Свободнолетающие и микро- планеры
Прочитав данную ветку ,тоже решился построить небольшой планер из потолочки.
Всегда с неким пренебрежением относился к этому материалу,но насмотревшись на ваши самолётики тоже решил попробовать сделать некий образец для дальнейшей постройки ребятишками на занятиях авиа кружка.
Своё мнение об этом материале я в корне изменил.Неплохая вещь.
Можно легко строить и более размашистые модельки.
Полетать пока толком не пришлось,погода.
Немного покидали с руки, чтобы отбалансировать,и один раз не высоко затянули на леере с резинкой.(ветер до 7 м.)Ждём погоды.
Да, потолочка очень даже благодарный материал, в т.ч. на начальном этапе освоения неба 😃 И в не-“профессионально-мАстерском” случае увлечения. Мне она очень нравится.
Ещё очень рад, что появился новый вариант HUGO (если правильно вижу, то Ваш планерок практически именно он?). Каков размах? в какую массу вписались? Как ведёт себя в такой весьма нехилый ветерок для такой модели?
Как именно крыло выполняли? в моих вариантах оно цельнорезанное из пластины пеноплэкса.
Времени на эксперементы уже нет.
Скоро занятия кружка начнутся,поэтому за образец взял уже летающий планер HUGO.
Размах увеличил до 1710мм,а также увеличил плечо до 335мм,и площадь стабелизатора.
Крыло,стабелизатор и киль сделал из единого куска потолочки перегибом через переднюю кромку.
Фюжеляж пока изготовил из бальзы 3мм.,не успел купить длинную потолочку.
Полётный вес получился 370гр.Смолы не жалел ,орентируясь на криворукость детей,не хочется чтобы опытный образец отличался от серийного изготовления.
Всё оперение и крыло обтянул термо плёнкой для обклеики учебников,накинулось 11 гр.
Качество обтяжки отличное,даже прибавилось прочности на кручение.
Летает вроде как не плохо,но в такой ветер не очень понятно,большая привычка к управлению элеронами.
Фото
Ааааа… Вооона где собака-то порылась! 😁 Это сам HUGO И есть… Да ещё и подросший.
большая привычка к управлению элеронами
Тут мы, кстати, дяденька, про свобОдно-парящих хугов говорим. 😃 Ну и ещё про мааааасеньких… А ентот… прям монстр. 😃
Ну да эт я шутю. Конструкция реАльно у чеха получилась легко масштабируемая и повторяемо себя ведущая.
Нагрузка что-то около 11 гр / кв.дм вышла?
Кстати. Для длинного фюза вовсе не обязательно длинную потолочку. У меня щас самолётка одна в эксплуатации, фюз длиной 620 мм, из обычной плитки 500х500 сделан. Могу поделиться принципом раскроя. Хотя он, в общем-то, вполне прозрачен - что-то вроде сборки “на ус”.
Обтяжку самоклейкой рулонной “для обёртывания тетрадей” делаю нередко. Весьма прочная вешчь.
А “Титан” веса даёт всё ж заметно меньше смолы, даже если ориентироваться на руки малышей (у меня под боком 8-летнее юное дарование 😃 ). А шов получается безопасный для потолочки.
Могу поделиться принципом раскроя. Хотя он, в общем-то, вполне прозрачен - что-то вроде сборки “на ус”.
А “Титан” веса даёт всё ж заметно меньше смолы, даже если ориентироваться на руки малышей (у меня под боком 8-летнее юное дарование 😃 ). А шов получается безопасный для потолочки.
Хотелось бы посмотреть.
В чём безопасность?
А ещё хотелось бы про угол установки крыла и стабелизатора услышать что нибудь.
Я крыло установил + 3 *, стабелизатор 0*.Не много ли?
Безопасность шва титана и иже с ним в том, что он получаеся достаточно пласничным, а смола даёт словно стеклянный, и при некоторых направлениях нагрузки по шву потолочка срезается, аки бритвой. Пока сам не испытал, не доверял сему заявлению, но… 😃 Теперь клею только семейством титан-еконасет+.
Угол деградации на моих вариантах примерно 4-5 градусов. Точно не скажу, поскольку точность изготовления ж влияет. Но шаблоны готовились из чертежей, где у стаба -2, а на крыле +3 градуса.
По раскрою - вечером в пенолётах или темку сделаю про “а-ля Мелентьев”, или в “Первом планере” расскажу. Тут у нас всё-тки безмоторные.
Ну вот пришла погода и мы снова полетели.
Ветер 3-6 м/с.
Про планер могу сказать следующее:ветер для него нужен до 3 м/с
Летает по моему не плохо(90 секунд с 45 метров)
Но детям нужно , что-то покрупнее и с элеронами.
Судите сами.
!
На правах топик-стартера прошу коллег всё ж воздержаться в теме от материалов “не по теме” 😃, то бишь о рАдио-вариантах и моделях более 600 мм размахом.
Сергей, Ваш вариант очень будет в кассу в Планере новичка.
Что ж до 90 сек с 45 м - на мой чайниковский взгляд маловато. Потому как его меньший брат 600 мм без большого напряга с 50-60 вылётывает до 2 мин, а этот должен заметно больше. Свободнолёт 600 мм с хай-стартом 30 м спускается около минуты.
[QUOTE=SkyBark;2086459]На правах топик-стартера прошу коллег всё ж воздержаться в теме от материалов “не по теме” 😃, то бишь о рАдио-вариантах и моделях более 600 мм размахом.
.
Что ж до 90 сек с 45 м - на мой чайниковский взгляд маловато. Потому как его меньший брат 600 мм без большого напряга с 50-60 вылётывает до 2 мин
C 50 метров 2 минуты при температуре в 13 градусов,хотелось бы посмотреть.
C 50 метров 2 минуты при температуре в 13 градусов,хотелось бы посмотреть.
Вечером перед закатом, когда ни ветерка и обрабатывать нечего, а нужно тупо ровно летать не шевеля рулями, хороший свободнолетающий планер ИМХО и 3 минуты слетает. Если уж металка (мой заброс как раз 50 метров) 2:40 летит, если быть предельно акууратным в рулении, а 2:20 вообще без проблем… А металка, она многоцелевая (надо уметь летать и быстро и качествено). Свободнолет же специально можно построить под максимальную продолжительность.
Но хотели посмотреть - вот посмотрите
А если на вашу металку поставить детское крыло из потолочки с плоским низом и толщиной профиля 20 мм,а передним носком диаметром 5 мм и с ветерком метров 5 ,повторите тот - же результат.
Разговор идёт о потолочном крыле,а не о крыле со спортивной модели.
Мой вопрос был к тем у кого крыло и оперение из пенопласта(потолочка ограничивает в возможностях)
Так в чём, собственно говоря, вопрос? Если о возможностях потолочки, так об этом можно месяцами. 😃 И ту, и вдругих местах куча материала. И споров тоже, кстати. МнЕ материал нравится. ОсОбенно в качестве “хоббийного”, потому как покА не ставлю задач соревнований. Мне просто нравится строить и летать.
Да, потолочка заставляет учитывать её особенности. Как и любой другой материал, разве нет?
Про прочность крыла и его возможные конструкции не раз уже спорили, очень показательна ветка, где схлестнулись … ну не буду называть 😃… В общем при некоей “гибридизации” её с хотя бы скотчем получаются весьма неплохие результаты.
Да. И обещанное - раскрой пены для длинного фюза.
Фюз - 620 мм, но детали - не длинней 400. Они здесь расположены “в логической связи”. 😃 Если что - спрашивайте.
Так в чём, собственно говоря, вопрос? Если о возможностях потолочки, так об этом можно месяцами. 😃 И ту, и вдругих местах куча материала. И споров тоже, кстати. МнЕ материал нравится. ОсОбенно в качестве “хоббийного”, потому как покА не ставлю задач соревнований. Мне просто нравится строить и летать.
Да, потолочка заставляет учитывать её особенности. Как и любой другой материал, разве нет?
Про прочность крыла и его возможные конструкции не раз уже спорили, очень показательна ветка, где схлестнулись … ну не буду называть 😃… В общем при некоей “гибридизации” её с хотя бы скотчем получаются весьма неплохие результаты.Да. И обещанное - раскрой пены для длинного фюза.
Фюз - 620 мм, но детали - не длинней 400. Они здесь расположены “в логической связи”. 😃 Если что - спрашивайте.
Спасибо.
Сделали с детьми первые пларера из потолочки.
В среду старты.
Летать будем на дальность в зале.
Пробные запуски показали,что 16 метров для них предел.
Зал у нас 18 метров ,так что умещаемся.
Я в детстве принимал участие в таких соревнованиях, тогда они проводились в январе или феврале точно не помню, помню что зал, точнее холл в дворце пионеров был длинной 25м и шириной около 5ти, некоторым участникам удавалось пролететь дистанцию целиком, но самое трудное было пролететь её ровно по прямой не задев стен. Самалёты были похожей конструкции только вместо потолочки распущенный струной ~5мм пенопласт
Я в детстве принимал участие в таких соревнованиях, тогда они проводились в январе или феврале точно не помню, помню что зал, точнее холл в дворце пионеров был длинной 25м и шириной около 5ти, некоторым участникам удавалось пролететь дистанцию целиком, но самое трудное было пролететь её ровно по прямой не задев стен. Самалёты были похожей конструкции только вместо потолочки распущенный струной ~5мм пенопласт
Дальность полёта таких планерков сильно зависит от веса.
У нас они очень лёгкие.
Если их загрузить под центром тяжести , то можно увеличить силу броска,и результат будет много лучше.
Но пока без всяких хитростей,все в одинаковых условиях.
Вот пример более тяжёлой модели.
Зал 18 метров.
Я тоже кое-что построил по мотивам ЯК-52 с небольшими изменениями.Размах
50см.,длина 40 см.Фотки потом выложу.
😃 Это будем считать мотопланером?
Спасибо.
Сделали с детьми первые пларера из потолочки.
В среду старты.
Летать будем на дальность в зале.
Пробные запуски показали,что 16 метров для них предел.
Зал у нас 18 метров ,так что умещаемся.
Что то это слишком скромно, у нас на областных соревнованиях оговорены следующие правила: размах мин.400мм, вес максимальный 20гр. и при этом рекорд 43метра полета!
У нас размах 420мм,при малом весе.
Рекордных задач не ставили.Соревнования клубные.
Модели задумывались как парители, а не метательные,важнее было, чтобы парни почувтвовали как правильно запускать модель.Рекорд соревнований более 18 метров.
Интересно было бы взглянуть на ваши модели.Пригодится на следующий год.