Тяги управления для металки
По поводу замера высоты, я перед броском прошу сына отойти в сторону и сфотографировать так, чтобы в кадр вошли взлетевший на полную высоту планер и я. Потом, зная свой рост, я измеряю высоту в какой-нибудь графической программе.
Если требуется увеличить продольную устоичивость планера, надо сдвинуть ЦТ вперёд и управление по тангажу должно стать более толерантным. Мне кажется, что во влиянии угла V на крен при повороте нет ничего необычного. Устойчивость это одно, а то как кралья с разным V ведут себя при косой обдувке другое. Закономерность такая: увеличение угла V вызывает крен в ту сторону в которую отклонён РП и наоборот. Так например регулирут пилотажки F3A добиваясь поворота блинчиком. В нашем случае надо добиваться крутого поворота.
Если решено строить металку непременно без элеронов, то имхо ушастый планер (особенно с узломом посередине) должен иметь хорошие шансы. Вот только толстый профиль зачем???
По поводу замера высоты, я перед броском прошу сына отойти в сторону и сфотографировать так, чтобы в кадр вошли взлетевший на полную высоту планер и я. Потом, зная свой рост, я измеряю высоту в какой-нибудь графической программе.
Я использую аналогичный способ измерения высоты. Только вместо фотика - линейка на вытянутой руке. Помошник отходит на такое расстояние, чтобы двум метрам соответствовал 1см. Приговор оглашается немедленно!!!
Сергей
Вот думаю не сделать ли для сравнения крылышко с ушками и более толстым профилем…
Чем толще профиль, тем меньше высота запуска!
Сергей
С методами оценки высоты запуска понятно. А каковы всетаки Ваши достижения в абсолютных цифрах?
Кстати вот на этой ветке www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=286580&pa… есть два интересных графика высоты полета метательных планеров. Видно, что броски на высоту 90 футов (27,4 метра) вполне реальны. А еще мне знакомый давал почитать ноябрьский (по-моему) номер журнала FLY RC. Там был отчет об одном из соревнований, проходивших в Калифорнии. Так вот там упоминалась высота запуска в 120 футов (36,5 метра), правда с оговоркой, что эти результаты показывали топ-пилоты. Там же, кстати, были две фотки одного и того же планера с изменяемым улом V крыла (почти ноль во время броска и довольно большой угол V при переходе к горизонтальному полету), правда без технических подробностей.
Что касается моего аппарата, то грядут некоторые переделки. Вчера пробовал полетать при ощутимом ветре, в результате его развернуло боком и опрокинуло. Крыло целое, вырвало кабанчик на киле, в нескольких местах разошлись клеевые швы на фюзеляже. Так что есть возможность при ремонте перекомпоновать слегка, чтобы убрать балласт из носа. Заодно наверное сделаю-таки новое крыло. А вот с толстым профилем я, пожалуй, погорячился 😊
А еще мне знакомый давал почитать ноябрьский (по-моему) номер журнала FLY RC. Там был отчет об одном из соревнований, проходивших в Калифорнии. Так вот там упоминалась высота запуска в 120 футов (36,5 метра), правда с оговоркой, что эти результаты показывали топ-пилоты.
Хмм… 36 метров это конечно круто 😅
А как вам такое?
Средненькую металку я забрасываю на метров 50. Металку с сильно изогнутым профилем на 40, что не мешает в неитральную погоду лететь полторы минуты.
Сергей
Американцы кидают ниже, чем европейцы. Они южнее - у них потоков больше
Средненькую металку я забрасываю на метров 50. Металку с сильно изогнутым профилем на 40, что не мешает в неитральную погоду лететь полторы минуты.
Сергей
Интересуюсь эти цифры с ветром или без? У меня пока много скромней результаты.
Интересуюсь эти цифры с ветром или без?
Где-то видел, мужик набрал статистику высоты броска от кучи параметров, в том числе и от ветра. У него получилось, что максимальная высота при скорости ветра 6 м/с. Я думаю он прав. Поскольку я написал очень округленые цифры, то будем считать, что они при ветре 6 м/с. Вот куплю высотомер, цифры будут точнее.
PS
Когда-то я активно тренировал бросок. Время полета в неитральную погоду вдруг увеличилось на 20%…
Есть вопрос по установке штыря для запуска, подскажите где есть такая информация, а то ставил почти наугад - планер кувыркается и не летит 😵 , нет высоты даже чтобы выровняться 😕
Есть вопрос по установке штыря для запуска, подскажите где есть такая информация, а то ставил почти наугад - планер кувыркается и не летит 😵 , нет высоты даже чтобы выровняться 😕
Надо обратить внимание на две вещи:
на площадь киля
на запуск
Расположение штыря не так критично, по сравнению с первыми пунктами. Штырь должен стоять, очень примерно, на 1см впереди ЦТ.
Сергей
Спасибо за информацию. Вроде делал все как на фотках, с большим килем я еще в детстве попал в спиральную неустойчивость, и, после того как прямо на поле треть киля отрезать пришлось, всегда считаю. Может на металках как-то по другому?
вот еще пример, как делать тяги:
smc.emptysoft.net/Technik/HLG_Anlenkung/
Из всего выше прочитаного могу рассказать и поправить следуещие.
Начну с поправок. Там выше писали что типа можно засунуть антену в карбонавую балку или обмотать вокруг нее, так вот этого как раз делать и нельзя, потому что карбон не радиопрозрачный материал.
Еще там писали что самый грамотный вариант это карбоновые тяги - так вот у на с в Киеве и в Харькове один раз попробовали и отказались. Сначало все думали о круто - карбон, веса почти никакого, но есть одно НО. Если эта тяга
сломается например возле кабанчика или гдето в другом месте, то починить этот крутой карбон, особенно на поле во время соревнований очень не просто. Я это пишу не просто так, такие случаи били, и народ сильно матерился. Да и на бюджетный вариант это всовсем не тянет.
Дальше собственнно по теме, из всего моего трьохлетнего опыта (именно стоко я занимаюсь металками), я для себя опредилил одно - что самое надежное, точное, простое и практичное управление - это тонкий боуден с сталькой 0,7мм. Здесь только один минус - это немного больший вес по сравнению с тросиками, все остальное абсолютные плюсы. Я както пробывал делать троссовое управление на тоненький стальках с резинкой - както летать можно, ну а если по нормальному то ну ни как не катит. Вообщем только боуден со сталькой!
По модели. Там я шото читал про коеффициент 0,4 , могу сказать одно что для полутораметровой металки это многовато, норма 0,32-0,34 , я летал с таким коеффициентом - все классно, хотя для метровой металки может и и нормально.
Шоб сильно не грузить нос, и тем самым бесполезно утяжилять модель, могу посоветывать хвост делать наборным. Но!!! В киле надо обязательно делать угольные усиления (в передней и задней кромке киля врезаются и вклеевуются тонкие угольные рейки), если этого не сделать то киль сламается.
Еще. Вы выбрали изначально руль поворота а не элероны, почему же это??? На сколько я понял у Вас уже есть хороший опыт пилотирования различными моделями, и вы прекрасно знаете насколько ефективнее работают элероны, так заем же лепить лепить этот маленький РП, если можно спокойно сделать элерон на одной машынке.
Вообще в 2003 году я собрал подобную металку, результат превзошел все ожидания. Если вам хочется сделать маленький практичный, удобный в траспортировке планерок, который бы взлетал как DLG, летал и в термиках и в динамиках и еще был маневреным, крутил неплохой пилотаж, то моя металка это определенно оно! Это получилась офигительная игрушка, с очень даже достойными летными качествами. Ниже фотки.
To jeti
Ну вообще-то планер без элеронов не мной придуман. Мой самый первый планер (кит “2х4” пр-ва американской компании House Of Balsa) имел руль поворота, руль высоты только на одной половине стабилизатора, крыло с ушами и при этом имел (верней имеет, т.к. по сей день жив) удивительную маневренность. Я на нем в Крыму на горе Клементьева отрывался по полной программе. Мотопланер Seagull 2200 тоже элеронов не имеет и вполне удовлетворительно летает. Поэтому, затевая металку, я не сомневался, что имея только две микромашинки их надо задействовать на РП и РВ. На фотках на форумах RCgroups можно видеть довольно много аппаратов, которые управляются так же. Так что не думаю, что здесь я промахнулся очень сильно.
To AS:)
После увеличения площади киля запуск кардинально улучшился. Еще, как здесь писали, надо вовремя отпускать штырь, не затягивать, а то планер начинает закручивать. Я не придаю какого-либо ускорения левой консоли в последний момент, просто приноровился пальцы разжимать вовремя 😃 .
To buerger
Спасибо за линки. Мотаю на ус, да и не я один, видимо.
Сегодня удалось полетать довольно много - погода весьма способствовала. Отрабатывал спирали и старался как можно меньше терять высоту по глупости, то бишь из-за потери скорости. Итоговое впечатление, что планер может-таки летать более-менее прилично, если ему пилота приделать нормального 😅 (это я про себя).
Попробовал использовать метод фотоконтроля для оценки высоты запуска, привлек жену. К сожалению не получилось ни одного снимка, когда затвор щелкнул бы во время прохождения планером самой высокой точки, так что относительно высоты я до сих пор в неведении. А вот продолжительность полета засекали - стабильно 30-40 секунд.
А я на леере затягиваю 😃 Время полета около 1 мин. ☕
В инструкции к одной металке (ХР-3 помоему) я читал весьма характерную фразу «Если вы не очень хорошо умеете выполнять заброс, то вам может потребоваться небольшое отклонение РП на старте». Иными словами с правильного броска металка может и должна уходить ровно. На фото мой сын бросает планер и видно, что в момент выпуска из руки он уже не имеет угла к траектории.
Вот ещё несколько снимков правильных забросов
Добавлено
Начну с поправок. Там выше писали что типа можно засунуть антену в карбонавую балку или обмотать вокруг нее, так вот этого как раз делать и нельзя, потому что карбон не радиопрозрачный материал.
По поводу того радиопрозрачен на самом деле карбон или нет можно почитать например здесь
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=99115&hig…
Способ с обматыванием антены вокруг балки опробован очень много раз. На этом форуме www.rcgroups.com/forums/forumdisplay.php?f=96 можно увидеть сотни таких планеров. Я использую угольную балку с двумя слоями фольги и намотаной сверху антеной. Работает прекрасно даже на пределе видимости.
Симпатичная металка у вас получилась. Какой вес ГО?