Простой планер, без мотора.
Данные автора:
120g ----> 8.1 g/dm2
200g ----> 13.5 g/dm2
Моя прикидка по PDF дала нечто похожее…
Моя прикидка по PDF дала нечто похожее…
ОК значит я разучился считать площадь треугольника и прямоугольника ^_^.
Я и не считал… На чертеже размах 1000мм=10дм, хорда, не самая большая или маленькая, - 135мм. Следовательно площадь - около 14дм^2. 120г/14 - около 8г/дм^2… Когда я что-то считаю, обязательно проверяю подобным образом; просто при точном рассчете из-за множества чисел легко где-то опечатку допустить.
Я и не считал… На чертеже размах 1000мм=10дм, хорда, не самая большая или маленькая, - 135мм. Следовательно площадь - около 14дм^2. 120г/14 - около 8г/дм^2… Когда я что-то считаю, обязательно проверяю подобным образом; просто при точном рассчете из-за множества чисел легко где-то опечатку допустить.
😃)
Есть такой вопрос - никогда в жизни не пользовался эпоксидным клеем (и со стороны не видел тоже). Продаются в 2-х компонентах, в дозаторах…
Если не затруднит, напишите короткую инструкцию как пользоваться 5/20 минутным эпоксидным клеем (сколько лить, в каких пропорциях смешивать, в чем смешивать, смешивать до или после нанесения и т. п.)
А, и еще:))
Начал строить MiMi, пока ничего особо интересного нет, поклеил и вышкурил контуры (а не профиль:) ) крыла, когда профиль отшкурю, сфоткаю выложу:)
Эпоксидным клеем пользоваться не сложно. Обычно компоненты смешиваются 1:1, о чем можно прочитать в инструкции. Я смешиваю обычной деревянной зубочисткой, наносить клей можно ей же. Иногда бывает удобно поместить клей в обычный медицинский шприц, для чего вынимаем из него поршень и через большое отверстие помещаем смешенный клей или его конмпоненты, но в этом случае придется их перемешать уже внутри шприца. После вставляем поршень обратно.
Эпоксидным клеем пользоваться не сложно. Обычно компоненты смешиваются 1:1, о чем можно прочитать в инструкции. Я смешиваю обычной деревянной зубочисткой, наносить клей можно ей же. Иногда бывает удобно поместить клей в обычный медицинский шприц, для чего вынимаем из него поршень и через большое отверстие помещаем смешенный клей или его конмпоненты, но в этом случае придется их перемешать уже внутри шприца. После вставляем поршень обратно.
Спасибо:)
----
Вчера стругал/шкурил профиль крыла… Дело не быстрое:). Угораздило же меня купить 20 мм бальзу:))). Но кажется я более-менее овладел процессом шлифования до плоскости, так что думаю все получится:)
Вопрос: Вдоль крыла (то есть поперек профиля) есть небольшие (менее 1 мм) пологие отклонения от идеального профиля
То есть, по размаху профиль разный? Хорошего мало, но, если общие очертания профиля сохранились (например, профиль где-то получился тоньше), то не смертельно.
То есть, по размаху профиль разный? Хорошего мало, но, если общие очертания профиля сохранились (например, профиль где-то получился тоньше), то не смертельно.
Хм… По размаху?
По ширине крыла что ли? Нет по ширине все четко. А вот если сверху (где профиль округлый) провести медленно пальцами, то можно почувствовать небольшие перепады в нескольких местах. Так же если приложить линейку параллельно крылу, то видно небольшие отклонения. Возможно я выровняю это позже, просто боюсь сделать хуже, ручками довольно сложно добиться идеальной ровности.
Вообще если кому интересно я делал так: нашел в кладовке какую-то хрень - выглядит как линейка с загнутыми продольно краями - довольно толстая, и широкая, особо не гнется, если специально не гнуть. На плоскую и широкую часть с помощью 2-стороннего скотча (для ковровых покрытий на моем написано:) ) клею на эту штуковину наждачку 3 или 4, так, чтобы покрыто было сантиметров 20. Таким образом можно либо как рубанком действовать, положив заготовку на колено (сидя) и шкурить положив ладонь сверху этой “линейки” или на стол и шкурить стоя над ней. Ну или можно держать за свободную от наждачки часть как за ручку, но тогда движения получаются неточными, и плоскость получается слегка закругленная, но тоже можно:).
Опять же - может кому поможет - перед тем как шкурить - ГОРАЗДО эффективнее довести до примерно 3-мм совпадения с профилем ножом (кухонный довольно плохо режет, скорее колет по волокну, что грозит увести трещину внутрь профиля и все испортить, а вот строительный нож (выглядит как канцелярский для бумаги, только прочнее лезвие и имеет стальную направляющую) справляется хорошо, именно режет куда направишь).
Еще 4-я наждачка гораздо быстрее шкурит, так как почти не забивается от бальзы:)) А 3-я забивается быстро и эффективность падает:).
Все блин опытным путем узнаю, зато 2-я и следующие панели уже быстрее пойдут:))
P. S. А, похоже я понял про “по размаху” - да, можно сказать, что по размаху небольшие отклонения, то есть вот от одного края заготовки до другого (по контуру профиля) не совсем прямая, а слегка кривая.
На плоскую и широкую часть с помощью 2-стороннего скотча клею на эту штуковину наждачку 3 или 4, так, чтобы покрыто было сантиметров 20.
перед тем как шкурить - ГОРАЗДО эффективнее довести до примерно 3-мм совпадения с профилем ножом
О наждачной бумаге. Я использую два типа “инструмента”.
1 Деревянный брусок приблизительно 5*5*20см. Концы чуть-чуть завалены. На одну из поверхностей (на всю) наклеена двухсторонним скотчем наждачная бумага.
2 Упругая пластина (пластиковая карточка для оплаты чего-то). На нее наклеена наждачная бумага. С другой стороны налепил “ручку” из пенополиэтиленовой прокладки для окон. позволяет получить плавные закругления.
Забитая пылью наждачная бумага легко вычищается чуть влажной “пушистой” тряпочкой.
Ножом я довожу приблизительно до 1мм толще профиля…
Читали в “металке-60” как Табоо делал профиль? Очень эффективно и довольно точно получается.
Зашел в магазин “рыбалка охота”, и удачно купил за 40 (!) рублей карбоновый “хлыст” (так назвал его продавец), идеально подойдет под хвостовую балку, ИМО. Около 1 м. в длину. Вообщем это просто последнее “колено” от удочки, карбоновое.
Вопрос вот только - продавец сказал, что если мне надо отпилить, то надо ножовкой по металу это делать. А если мне еще надо разделить на 2 полуцилиндра (чтобы вставить и склеить туда хвостовое оперение), то как быть? Чем делать? У кого есть опыт?
Вообщем это просто последнее “колено” от удочки, карбоновое… ножовкой по металу это делать.
Я пилил обычным лобзиком (такой древний ручной инструмент для детского творчества); “пилкой по металлу” (очень мелкий зуб; на стали быстро тупится, алюминий и медь пилит нормально). Еще пилил и точил “бормашинкой” - к ней есть громадное количество разных дисков; в том числе и очень тонких. Если есть хорошие надфили, можно и ими пропилить щель. Только спешить не надо.
Подозреваю, что пилить можно чем угодно, лишь бы зуб был мелким (правда пилка быстро затупится).
Я пилил обычным лобзиком (такой древний ручной инструмент для детского творчества); “пилкой по металлу” (очень мелкий зуб; на стали быстро тупится, алюминий и медь пилит нормально). Еще пилил и точил “бормашинкой” - к ней есть громадное количество разных дисков; в том числе и очень тонких. Если есть хорошие надфили, можно и ими пропилить щель. Только спешить не надо.
Подозреваю, что пилить можно чем угодно, лишь бы зуб был мелким (правда пилка быстро затупится).
Большое спасибо:)
Пилка по металлу быстро затупится об карбон? Такой крепкий материал?
Вопрос в догонку - где у нас можно взять кевларовую нить или что-то такое, чтобы укрепить как на этой картинке: i281.photobucket.com/albums/kk239/…/DSC02505.jpg. А так же где взять такой штырь? Может подойдет что-то на замену?
Пилка по металлу быстро затупится об карбон?
Обычная для дерева…
О ножах. Их должо быть несколько. Каждый - для своего материала (например, после сосны или елки пенопласт или бальза этим же ножом плохо режется)
- где у нас можно взять кевларовую нить…
Вы живете в Питере, поищите ваших свободников (моделистов, делаюших свободнолетающие модели - они помогут наверняка достать нитку и вообще … много помогут.
Обычная для дерева…
О ножах. Их должо быть несколько.
Может проще лезвие поменять? 😒
лезвие поменять? 😒
Если учесть, что нож “канцелярский”, то проще завести несколько ножей (и подписать их). Впрочем, это - дело вкуса.