Электрички хлипкие, зачем А?
Из жадности все это происходит.
Эт точно!!! И ещё мы в Вузах в своё время требования к минимуму веса при максимуме прочности вместе с Агдамом и Портвейном 777 впитали. 😃
Из жадности все это происходит. При одинаковых летных характеристиках на выходе, вес пустого самолета прямо и очень круто определяет стоимость силовой электроустановки. По нашим доходам получается дорого.
В богатой Европе уже давно берут обыкновенные ARF под ДВС и ставят на них электромоторы безо всяких облегчений. На фоне их доходов такое решение не выглядит расточительным.
Для справки: за среднемесячную зарплату по нашей губернии в местном Пилотаже можно купить три батареи 3S на 4200. А ведь надо еще и кушать. 😃
ЗЫ А интересно, по Иркутску за среднемесячную зарплату сколько таких батарей можно купить?
В Питере на две больше т.е. 5 шт. Кушать не обязательно - вредно для здоровья.
ну даже если по вашему, то выходит: 2000 (мотор) + 2300 (рег) + 3000 (акк чтобы это тянуло столько эе скока ДВС по времени) = 7300
Самый простой китаец типа SC46(тяга 2500) стоит 1800р: 7300/1800 = 4шт
Если по реальней считать, то количество моторов ДВС на деньги электроустановки можно будет смело считать 5-6 шт.
Акк в расчёт не бери, - это такой же расходник как топливо, и по регу - если брать самый простой - то по деньгам не более 1,5 т.р
и к ДВСу прибавь на газульку серву, + накал, - ВСЁ ЭТО НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ если уж говорить о стоимости Мотоустановки…
а по поводу цен, я даже с запасом взял - смело 15% скидывай
Акк в расчёт не бери, - это такой же расходник как топливо, и по регу - если брать самый простой - то по деньгам не более 1,5 т.р
и к ДВСу прибавь на газульку серву, + накал, - ВСЁ ЭТО НЕОТЪЕМЛИМАЯ ЧАСТЬ если уж говорить о стоимости Мотоустановки…
а по поводу цен, я даже с запасом взял - смело 15% скидывай
На фоне стоимости приличного акка банок на пять, способного отдать хотя бы 40А и в скоре не помереть, топливо выглядит бесплатными приложением. (Про топливо знаю, 2 ДВС багги с не самыми детскими моторами - сам 25% нитру галонами покупаю) про накал и свечку - не надо - давайте тогда электричкам зарядники приплюсуем баксов по $200… А про регули по 1500 руб - это если самому паять. Мы же о 2 кг тяги говорим, не так ли? Токи-то ампер под 50 будут…
ну даже если по вашему, то выходит: 2000 (мотор) + 2300 (рег) + 3000 (акк чтобы это тянуло столько эе скока ДВС по времени) = 7300
Самый простой китаец типа SC46(тяга 2500) стоит 1800р: 7300/1800 = 4шт
Если по реальней считать, то количество моторов ДВС на деньги электроустановки можно будет смело считать 5-6 шт.Наверно все таки строить хлипкие и легкие эпиздрички - это традиция. С тех времен когда были только кадмий и максимум гидриды, да к тому же коллекторники были в ходу.
Ну это явная подтасовка и самообман - я имею ввиду ваш расчет.
Традиционно считается, что электрички гораздо дороже ДВС. Но не совсем так. Считать надо всё, все затраты, в том числе топливо и доп оборудование.
Для маленького размера самиков электричка выигрывает - это и так ясно. Не буду тут считать, если будете объективными, то посчитаете сами.
Средний как бы размер - это 1400-1500мм размах.
Один пример. Обвешивал я в магазинах ДВСные полутораметровые модели с целью конверсии на электро. Причем ДВС наборы тоже разные по весу. Среди них есть легкие хорошо сконструированные модели, например Имаджин. Но та модель, что мне нравилась была тяжеловатой и требовала установки другого двигателя, следующего ранга. Тогда я подумал запустить ее с ДВС (ведь в детстве я ДВСки делал и чуток летал на них). Когда не надо, то считаешь расходы по другому. А тут я посчитал: Ямада - 10000р, стартер, аккум и другие рюшечки = 3000р. Аккум борта и доп серва - 1200р. Мотор. Да - Ямада, а не какая то хрень, которую вы привели. Нормальный, человек не будет покупать дерьмо и выбрасывать на него деньги. Итого 14200. И ЭТО БЕЗ ТОПЛИВА!. А затраты на мотоустановку для электрички с такой тягой: мотор и регуль 6000р. То есть цифры совсем другие. Аккумы для самика такого класса это скажем Ирэйт 4000ма/час 6 банок - 4000р. Тут даже можно еще аккум купить - тогда еще 4000. То есть те же 14000, но у тебя на смену второй аккум, который в машине заряжаешь. А к Ямаде еще топливо надо покупать, которое я не учитывал в расчетах.
Интересные расчеты приводят наши коллеги в ветке ДВС, тема “размер пилотажки”. Мне было интересно посмотреть в связи с возможной эксплуатацией ДВС пилотажки и я прочел всю тему. Посмотрите и вы господа. Там приводятся расчеты на ДВС для 2-х метрового самолета. Эти цены исчисляются тысячами долларов только на мотоустановку и горючку. Естественно, что никто не рассматривает сомнительные движки - речь идет о Ямаде или бензиновых ДВС. Так вот, говорили о том, что с Ямадой пойдешь по миру из-за затрат на горючку - мол только бензиновый двигатель, не смотря на дорогую стоимость (еще дороже Ямады), спасет от разорения за счет экономии на топливе.
Так что топливо тоже надо считать.
Ну это напоминает беседу - сколько стоит ездить на машине…
Можно считать как такси, можно считать как личный запорожец, можно как новый лансер, а можно как старый ягуар… Расброс сумм будет под 500%… А все одно - машина.
Я считаю по самолетам, на которых летает 80% страны. Думаю не секрет, что это НЕ ямада. В лучшем случае - ОС Макс. В худьшем - МК-17… стоимость регуляторов нормального уровня под соответсвующие токи тоже выходит из 6000… Без мотора. Так что потратить 14000 на установку для элетрички аналогичной Вашему самолету с ямадой - легко. Вопрос что сравнивать, вернее на каких уровнях…
При моем подходе и затратах - да, электричка выходит дешевле - 1500 мотор, 1600 реуль, 1500 акк.
Но это метровый самолет. А когда идет речь о 2-3 килограммовых - совсем другие деньги…
стоимость регуляторов нормального уровня под соответсвующие токи тоже выходит из 6000… Без мотора.
Ничего подобного, не выходит за 6000, это ваши выдумки. У меня регуль на 75 ампер за 3000р.
Вы решили просто поспорить, а я занимаюсь этим - большими электричками.
Для размаха 1400-1500 не нужны токи какие вы приводите. Ставим 6 элементов и мотор Акси 4120/18, при этом ток в статике всего 29 ампер, тяга при этом 2400гр с пропеллером 12х7. В реальном полете при 80% газа даже при выполнении фигур ток не будет более 20А. Так что не надо страшилок. 😅
делал и чуток летал на них). Когда не надо, то считаешь расходы по другому. А тут я посчитал: Ямада - 10000р, стартер, аккум и другие рюшечки = 3000р. Аккум борта и доп серва - 1200р. Мотор. Да - Ямада, а не какая то хрень, которую вы привели. Нормальный, человек не будет покупать дерьмо и выбрасывать на него деньги. Итого 14200. И ЭТО БЕЗ ТОПЛИВА!. А затраты на мотоустановку для электрички с такой тягой: мотор и регуль 6000р. То есть цифры совсем другие. Аккумы для самика такого класса это скажем Ирэйт 4000ма/час 6 банок - 4000р. Тут даже можно еще аккум купить - тогда еще 4000. То есть те же 14000, но у тебя на смену второй аккум, который в машине заряжаешь. А к Ямаде еще топливо надо покупать, которое я не учитывал в расчетах.
Ну блин, такой расчет тоже явно подкручен в нужную сторону, ибо Ямада - это далеко не дешевый мотор и очень даже прожорливый на дорогое топливо. Давайте возьмем не китайчика за 1800р, а осмакс за 5000. 2.5кг тяги.
Уважаемые , а по существу вопроса хоть один человек ответит, вторая страница, а не одног ответа по теме. Так стоит ли делать планер у электричек более легким по сравнению с ДВС.
И еще по существу вопроса от себя, облегчения которые делают на фабричных наборах (АРФ ) обусловлены тем, что во многих случаях наборы делают не из бальзы а из похожей по виду китайской древесины, плотность которой по сравнению с бальзой в 2-3 раза больше (до 0,25-0,3 г/см.куб) .
И на них не стоит ориентироваться.
Остается вопрос - насколько легче можно делать электрички, какие силовые (тяжелые) элементы можно убрать, например полки лонжерона меньшего сечения, бальзовые стрингеры в фюзеляже вместо сосны и пр. Т.е. насколько и за счет чего можно облегчить конструкцию?
Остается вопрос - насколько легче можно делать электрички, какие силовые (тяжелые) элементы можно убрать, например полки лонжерона меньшего сечения, бальзовые стрингеры в фюзеляже вместо сосны и пр. Т.е. насколько и за счет чего можно облегчить конструкцию?
Намного легче. На 20-30%, если правильно проектировать и использовать соответствующие материалы в нужных местах. А вот за счёт чего, где и как - это уже зависит от конкретного проекта. Во многих случаях сама конструкция предопределяет перетяжелённость. К сожалению, здеcь нет простых и однозначных ответов…
Ну блин, такой расчет тоже явно подкручен в нужную сторону, ибо Ямада - это далеко не дешевый мотор и очень даже прожорливый на дорогое топливо. Давайте возьмем не китайчика за 1800р, а осмакс за 5000. 2.5кг тяги.
Нет не подкручен, для меня по крайней мере. Хорошо Возьмем ваш ОСмах, а у меня отнимем один акк, хотя можно и два убрать, так как вы будете еще за топливо платить, которое не считаете. Ну и что выходит? А выходит, что электро дешевле или по крайней мере равно ДВС. Вообще то не равно. Ведь ДВС нормально летает сезон не более, а мои все моторы отлетали год и на следующий будут летать как новые.
Тут кое кто взял на себя функции модератора, говорит о весе электрички надо говорить.
Так я скажу по теме.
Автор утверждает, что электрички хлипкие и спрашивает нас: “а зачем”.
Я выше уже писал, что взвешивая ДВС видел, что разброс в весе пустой модели значителен. Так что вопрос и ДВС касается. Все зависит от проектирования модели, то есть от конкретного конструктора и производственных возможностей. Вцелом считаю, что для мот. установок, дающих ту же тягу, электричка (пустая/планер) может быть чуть полегче (нет необходимости укреплений связанных с вибрацией). Ну и за счет меньшего веса электро мотоустановки общий вес еще чуток снизится.
А хилости никакой не будет. Это если по нормальному подходить. А многие еще находятся под влиянием стереотипа, который создан производителем маленьких самиков начального уровня со слабой силовой установкой. Там вот надо действительно ждать штиля и бороться с хилой моделью, чтобы удержать ее в порхающем полете. Но это уже отходит. Вот в Пилотаже есть уже несколько моделей с размахом 1400-1500 под электромотор. (Я вот тут себе делаю электричку с размахом 1200 под освободившийся мотор. 😁 😊 )
Ведь ДВС нормально летает сезон не более,
Вы не перепутали ресурс со своими аккумуляторами?
Действительно! Если у Вас Ямада летала один сезон, то наверное надо было масло в метанол добавлять… В принципе можно рассмотреть бензин и 2х метровые самолеты. Стоимость DA-50 20 000 руб. к нему надо стандарт машинку, аккумулятор и глушитель ~23 000. Топлива более чем на 700(с маслом) руб излетать проблематично за сезон. Про ресурс…даже представить себе не могу. DA50 - далеко не самый дешевый мотор. Я летаю на 2х цилиндровом китайце 48 куб(покупал за 12 500). к нему купил аккум и серву, глушаки в комплекте, никаких стартеров и накалов не надо. С топливом по прежнему. итого 13 500. Могу ли я за те же деньги летать на электро и минимум 3мя акку?
Есть еще один момент, по крайней мере для меня. Это вес мотоустановки, из за чего хвост сильно перетяжеленн и это усугубляется еще и тем, что в электричке не трехсотграмовая железка в носу, а довольно легкий двигатель и пусть 150-250 грамовая батарея, которая в силу своей геометрии как бы размазывает свой вес. Иной раз думаю, а может замутить самик с “бородой”, чтоб батарея была ровно под мотором 😃 .
Вот поэтому и нужно облегчить самолетик, особенно в хвосте.
Но я гляжу со своей “колокольни”, мой размер 1-1.2м, здесь электричка имеет хороший отрыв.
Но есть одна проблемма, литий заряжается час, самолет летает 7-10 минут (метровая электричка с гипертрофрованной батареей летала полчаса, при этом выполнила около пяти взлетов и посадок 😃 ), ну пусть перекур… а с ДВС-кой горючки плеснул и в бой, к тому-же свинцовый акк, в отличии от канистры, легче не становиться 😁
Но есть одна проблемма, литий заряжается час, самолет летает 7-10 минут
А купить 4-ре пакета - не? СлабО?
Какие то сравнения у вас кособоко-убогие. 😕 Дороже, дешевле…Начиная с 1,5 метра размаха вы просто выбрасываете деньги в воздух, независимо от мотоустановки. Не нравится? Летайте на планерах, там мотор не нужен. 😜
А купить 4-ре пакета - не? СлабО?
И к ним зарядник на 3-4 канала. Это сколько к цене прибавится?
А за каким, извините? 😵
Дома заряжаете все пакеты. Отлетали 10 минут, сняли, поставили на заряд. Летаете следующий. Пока отлетаете последний, первый уже зарядится. Оч. сложно? 😃
Нет бабла на батарейки - ставьте 25-го ослика и летайте до упаду. Дешёвый снобизм “Я ЛЕТАЮ НА ЭЛЕКТРО” неуместен…
А за каким, извините? 😵
Дома заряжаете все пакеты. Отлетали 10 минут, сняли, поставили на заряд. Летаете следующий. Пока отлетаете последний, первый уже зарядится. Оч. сложно? 😃
Нет бабла на батарейки - ставьте 25-го ослика и летайте до упаду. Дешёвый снобизм “Я ЛЕТАЮ НА ЭЛЕКТРО” неуместен…
Дак в том то и смысл(частичный) исходного вопроса - хлипкие они эпиздрички! Разваливаюццо от дуновения ветерка, а уж от вибраций 25 ослика и подавно! 😈
Дак в том то и смысл(частичный) исходного вопроса - хлипкие они эпиздрички! Разваливаюццо от дуновения ветерка, а уж от вибраций 25 ослика и подавно! 😈
Бред поросячий, извините… 😵
Вот вам фото бойцовки 1\12…Вес пустого самолётика - 300 с небольшим граммов. Одинаково хорошо летит и с Ослом и с электро - AXI2814. С электро даже лучше - лопата больше. Что - бойцовка тоже хлипкая? Спросите у Лёхи Горбунова - он такой кишкОй повалил Ил-а на Еврокубке. В понос размочалил и долетал до конца боя.
Ех! Как чистенько сделана! Поделитесь, как делали? 😃
Что касается конструкции, то по моему наблюдению для относительно больших самолетов (от 1400мм) конструктивных различий электро и ДВС версий практически нет.
Теперь об экономике.
Конкретный пример - Phoenix Rainbow Electro, он же Cadet Graupner.
www.rcuniverse.com/product_guide/kitspecs.cfm?kit_…
Конструктивно выполнен примерно как стандартный тренер, боковинки фюзеляжа правда бальзовые, не фанерные.
Размах 1600мм, длина 1100мм, AXI2814, 3S1P 2500mAh 20C, Jeti 30A ESC, полетный вес получился 1550г. Полностью заменяет ДВС-го тренера (ну во всяком случае для меня). Летает на одном комплекте аккумуляторов минут 15.
Что это стоило в плане силовой установки -
AXI 2814 - 72 euro
Jeti 30A ESC - 70 euro
3S1P 2500mAh FlightPower EVO 20 - 88 euro
Итого 230 euro (с двумя батареями будет 318 euro), цены в Германии. Причем это все оборудование известных брэндов. Если взять с аналогичными характеристиками, но без фанатизма, то это будет на 30-50% дешевле.
OS-Max 46 обошелся бы в 120 euro, стартер 35 euro, накал, серва, стартовый аккумулятор, топливо … вобщем практически то же самое, а то и подороже.
Это расчеты для данного размера самолета. Думаю, что электро пилотажка или копия на размах от 1800мм и выше уже потребует несколько иного подхода - это уже другие токи, другие разъемы, редуктор, оборудование посложнее будет.
Но! Цены на оборудование для электричек непрерывно снижаются при увеличивающейся удельной мощности двигателей и емкости аккумуляторов. Чего не скажешь о ДВС. Так что через некоторое время экономически электрички будут дешевле ДВС. Но это ни в коем случае не уменьшает интереса к ДВС - дым, вонь, звук разумеется у ДВС вне конкуренции 😃