новый планер

floppy

согласен с tumbzik’ом, бальза лучший выбор для начинающего планериста,
при этом у данного аппарата довольно не плохие хар-ки,
а на счёт деревянного штыря, так там скорее всего как у ГП, он фанерный с алюминевой пластинкой внутри

только по цене, он дороже Cularis’а стоит
hobbyforyou.ru/catalog/656-24022.html
=))

tumbzik

Ну куларис то безникто, а этот с регулем и мотором…

floppy

зато это куларис, а этот хз что

tumbzik
floppy:

зато это куларис, а этот хз что

Для начинающего кулярис лесом идет: Дорогой-в полной комплектации, слишком большой чтобы часто на нем летать, в случае отсутствия своего транспорта. Для начала нужно что-то типа того что показывали бальзовое, или какой-нить изистар-изиглайдер или его клон.

floppy

зато сразу хороший планер будет, а летать можно на полетушках учиться, там народ во всём поможет
я бы хотел щас во времени вернуться и купить его вместо 3 моих хобийных…

tumbzik
floppy:

зато сразу хороший планер будет, а летать можно на полетушках учиться, там народ во всём поможет
я бы хотел щас во времени вернуться и купить его вместо 3 моих хобийных…

У меня другое мнение на этот счет. Кулярис очень большой, с толстым профилем, и летит он сам как бревно. Площадь большая, и поэтому он замечательно шлепает по небу сам. А пилот там нафиг не нужен… Мне такая канитель не нравится нифига. Почти на всех планерочках, которые у меня есть центровка задвинута назад от рекомендованной, в итоге управляемость хвостиком очень высока, а той стабильности, которая есть у куляриса, изиглайдера-нет, да и не нужна она.
Кулярисы, изиглайдеры это планера для отработки навыков пилотирования, моторики. На мой взгляд их проще в симе набить, эффективнее получается чем 1 выезд раз в неделю на поле и неделя починок.