Постройка планера, 4 метра.
Я весь внимание, кто ещё желает поучить меня жизни? 😁
Я не буду:) Владимир, тут говорят о четырехметровых… Вы- явно меньше.
Бесспорно.
На будущее хотелось бы повторить, всем мною обиженным и униженным.
Создайте в курилке топик и там поливайте меня дерьмом. Или жить учите, что вам больше нравится. Там же можете задавать кретинские вопросы, которые остануться без ответа. Одним словом, ни в чём себе не отказывайте.
По сути проблемы.
Пена+бальза+смола как связывающее - не самое лучшее сочетание.
ПВА даёт лучший результат.
А ПУР - просто предел мечтаний.
По сути проблемы.
Пена+бальза+смола как связывающее - не самое лучшее сочетание.
ПВА даёт лучший результат.
А ПУР - просто предел мечтаний.
Разве?
ПВА- а бороться потом с БЕШЕНЫМ короблением бальзы?
ПУР- чуть больше намазал и имеешь пенообразование у клея миллиметра на полтора-два. Какие уж тут точности у профиля…
Всего этого нет у смолы. Если ее правильно наносить и не сразу прикладывать бальзу… Разбавленную смолу очень, кстати, легко наносить.
о весе крыла без серв, не скажете?
без серв не скажу, а так одна консоль 790гр(ухо и центроплан) в ней 2 сервы - DS939MG на интерцептор и 555я турнига(типа аналог 125го хайтека) ну и грамм 40 проводов и разъемов. Без серв будет грамм на 30 меньше.
Разве?
Вы знаете, удивлён.
Ни одна из перечисленных вами проблем ни разу мне не попалась. 😃
Наверное, только у меня мокрую бальзу крутить начинает…
ПВА- а бороться потом с БЕШЕНЫМ короблением бальзы?
Я приклеивал бумажные распечатки профилей нервюр к 3-мм бальзе и по ошибке вместо нормального прозрачного клея намазал ПВА. Скрутило так, что уже подумал, что деревяшки прийдется выкинуть. Но через несколько минут подсохли и выпрямились.
всегда у нас клеили бальзу к ядрам ПВА - не было проблемм никогда… Что то вы перестрахоетевыесь
Я дико извиняюсь, а что такое ПУР?
Например вот такой.
Но полиуретановых клеев есть много.
Я лично предпочитаю Soudal B4\D4 - у него рабочее время больше.
Мебельщики пользуют самые разные полиуретаны, даже двухкомпонентные.
С ПУ клеями есть нюанс- они “запускаются” от влаги. Потому, если клеить большую поверхность закрытую- крайне желательно чуть чуть сбрызнуть водой из пульвера, перед наложением.
ПУР- чуть больше намазал и имеешь пенообразование у клея миллиметра на полтора-два.
Не обязательно:
- При прижатых деталях пенообразование не происходит (точнее происходит, но без силового поднятия сопрягаемых деталей).
- Делайте канавки по профилю ядра - излишки пены как раз уйдут туда.
Из преимуществ:
вес, вес, вес!
равнопрочность соединения и самой детали
стойкость к вибрации, изгибам
С ПУ клеями есть нюанс- они “запускаются” от влаги. Потому, если клеить большую поверхность закрытую- крайне желательно чуть чуть сбрызнуть водой из пульвера, перед наложением.
Если помещение не пересушено (бетонная коробка), то хватает той влаги, что имеется в бальзе. При смачивании деталей клёй “стартует” слишком быстро, иногда это мешает сборке.
ясно, если найду такой, попробую.
Ок. Спасибо за информацию. У меня опыт небольшой по ПУР и не слишком удачный. Но совет Дмитрия о создании пустот для “отхода” пены, думаю - ка раз то, чего мне не хватало. Вопрос к более опытным товарищам: как выглядит типовой процесс? мажем клеем обе поверхности, или только одну? И еще: после соединения вакуумный обжим- правильный метод? Не увеличится ли пена при этом многократно?
Мажем бальзу - на неё проще нанести равномерный слой металлическим шпателем.
По вакууму не скажу - прижимал в постелях, остававшихся от обрезки ядра.
Делайте канавки по профилю ядра
Перпендикулярно лонжерону?
Да.
Перпендикулярно лонжерону?
Не надо канавок.
Данный клей полимеризуется от влаги в воздухе, объём пенообразования
зависит не от воды, а от наличия пустот. Плохо прижали, канавки от резки
и т.д. …- это его достоинство, но прочность склеивания в этом месте будет ниже
чем где плотно подогнано.
20 минут (клей на фото выше) это не рабочее время, а время открытой выдержки до зажимания- улутшает качество склейки. После сдавливания
пузыри лопаются, воздух выходит и клеевой шов в местах плотного прилегания такой-же тонкий как и без выдержки. (дерево+дерево, дерево+пена не делал)
Мажется с одной стороны, с двух сторон для увеличения прочности склеивания
или при высокой пористости.
В вакууме не стоит. Вакуум вытянет не только воздух, но и влагу (частично из бальзы) как следствие полное отверждение произойдёт после снятия мешка, появятся вздутия и прочие гадости.
Корки от крыла, сверху ровная и жёсткая плита, груз- идеальный вариант.
Всё это было или почти все на стр. 17 топик 655.
Там всё клеится и вклеивается на ПУР клее в распылителе вода.
По прижиму
Пена там кажется обычная строительная, а груз …
Приветствую всех!
Кто знает --на какую минимальную длину в крыло должен входить штырь?У меня угольный 16мм диам длинной 1000мм-получается если вычесть фюз-будет по 45 см?Это нормально или можно укоротить?
будет по 45 см?Это нормально или можно укоротить?
Это перебор. 10 % полуразмаха более чем достаточно.
Одно крыло чуть более 2 метров - хватит кармашка 20 см внутрь консоли.
20 + 20 + ширина фюза.
Сделать по штырю четкую хорошую трубочку - и ок.
по мне нормально
Сделать по штырю четкую хорошую трубочку - и ок.
трубочку я уже сделал,все хорошо подходит,лонжероны почти тоже остается вклеить вот пеналы и обматывать стеклом
to cashin
после обмотки стеклотканью лонжерона вы обматываете все пищевой плёнкой а сверху скотчем?А потом как эту плёнку полностью отдираете?чем.Просто когда делал пеналы до конца не получается отчистить
Обычный целлофановый пакет распустите на полосы, и этими полосами обматывайте.