F1A

PROPELLER

Статья из журнала “Моделизм-спорт и хобби”

Статья полностью.

gizma

PROPELLER простите вопрос что такое “пинком” ?

PROPELLER

У нас называют как угодно, видимо не нашли точного опредиления- мах, кивок, а на западе- пинок. Это тот момент, когда модель резко задирает хвост для выхода в горизонтальный полёт.

gizma

ясно просто это слэнговое выражение слышу в первые!

вопрос на зыпку чем лучше или хуже такой турбулизатор

PROPELLER

Да- по моему ни кто не ответит на этот вопрос. Был- бы найден оптимальный турбулизатор его бы и применяли все. А так- методом “тыка”.😵

Вячеслав_Михеев
PROPELLER:

На фителях у меня ни разу не улетали.😅

Вопрос-Какие крутки были на твоих самолётах?

Ну это смотря какой термик:(
я лет 10 назад в Тушино наблюдал как пленер после срабатывания стабилизатора, причем тот полностью отстегнулся, так и улетел в термике, стабилизатор отдельно планер отдельно

PROPELLER
Вячеслав_Михеев:

Ну это смотря какой термик:(
я лет 10 назад в Тушино наблюдал как пленер после срабатывания стабилизатора, причем тот полностью отстегнулся, так и улетел в термике, стабилизатор отдельно планер отдельно

Бывает такое стечение обстоятельств. При мне перед грозой таймерка на моторе взлетела метров на? Ну очень высоко! И поминай как звали! Но это не у каждого и не постоянно.

nontype

А у меня таймерка улетела вообще без термика!😦 Просто в пылу соревнований не сдернул кембрик отсечки работы двигателя). И она так красиво виражами на полном баке ушла под облака. Было много сочуствующих.😃

PROPELLER

А у меня на таймерке тряпочка на чеке таймера оборвалась и самолёт с чекой- тю тю, но это не по теме, а спешка и нервозность всем присуща.

gizma

а в нашей стипи термичка бьет так что мама не горюй
у меня планера у летали только так
как планер должен парашютировать крутясь вокругсвоей оси они умея также стримительно поднимались ввер так что их потом не видно
один планер я нашел через пол года в море когда поехал отыхать лето только отнего толком нечего живого не остальсь я снего только угольную балку забра потомучто остольное все набухло и раскисло вот такя у меня была ситуация

PROPELLER

Такова участь свободников. Улетел, а я ещё построю!

LUX
PROPELLER:

Радиодетермализатор - разрешен, проверен. Но: на соревнованиях друг пустил планер в поток, посмотрел, вск ок, полез в карман за сигареткой и…нажал случайно радиоДТ. Итог минута полета. В таком был термике, что минуту падал)))

Вячеслав_Михеев
LUX:

Радиодетермализатор - разрешен, проверен. Но: на соревнованиях друг пустил планер в поток, посмотрел, вск ок, полез в карман за сигареткой и…нажал случайно радиоДТ. Итог минута полета. В таком был термике, что минуту падал)))

От сюда вывод;) курить вредно😒

LUX

полез в карман ЗА Сигареткой - это метафора, подставьте за конфеткой или ключами от авто или…

gizma

LUX извините случайно этот ваш друг не Виталий Потиченко?

gizma

ЯСНО ОН МНЕ МНОГО ПРИКОЛОВ РАССКАЗЫВАЛ НА ПОДОБНЫЕ ТЕМЫ в АЛМАТЕ

NIV
PROPELLER:

Вспомнился забавный случай, как я в 1989 году весь год в КЮТе делал свой чемпионский планер. Облегчал балку,стаб, вылизывал носик, окантовывал нервюрки угольком, купал таймер в керосине,обсасывал крючок, только в постель с ним не ложился. Я тоже хотел иметь последние достижения технического прогресса на своей модели, и вес непременно меньше 400 грамм
(лучше потом догрузить 😁).
И вот его первый полёт: нахожу хороший термик, разгон и динамостарт…только
почему-то кольцо не сходит и крюк не открывается.Отпускаю его вместе с леером и рыболовной катушкой на конце (а катушечка 250-300г).
Потом долго наблюдаю как неотрегулированный планер, безбожно кабрируя и раскачивая катушкой уходит в точку. На соревнования поехал с 500 грамовым деревянным.
После этого сделал вывод, что лучше сделать 3 планера попроще, чем 1 “чемпионский” ибо хорошему термику повиг, что ты в него воткнул, а шансы победить на соревнованиях возрастают.

SkyBark
NIV:

…сделал вывод, что лучше сделать 3 планера попроще, чем 1 “чемпионский” ибо хорошему термику повиг, что ты в него воткнул, а шансы победить на соревнованиях возрастают.

Вот кАк это верно! 😁
Летом в отпуске под Кёнигом увидал над полем двух “птичкоФ”, выскочил из автобуса поглядеть.
Вились полчаса рядышком, явно в потоке над то ль коровниками, то ль ещё там чё было… Потом пришла тучка, псысы пошли отдыхать. И чё? - оказалось Supra и… (!!!) пенолёт чуть больше 1.5м … И, спрашивается, в чём разница удовольствий? 😃

PROPELLER

С одним самолётом можно только на городских летать.
За рубеж без четырёх самолётов не пускают.😮

LUX

Кстати, кто что знает про карбоновый штырь для Ф1А?
Делается крыло экстралонга с закрылком и кажЖный грамм на счету:( У Макарова вроде бы карбоновый штырь на закрылочной модели…