Электропланер. Вопросы.

VG

Коллеги! А может это маленькая хитрость?
Нечто подобное сам делал на планере. По-первости не было контроллера с тормозом и винт, естесссно, не складывался. Обратил внимание на то, что вал мотора имеет некий осевой люфт, который, естесссно, выбирается при работе мотора и раскрывании винта. Придвинул цангу к мотораме, получился некий фрикционный тормоз, винт стал(почти всегда) складываться. Правда, дюралевые детали цанги и моторамы постепенно стирались, но на десяток полётов, пока не прикупил контроллер с тормозом, хватило.

К_Виктор

Да нет, не думаю что это сделано специально. Винт складывается очень туго, тем более, когда он в исходном положении (двигатель выключен).

Черный стержень действительно оказался шестигранником, буду искать такую отвертку.

Следующий вопрос :)

Что имел в виду производитель, когда писал в инструкции как крепить руль направления? (картинка приложена к сообщению)
Ну не клеем же он крепится - должна быть какая-то перемычка.

Gold
К_Виктор:

Что имел в виду производитель, когда писал в инструкции как крепить руль направления? (картинка приложена к сообщению)

там в наборе должны быть такие пластиковые волосатые пластинки (или большой лист, который нужно разрезать на пластинки). прорезаешь в торцах соединяемых деталей щели, по центру щелей высверливаешь дырочки 1-2 мм чтобы клею легче было затекать в щель.

втыкаешь по центру пластинки булавку, засовываешь пластинку в щели (без клея!). Булавка нужна чтобы удобнее отцентрировать и оставить минимальный зазор между соединяемыми деталями. Теперь осторожно капаешь жидкий циакрин по центру пластинки, можно роливать его по булавке. Он очнь текучий и свободно затекает в прорезанные щели.

обычно это все подробно в инструкции расписывается, может лень читать было? 😃

К_Виктор

Большое спасибо за объяснение!
Пластинки действительно есть. 3 штуки (правда одна почему-то обугленная…)
Фото прикреплено к сообщению.

Инструкцию прочитал бы с удовольствием - если было бы что читать 😃
К планеру дается брошюрка на 4 страницы с такими картинками, как в моем предыдущем сообщении.
Описания никакого нет, например, про двигатель/винт/аккумулятор производитель вообще “забыл” 😦

Еще хочу уточнить некоторые вещи:
1.Чем сверлить щель? Микро-дрель с отрезным диском подойдет?
2.Сколько таких пластинок (это не пластик, больше похоже на бумагу, пропитанную эпоксидкой или чем-то похожим) нужно? Достаточно 2-х, или придется искать нормальную 3-ю?
3.Что значит “по центру щелей высверливаешь дырочки”? Их сверлить надо перпендикулярно щели, т.к. как бы просверлить руль насквозь, или “внутрь” щели - “точечно” увеличив ее толщину в нескольких местах?

Кстати, если кому-то нужно/интересно - могу отсканировать всю инструкцию, она одинаковая для нескольких планеров (по крайней мере у “Blue Dragonfly” точно такая же).

Gold

ну значит это не ты, а они ленивые 😃

щель я ножом допустим делал, только не прорезал, а обратной стороной выскабливал, чтобы не треснуло. ничего другого под рукой не было. если есть диск достаточно тонкий, чтобы потом пластинка в щели не бултыхалась, то конечно им удобнее будет. Сверлить там по-моему в единственном направдении можно 😃 перпендикулярно кромке, параллельно плоскостям, чтобы клей по пластинке легко внутрь дереава затекал, а оттуда уже в стороны. Если третья действительно обгоревшая (?!) а не цвет у нее такой, значит можно попробовать материал подобрать похожий, ткань какую-нибудь. А проще скотчем проклеить, два шарнира нужную прочность соединения уже обеспечат, а в третьей точке закрепить просто чтоб не прогибался руль.

klim

Я прорезал модельным ножом. 3мм бальза не трескалась. Отверстие одно - вдоль прореза поперек кромки. Пластинки продаются во всех модельных магазинах.

22 days later
Боинг
К_Виктор:

Да нет, не думаю что это сделано специально. Винт складывается очень туго, тем более, когда он в исходном положении (двигатель выключен).

Черный стержень действительно оказался шестигранником, буду искать такую отвертку.

Следующий вопрос 😃

Вон ту самую перемычку производитель и предполагал посадить на СА)))