Свободнолетающие и микро- планеры

SkyBark

😉 Имею ввиду, конечно, не ЭТУ тему закрыли, а вопрос о “параллельном мире”.

Сюда же добавлю кусочек о любимце-Крокодиле.
В выходные гоняли опять мелких. Оба малыша были догружены до нагрузки примерно 8-9 г/кв.дм.
На леере в штиль вели себя до безобразия устойчиво. На сей раз рискнул около 40 м лески - и всё в порядке. Но, как и раньше - заставляют быть предельно внимательным и постоянно следить за разбегом - стОит переусердствовать - и … морда в остатках снега. 😦

Вопрос LUX’у: у Ваших “гонцов” какая получалась нагрузка?

LUX

20-25 грамм на дм 2 примерно, у самого легкого 15 гр/кв дм

SkyBark

LUX, 😃 да уж… действительно “гонцы”. Не, понятно, что в “больших братьях” в порядке вещей 30-35 гр/кв.дм (у того же HUGO, ставшего прообразом “Крокодила” - 30+), но для этих малышей… 😃

Vizik

kakaja apparatura stoit v “Krokodile”?

В том, что отлетал прошлый сезон, всё очень просто.
Приёмник Corona 4.5 г, две машинки HP 4.5 гр, одна липолька 180 мАч 5 г (на ней отлётывалось два-три лётных дня, т.ч. в этом сезоне ставлю меньше и легче).

11 days later
SKAT=

кто нить знает где есть планеры от 30-50см,и как делатьB-)

SkyBark

SKAT, что значит “где есть”? чертежи? готовые модели? Вот прям в этой ветке есть и чертежи, и картинки, и немного о получившихся моделях. И именно малыши в 300…600 мм.

3 months later
Vizik

как я понимаю, такие планера не получится пускать с аппой 35mhz?
если получится- то как!?! подскажите!!!

Кстати,в разделе "Микро-и комнатные самолёты " есть несколько похожих проектов.

SkyBark

как я понимаю, такие планера не получится пускать с аппой 35mhz?
если получится- то как!?! подскажите!!!

Отчего ж такие хмурые мысли?? - я летаю c Laser’ом-4, на 40Мгц, коий ничем не отличается от 35МГц, если только иной реакцией на помехи в месте полётов.
И особенностей вроде никаких. Лёгкие машинки, микроприёмник. Про это тремя постами выше уже говорил. Вот и всё.
Вот Крокодилка, ещё до первых разрушений и доработок.

Vizik

Да?.. Уже бегу покупать потолочку! и сервы 3,7 гр.! Только с антенной что делать - длиннее самолёта в 2-3 раза?..

SkyBark

Да?.. Уже бегу покупать потолочку! и сервы 3,7 гр.! Только с антенной что делать - длиннее самолёта в 2-3 раза?..

Я - попросту выпускал антенну через хвост наружу и ниточка болталась позади.
В этом сезоне опробовал сильное укорочение - ничего летального не произошло на тех расстояниях, на каких модель спокойно рулится. Так что вполне допустимо укорочение антенн до 500 мм. Штатная длина и так далека от оптимальной - ~1/16 длины волны. Так что… Но передатчик должен надёжно обеспечить достаточный уровень сигнала, так что “здоровая” его батарея - залог здоровья модели.
На антенне ставлю разъём из 1 фишки-пары от материнки компа, чтоб можно было если что заменить приёмник.

Кстати о потолочке. Щас дособирается “чистопотолочная” версия Крокодила. Тушка получается явно прочнее. Крыло старое, рыжее.
После отпуска отчитаюсь. 😃

Vizik

После сборки моего я тоже отчитаюсь. По тушке.На подходящую аппу чуть-чуть денег не хватило.😦

Но так как я также свободник… хи-хи…😎

но предупреждаю-я делаю каждый свободнолёт и почти каждый RC планер пожожим на 1:1.
так что это крокодилом не будет:)

10 days later
Vizik

Тушка сделана и испытана:)!Летит секунд 6.Лучшая центровка-~1/5 САХ.Крыло-в первый раз :)вырезано струной с профилем FX-60-100 15%.Фюз из потолочки. Фотки потом-фотик не работает:(.

SkyBark

Vizik, так что за тушка-то в итоге? (картинку, чертежи - в студию)
Неужто появился новый вариант Hugo? 😃

я делаю каждый свободнолёт и почти каждый RC планер пожожим на 1:1.
так что это крокодилом не будет

это о чём? верней, что именно значит “на 1:1” и при чём тут Крокодил?

Vizik

Извиняюсь, неточно выразился.
1:1, на настоящий похожB-) (один в один) .
Имел в виду ваш “Крокодил”(хоть не хотел,но всё равно похож получился😁)

SkyBark
Vizik:

Имел в виду ваш “Крокодил”(хоть не хотел,но всё равно похож получился😁)

Не понял… Это комплимент Крокодилу? или повод к трёхчасовой драке? 😁
Шутю.
600мм вариант HUGO действительно мне очень понравился. В том числе “универсальностью” - и мини-термики видел (на нём ведь я впервые и почувствовал поток), и даже некоторый пилотаж мог делать. На высоту (на разную, конечно… 😃) равноуспешно попадал и леером, и на буксире Иглом, и хай-стартом (дело посложнее, т.к. сильно менялось поведение на высокой скорости), и даже с полуоборота дискусм, аки металка (ес-но, высота минимальна из-за малой скорости, насколько понимаю, зависящей от нагрйзки на крыло, коя ~7…7.5 г).
Ждём фоток Вашего варианта.

Vizik
SkyBark:

Не понял… Это комплимент Крокодилу? или повод к трёхчасовой драке?
Шутю.

Зря шутите 😃 Крокодил зачётный получился :)А драку я совсем не хотел устраивать😈

TomSoyer

Сегодня за пару часов сын сделал из потолочки такой планерок, длина 260 мм, размах 290 мм, вес 4 или 5 грамм 😃
В качестве клея использовались обычный и двухсторонний скотч.
Летает в квартире замечательно 😃

Vizik

Я такие самолёты тоже делаю,летают в динаме без управления.И очень хорошо летают.😁

Есть тема свободнолётов: Самолетики с балкона или свободноулетающая модель (задать в поиске,в названиях тем.)

Vizik

Превратил моего “SORA” в бомбардировщика:)
SORA B:
fotki.yandex.ru/users/…/209687/?page=1

fotki.yandex.ru/users/…/209686/?page=1

Видео:
video.yandex.ru/users/bakhmetyev-viktor/view/1/
😅

Первый раз запустил, самолёт скинул петарду и улетел.Второй раз(на видео)петарда упала на старте.А в третий раз-не оторвалась:)😃

fotki.yandex.ru/users/…/209688/?page=1

fotki.yandex.ru/users/…/209684/?page=1

15 days later
Vizik

Извинец…планера 80см размахом здесь не в своей теме:)😃?Буду делать один из потолочки-мог бы отписать😒.