простой нос для металки (типа буратино)
Возможно эта тема будет полезна для начинающих изготовителей планеров…
задача не очень напрягаясь сделать простой и главное красивый!!! нос для металки. не важно большой или маленькой.
я расчитывал под имеющуюся электронику,2 машинки 4.4гр батарейка 2S 240мАч приемник assan без оболочки поэтому все габаритные размеры надо рассматривать как приблизительные.
- берем кусок легкой бальзы. где-то 250х30х40
я клеил из 3 кусочков 250х30х12 мм на обычном пва. сохло - ночь - как папа карло отсекаем ножом,рубанком,шкуркой все лишнее 😃 получаем бальзовую заготовку. заняло 20минут
- вырезаем из обычной полотняной стеклоткани 200гр/м две заготовки верх-низ так чтобы стык был по горизонтали в центре. именно стык, ну может 1-2мм в нахлест. поскольку нос эллиптический вырезать надо под 45градусов иначе тяжело будет натянуть.
- из легкой стеклоткани 30гр/м вырезаем кусочек так чтобы обернуть нос целиком с нахлестом 10-15 мм по днищу.
- обрызгиваем 3M 77клеем нос и приклеиваем толстую ткань.
- эпоксидку разводим спиртом до густоты молока (если нет жидкой) и кисточкой промазываем весь нос. чтобы при этом нос можно было держать я вставлял надфиль в место где будет трубка.
- натягиваем поверх тонкую стекляшку. где надо промазываем еще.
- заворачиваем нос с натягом в обычную пищевую пленку
остекление заняло минут 30.
часа через 3-4 (зависит от эпоксидки) когда она уже не прилипает но еще мягкая
разворачиваем нос из пленки, разрезаем ножом по горизонтали и кладем дальше полимеризоваться.
на следующий день. - ошкуриваем снаружи излишки (если есть)
- инструментом сделаным из обычной AAA батарейки выбираем изнутри носа все лишнее.толщина стенок 2-3мм. ножом вырезаем крышечку аппаратуры.
- делаем отверстие под хвостовую балку. я заточил край угольной трубки и просто вдавил ее в нос. трубка - колено удочки.
- когда внутренности готовы склеиваем циакрином половинки.
- красим в нужный цвет 😃
что получилось в итоге - на фото. для сравнения рядом композитный нос supergee.
сразу понятно что было в качестве образца 😉
Не ищешь ты легких путей;)
это да, зато прикольно 😃
типа выделился. будет москит не как у всех 😃
это да, зато прикольно 😃
типа выделился. будет москит не как у всех 😃
У меня тоже не как у всех- с гламурно розово-прозрачным носом😁
респект!!!😉 думаю тож так сделать 😃
- инструментом сделаным из обычной AAA батарейки выбираем изнутри носа все
а что это за инструмент ? 😃
на первой фотке вверху лежит тонкостенная стальная трубочка. у щелочной батарейки отрезаются крышки и выковыриваются внутренности. получаем замечательную трубочку диаметром примерно 10мм. затачиваем края - получаем стамеску. 😃
можно еще кружочки для облегчения ей вырезать.
гыыы…класс!!! 😃
для полноты картины расположение начинки
машинки просто приклеены через 2 слоя бумажного скотча
вместо 2.4GHz приемыша положил rp4s синтезаторный. над ним в синей термоусадке линейный преобразователь на 5V и под ним индикатор разряда на TL 431, красный диодик направлен вниз под днище.
тросики рыболовная стальная плетенка в зеленом пластике
Супер!
Достраиваю металку qf-2, по примеру бауманца, и тоже хочу обтянуть стеклом деревянный носик. Так вот, я когда стекло режу, а потом начинаю разглаживать, у меня края - как бахрома, все начинают распускаться. Ну вот такие края, как на фотке бауманца. Такие изжеванные неровные края. А у вас - ровнехонький аккуратный шов, прямо по центру фюза. Как?!! Может, есть какой секрет? Может, надо края обрабатывать чем-то перед раскройкой, чтоб не распускались?
У меня тоже края слегка махрятся,на толстом стекле даже еще сильнее но это ничего страшного. я толстое стеклышко приклеил сначала 77 клеем а после пропитки смолой и укладки тонких слоев - обернул пленкой. (лучше конечно под вакуум, но и так как я делал, тоже можно) главное чтобы нахлест был очень небольшой (на толстом стекле) иначе будет утолщение. легкое нахлестывается нормально.
это не шов, это разрез 😃 поэтому и аккуратный
места стыка половинок толстой стеклоткани (верх/низ) не видно.