Странное поведение планера. Может кто знает причины?

server28
111:

не совсем понятно - это были колебания по Н или раскачка типа “маятник” - разгон с опусканием носа, далее набор высоты с потерей скорости, далее опять опускание носа с разгоном?

Ни то, и не другое. Планер шел все время с горки как-бы по синусоиде с постоянной скоростью, “размахивая хвостом”. Все время - на спуске, подныривая, если можно так сказать.

Очень похоже, что кто-то ручкой дергает от себя и на себя часто так, как проверяют работу РВ перед стартом.

111

стабилизатор не сручивает?может не достаточно жесткости?
руль высоты есть или управляемый стабилизатор?

желательно серву проверить, что-то очень на ее проделки похоже, если несущие и управляющие поверхности не повреждены.

server28
111:

стабилизатор не сручивает?может не достаточно жесткости?
руль высоты есть или управляемый стабилизатор?

желательно серву проверить, что-то очень на ее проделки похоже, если несущие и управляющие поверхности не повреждены.

Вроде не крутится, склеен в три слоя - структура, обшитая бальзой “с дырками” сверху и снизу. Руль (не ПГО) - на пленке.
Я конечно проверю, но серва практически новая - после крайнего краша и замены редуктора полностью на новый совершено 20 - 30 вылетов при достаточно агрессивном пилотировании (петли, спирали и восьмерки на предельных скоростях и с большими перегрузками.) Сервы проверяю каждый раз перед полетным днем и после жестких посадок.

А в атмосфере не могло быть какой-нибудь чуднОй неоднородности ? Все таки ветер с порывами, переменная облачность и жара около 30-ти.

funtik26

вчера летал на планере, было похожее, кидало во все стороны, после 9 часов все было спокойно.

111

могла и атмосфера.
у меня как-то серва одна мудрила, иногда долго не могла 0 поймать, примерно так и смыкала, заменил ее на такую же, а эту пустил на запчасти.
у нее похоже дурил потенциометр обратной связи.

server28

Я тут вычитал вумное слово - бафтинг. Или колебания аппарата из-за попадания ГО в спутную струю за крылом.