elapor и пленка для обтяжки моделей

Komandante

Я просто покрасил акриловой краской из баллончика и обтянул скотчем. Правда у меня размах поменьше - 1.8 м.

Sangre

Я свой двухметровый EasyFly обтянул цветным скотчем с утюгом. Скотч прекрасно клеится к EPP. Обтягивал именно из-за желания иметь не стандартную раскраску планера. На результат можно глянуть в моем Альбоме.

Пленка модельная уверен тоже приклеится. Утюг поможет. 😃

server28

С утюгом и пленкой - аккуратнее. Пленка натягивается и дает повОдки в конструкции, которые выправить очень сложно. Придется летать на кривом самолете. Если уж так хочется обтянуть - тогда скоч, но без утюга. Он со временем сам прилипает так, что потом отрывается только “с мясом”.

BigDaddy

Своего ИзиСтара оклеил комбинированно: плоскости скотчем, а фюз ораковером. Можно было и целиком скотчем (как сейчас ФанДжета оклеиваю), но на фюзе много кривых малого радиуса и при обклейке скотчем пришлось бы больше “шинковать” лоскутки. Ораковер - тот тянется и морщины хорошо удалять.
Кстати, скотч я всегда приглаживаю утюжком. Он и прилипает лучше и немного тоже убирает морщины. Температура утюга - чтоб рука еще терпела.
С ораковером сложнее. У него температура приклейки 120-150 градусов, а элапор при таких темперетурах начинает “вскипать”. Приходилось изголяться: температуру ставил минимально возможную и действовал очень быстро, снимая излишек тепла охлаждая пленку рукой.
После проглажки скотча поверхность элапора не изменилась. После ораковера стала немного “шагреневой” (все-таки температура была больше 100 градусов).
В принципе, ораковером крыть лучше - меньше швов будет.
Или поискать низкотемпературные пленки.
Главный результат этой хлопотной работы - аппарат всегда блестит, как только что из магазина, не боится воды и грязи. Все поверхности можно мыть хоть под краном. Ну и дополнительная прочность на разрыв.

Sangre

Если скотч без утюга то криволинейные поверхности обтянуть не получится, а очень хочется.

Мне удалось все кривые обтянуть скотчем. Да швы есть особенно заметны на фюзеляже.

А пленка и EPP риск… Но на вкус и цвет… 😃

cpress

По поводу окраски EPP краской - хорошая идея, можно ли использовать автомобитьную краску из балончиков? Если нет то какую? Не разьест ли краска ELAPOR?

АЛ
Sangre:

Если скотч без утюга то криволинейные поверхности обтянуть не получится, а очень хочется.

Позволю себе,предложить,еще один способ.Есть такая термоклеящаяся пленка,очень тонкая.Называется:Типа"К",для защиты и ремонта книг,тетрадей,учебников.Она,абсолютно прозрачная.Поверхность,под неё,окрашивается любым водным красителем.После обтяжки,модель имеет очень нарядный вид,и долго его сохраняет.

cpress:

можно ли использовать автомобитьную краску из балончиков? Не разьест ли краска ELAPOR?

Автомобильные краски,не разъедают,но они слишком тяжёлые,для окраски легких моделей.Гораздо лучше акриловые.:)C уважением Алексей.

cpress

Спасибо наверное буду красить - проще и без утюга

Carrot
Komandante:

Я просто покрасил акриловой краской из баллончика и обтянул скотчем. Правда у меня размах поменьше - 1.8 м.

краска нормально держится? не слезает?

cpress

В конечном итоге обтянут пленкой вот такой www.hobbyforyou.ru/catalog/651-40202.html - не реклама. Релультат превзошел ожидания !!! (Хотя ради эксперимента покупал самую дешевую пленку). Теперь вот этот планерок www.hobbyforyou.ru/catalog/675-40111.html - не реклама, не смотря на то, что в комплекте шли наклейки которые вообще не клеились, выглядит изумительно - как взрослый.

Komandante

Я свой такой покрасил акрилом и обтянул скотчем. Летает изумительно.