрах от нас через стену у родителей начинали волны ходить по экрану телевизора так что ничего удивительного в принципе. но насколько я знаю для коллекторников существуют всякие диоды и конденсаторы которые вроде уменьшают помехи
А какую камеру и все такое используете если не секрет? на чем смотрите картинку в поле?
Спасибо за ответ. Камера у меня СМОС (1500 рублей) двигатель коллекторный. Видео пишу и смотрю по ноуту через TV тюнер. Буду решать проблему удалением камеры от двигла или покупкой БК
да я собственно не знаю зависит ли эти помехи от того б/к или коллекторник, или от того какая камера. Я только предположил так что я думаю вам перед тем как эксперементировать нужно уточнить у знающих товарищей
Ну вот и у меня эта проблема. Поставил камеру с передатчиком от www.rangevideo.ru на самолет с BP-12 мотор 100W и регулятором от BMS. При включении двигателя сильные помехи, чем больше газ, тем заметнее. Камера и передатчик питаются от силовых 3s1p через линейный стабилизатор на 6V. Емкости до и после стабилизатора правда не тантал, а обычные. Провод с выхода стабилизатора продет в ферритовое колечко. Еще диод Шоттки на входе, для защиты от переполюсовки (может это он шумит?). Камера в домике оклееном фольгой.
Понимаю, что сделано не идеально. Пути исправления вижу следующие:
- заменить емкости на танталовые, сделать их побольше и поставить керамику во входную и выходную цепь (100n).
- поставить дроссель на 20 мкГн последовательно с диодом Шоттки на входе.
- Поставить 20 мкГн дроссель на питающий провод камеры - он длинный (15 см.).
- Провода камеры - питание и видеосигнал - завести в экранированный кабель, (-) земля.
Все номиналы взяты с потолка. Если кто опытный, покритикуйте, пожалуйста. Оби-ван, Вы моя последняя надежда! © 😅
Ну вот и у меня эта проблема. Поставил камеру с передатчиком от www.rangevideo.ru на самолет с BP-12 мотор 100W и регулятором от BMS. При включении двигателя сильные помехи, чем больше газ, тем заметнее. Камера и передатчик питаются от силовых 3s1p через линейный стабилизатор на 6V. Емкости до и после стабилизатора правда не тантал, а обычные. Провод с выхода стабилизатора продет в ферритовое колечко. Еще диод Шоттки на входе, для защиты от переполюсовки (может это он шумит?). Камера в домике оклееном фольгой.
Понимаю, что сделано не идеально. Пути исправления вижу следующие:
- заменить емкости на танталовые, сделать их побольше и поставить керамику во входную и выходную цепь (100n).
- поставить дроссель на 20 мкГн последовательно с диодом Шоттки на входе.
- Поставить 20 мкГн дроссель на питающий провод камеры - он длинный (15 см.).
- Провода камеры - питание и видеосигнал - завести в экранированный кабель, (-) земля.
Все номиналы взяты с потолка. Если кто опытный, покритикуйте, пожалуйста. Оби-ван, Вы моя последняя надежда! © 😅
😕 Я дико извиняюсь! Может не в тему 😊
А зачем такой гемморой? Надо видео снимать - поставь видеокамеру, надо фото - фотокамеру. Хочешь по монитору управлять - купи симулятор. А хочешь летчиком стать - запишись в аэроклуб ! ( 😃
да я собственно не знаю зависит ли эти помехи от того б/к или коллекторник, или от того какая камера. Я только предположил так что я думаю вам перед тем как эксперементировать нужно уточнить у знающих товарищей
А я все не могу понять – у вас помехи на идут на саму камеру или на передатчик?
Ставил китайскую камерку с встроенным передатчиком на самолёт и вертолёт, питание от отдельных липошек.Моторы на обоих аппаратах примерно одинаковые ~30Амах Б\К, причём на верте камера стояла вплотную к мотору, помех не было. Были помехи от деревянных лопастей на верте(модуляция в виде полос), но это лечится точной подстройкой приёмника и подбором ориентации антенки передатчика. Камерка стандартная в наборе с приёмником 1.2 Ггц (~1500руб), маленько переделал, 5 вольтовый стаб выкорчевал из разьёма и вставил в камеру. Сильно ужатую запись выкладывал в ветке добро пожаловать в митино.
Думаю, в вашем случае помехи по питанию.
С уважением.
У меня вообще нет пока ни камеры ни монитора нету а на передатчик слава богу помехи не идут 😁
😕 Я дико извиняюсь! Может не в тему 😊
А зачем такой гемморой? Надо видео снимать - поставь видеокамеру, надо фото - фотокамеру. Хочешь по монитору управлять - купи симулятор. А хочешь летчиком стать - запишись в аэроклуб ! ( 😃
Не обсуждается ☕
А я все не могу понять – у вас помехи на идут на саму камеру или на передатчик?
Я пока не выяснил. Помехи - горизонтальные полосы мятущиеся по экрану. Буду пытаться понять.
Я пока не выяснил. Помехи - горизонтальные полосы мятущиеся по экрану. Буду пытаться понять.
Поставье камеру подальше от силовых элементов(акк, провода, ркгулятор, мотор)
Поставье камеру подальше от силовых элементов(акк, провода, ркгулятор, мотор)
Она в носу, мотор и рег в заду.
Вспомнил как в детстве лепил всякие супер-пупер УНЧ, была проблема с фоном на макс громкости. Долго боролся, в общем основная мысль такая-нужно рубить все закольцованные электроцепи.Поясню на примере: ПредУНЧ соединяется с оконечнымУНЧ проводом по минусу(масса), сигнал шёл по экранированному проводу и экран тоже прицеплялся к массе с двух сторон, в итоге получалось двойное соединение по массе(замкнутый виток)и оно как раз и создавало этот фон(вернее не оно, а наводки питающего трансформатора в нём). При разрыве любой из этих цепей фон пропадал. Мне кажется, что причина помех в данном случае та же, токи мотора большие, магнитные поля тоже.
С уважением.
Тоже когда-то доводилось сталкиваться. Только ситуация была прямо обратной - камера давила приемник (ФМ35). Дальность действия аппаратуры по земле была 15 м. Пришлось лечить полным экранированием камеры, все сигнальные провода и плюс питания прокладывать экранированными проводами. Экран, он-же “земля”, был минусом. Минусы силовой части, включая корпуса электродвигателей, металлические детали конструктива (то был не самолет 😃 ) и приемника соединялись в одной точке в районе приемника. Закольцовок не было.
После “лечения” дальность выросла до 300 м. Совсем без камеры она была порядка 350 м.
Еще лучше дать на камеру свое питание. Если питание все-же общее, то на номиналах дросселей и на конденсаторах лучше не экономить. Там наводка идет широкополосная, начиная от тактовой частоты регулятора и вверх.
Еще бывает, что в пиках нагрузки напряжение аккумулятора проседает ниже напряжения стабилизации камеры (надо смотреть на осциллографе). Лечится включением диода Шоттки в разрыв плюсового провода и конденсатором большой емкости после него. Параллельно конденсатору можно включить стабилитрон на напряжение питания для срезания выбросов. Стабилизатор питания камеры, есс-но с малым падением, включается на выходе этой цепочки.
Проблему решил и вот каким способом: 😉
Правы те, кто говорил что помехи по питанию. Дело в том что у меня был сделан разветвитель на питающих проводах, который имел один провод к батарее, и разветвлял питание на камеру/передатчик и на регулятор. И при включенном двигателе на тех 10 см. поводов, которые ведут к батарее, в силу большого тока, наводилось достаточное напряжение, чтобы делать помехи. А решилось все star-топологией - ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ. Я воткнул камеру/передатчик в балансирный разъем и помехи пропали, ну или почти. Тогда я добавил еще дроссель на ферритовом кольце D16 и сигнал стал чистый. Но весу грамм 7 прибавил 😒
Почему раньше у меня при подключении в разрыв питающего провода не было помех? Двигатель на маленьком дельталете стоял маленький AXI на 5-7A, что не делало сильных пульсаций. Видео с этой конфигурации, записанное через круглую дырку 😁 есть в статье про EFEST. Да и камера передатчик был от китайской камеры… А на большом дельталете камера/передатчик включалась в балансирный разъем изначально…
З.Ы. Вроде бы передатчик подвержен помехам больше камеры - когда я отключал камеру, на черном фоне все равно шли какие-то помехи.
А решилось все star-топологией - ВСЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ИСТОЧНИКУ ПИТАНИЯ В ОДНОЙ ТОЧКЕ. Я воткнул камеру/передатчик в балансирный разъем и помехи пропали, ну или почти. Тогда я добавил еще дроссель на ферритовом кольце D16 и сигнал стал чистый. Но весу грамм 7 прибавил
Я, может, не врубился – у Вас что, сопротивление провода больше внутреннего сопротивления аккумулятора? Или Вы намекаете на что-то иное?