911 для электролета (поиск пропавших...)
М-да, и тем более не у всех есть возможность летать на радиоуправляемых авиамоделях…
Но не будем о грустном 😁
Приветствую! Про радиомаяки есть проект в процессе реализации. Смотреть по ссылке.
modelism.net/phpBB2/viewtopic.php?t=2557 😃
Точно, или ,например, кварц вылетел от удара…
…или ветер в другую сторону-ни фига не слышно, музыка рядом.
Конечно сирена -это здорово ,но ведь не у всех есть возможность её купить или подключить…
Хехе. Пощастью у мну все так собрано в Темпесте что как ни падай акк-приемник и сирена (когда будет) никак не разделятся. А если упадет тааааккк что разделится, то уже это такое “тааак” должно быть, что искать в принципе уже необязательно 😃
Сирены, сирены… А вопрос о том что аккумулятор отсоединился (вылетел)? Неоднократно было, модель в одном месте, а аккумулятор рядом лежит. И что, и чем пишать будет?
такой же вопрос можно задать и про маяк 😁
чтобы аккумулятор не вылетал, соответствующим образом аккумуляторный отсек делать надо. И разъемы тоже соответствующие использовать.
Приветствую! Про радиомаяки есть проект в процессе реализации. Смотреть по ссылке.
Люди вместо дела ударились в привычные страдания - опять что-то программируют, защивают… Достаточно “пищалки” кварцованой буквально на одном транзисторе. Пеленгатор чуть сложнее из-за антены… потому что его надо носить в кармане…
Пеленгатор-вещь!! Вот что надо встраивать в каждый приёмник или делать как приставку к приёмнику,чтобы втыкалась в свободный канал(шоб не заморачиваться с подключениями к борту) Чо-т тока схемки не видать:(( Даёшь ссылку на схему в студию.
Неужели ни у кого нету???
Появилась такая идея. Может смастерить датчик удара, ну типа как в автосигнализациях. Всеравно посадка в траву или аварийная или штатная - резкое торможение. Датчик удара срабатывает и пищалка включается. При етом пищалка приматывается к аккумулятору и к мемуже запитываается. Если акк улетает, то пищалка летит с ним и полюбому срабатывает от датчика… Чувствительность датчика можно подобрать опытно. Вроде проще не придумаешь?!
И что удивительно- нашёл в 50 метрах от места ,где запомнил. Ну и лица были у прохожих-стоит мужик в поле на лестнице и глазеет по сторонам.!!! 😁 Весело! (можно смеяться) но ведь есть эффект-то!
Мы нашего полутораметрового любимца два дня искали – приземлился на кроне рощицы метрах в 200 (оптический обман – недооценили расстояние). Но нашли! Ощущение действительно как иголка в стогу.
Пеленгатор-вещь!! Вот что надо встраивать в каждый приёмник или делать как приставку к приёмнику,чтобы втыкалась в свободный канал(шоб не заморачиваться с подключениями к борту) Чо-т тока схемки не видать:(( Даёшь ссылку на схему в студию.
Любой супергетеродин имеет внутри себя “пищалку” а с двойным преобразованием - так и две пищалки! Остается только их услышать…
ЗЫ. Кстати мощность гетеродина обычного радиоприемника бытового как раз соответствует мощности радиостанции типа Воки-токи, только гетеродин не имеет антены…
PSS Если развить эту идею дальше - то кварц приемника задает частоту пищалки, а кварц передатчика может задать частоту пеленгатора!!! Т.е. в передатчик может быть встроен узел поиска модели.
Любой супергетеродин имеет внутри себя “пищалку” а с двойным преобразованием - так и две пищалки! Остается только их услышать…
ЗЫ. Кстати мощность гетеродина обычного радиоприемника бытового как раз соответствует мощности радиостанции типа Воки-токи, только гетеродин не имеет антены…
PSS Если развить эту идею дальше - то кварц приемника задает частоту пищалки, а кварц передатчика может задать частоту пеленгатора!!! Т.е. в передатчик может быть встроен узел поиска модели.
А Вы знаете мощности радиостанции типа Walkie-Talkie? Где ж Вы видели гетеродин с мощностью 0.5 Ватта?
Гетеродин (первый) действительно замечательно ловится – на расстоянии до двух-трех метров. Второй – только в дециметрах.
Сделать собственно передатчик ничего не стоит – на одном транзисторе и одном кварце. А приемник – я считаю, нужно просто мспользовать обычный RC приемник. Ну можно слегка подстроить частоту, если нужно. А если использовать приемник одиночного преобразования, можно просто поменять кварцы приемника и передатчика.
Возможностей много. Можно обойтись вообще без модуляции: уровень сигнала можно брать с одной из ног микросхемы приемника, через любой показометр.
Извините, что высказываю это здесь, а не по приведенной ссылке: я там не зарегистрирован.
А Вы знаете мощности радиостанции типа Walkie-Talkie? Где ж Вы видели гетеродин с мощностью 0.5 Ватта?
Гетеродин (первый) действительно замечательно ловится – на расстоянии до двух-трех метров. Второй – только в дециметрах.
Самые простые детские воки-токи в лучшем случае 30мВт и то по потреблению от батарейки а не по передаче…
Я и не предлагаю просто ловить гетеродин - его как минимум надо оснастить антеной, возможно увеличить мощность (это кстати улучшит помехозащищенность, но повлечет вмешательство в тракт приемника). Я “намекаю” что на борту и так все есть - только надо приложить к этому руки…
ЗЫ. И ведь нет надобности в пеленгации самолета за километр - как правило направление где он упал извесно 100%, нужно найти его рядом, когда он просто не виден из-за травы или листвы дерева…
- только надо приложить к этому руки…
ЗЫ. И ведь нет надобности в пеленгации самолета за километр - как правило направление где он упал извесно 100%, нужно найти его рядом, когда он просто не виден из-за травы или листвы дерева…
При таком подходе проще сирены ничего нет.
Сирена системы Пузрина вешается на канал газа и включается при глушении двигателя.
Сирена от Биг-Дадди включается по потере сигнала (при выключении передатчика). Соответственно, м.б. повешена параллельно РМ на любой (из четырёх 😃 ) канал.
Количество деталей существенно меньше, чем для системы пеленгации.
И стандартную аппаратуру переделывать не надо.
Пеленгаторы нужны, ежели модель села далеко за пределами видимости.
Потому их свободники и используют.
Чо-т тока схемки не видать:(( Даёшь ссылку на схему в студию.
Трассер-радиомаяк (маленький)
Трассер-радиомаяк (маленький)
Большое спасибо ,будет время ,попробую слепить.
.и антенна ,вроде бы небольшая… вот это здорово!
Как синхронно одинаковые темы возникают… 😁
Тут вон уже паяют прототип.
…кстати, оказывается проблема купить кварец на 100мГц…
в чипе тока либо 75,либо 270…😦(( ,наверно на рынке есть.
А вы в Кварц на Буженинова заходили?
Прежде там богатый выбор был.
А вы в Кварц на Буженинова заходили?
Прежде там богатый выбор был.
Не можете ли дать чертеж ПРОСТЕЙШЕЙ направленной антенны? Скажем, на 70МГц (но скейлингануть я, если нужно, могу и сам). У меня есть всеволновый сканер с SMA-разъемом, хочу попробовать.
Лисоловам важна скорость/время, отсюда остронаправленность и пр. А нам пока нужна только простота и надежность., так что городить волновой канал как-то не хочется. Кстати, почему двойной квадрат, а не, скажем, двойная окружность? И обязательно ли двойные? Просто круг плюс штырь, вроде, тоже должны дать кардиоиду, не так ли?
Просто круг плюс штырь, вроде, тоже должны дать кардиоиду, не так ли?
Да. Наверно это и есть простейшая носимая направленная антенна.
Лисоловы её использовали на 3МГц, как выше меня поправили, а вот будет ли она эффективна на порядок выше по частоте? Похоже там рамка вырождается в один (несколько?) виток.
Собственно надо поднять журналы Радио и посмотреть на конструкции телеантенн.
70МГц - метровый диапазон; для него антенны что волновой канал, что петлевой вибратор большие получаются.
Малогабаритные эффективные антенны - это надо в дециметровый диапазон идти.
😒
А двойные рамки потому как нужна направленность.
Я в антеннах не специалист, но из общих соображений получается, что если взять из эфира два сигнала со сдвигом на четверть периода (за счет пространственного разноса) и добавить перед смешением ещё четверть (за счет кабеля, скажем) получим при приеме с одного направления сложение сигналов, а с противоположного направления - вычитание.
Пусть специалисты по антеннам поправят 😃