старт планера - вопрос

alex777

Подскажите, что это (стрелка на фото) и как этим пользоваться

edwards
alex777:

Подскажите, что это (стрелка на фото) и как этим пользоваться

Это Марк Дрелла. Пользоваться лучше аккуратно 😃

Точно не знаю, может этот шнурок нужен для возврата кольца к месту старта?

Roma
edwards:

Это Марк Дрелла. Пользоваться лучше аккуратно 😃

Точно не знаю, может этот шнурок нужен для возврата кольца к месту старта?

Летаю на параплане, дак там это и есть смотчик троса к старту, иначе бегать за ним устанешь 😁 Там стоит маленькая лебедка, и после отцепки сматывает назад

vovic

Эт есть такие крутые лебедки с возвратом леера вспомогательным фалом.
Стоят немеряно. Часто бывают - клубные лебедки, т.е. коллективного пользования. Стартовать можно друг за другом с малыми интервалами.
Но - не у нас. Эт в коллективистской Европе. А у нас - индивидуализм и разобщенность.

Roma
vovic:

Эт есть такие крутые лебедки с возвратом леера вспомогательным фалом.
Стоят немеряно. Часто бывают - клубные лебедки, т.е. коллективного пользования. Стартовать можно друг за другом с малыми интервалами.
Но - не у нас. Эт в коллективистской Европе. А у нас - индивидуализм и разобщенность.

Vovic, зря так говорите. Слабенькое-слабенькое подобие лебедки. Правильнее смотчик. Если летаешь не один, то удобно. Да и стоит не дорого, если токарей нет под рукой. Если есть, то изготавливается на кухне и почти бесплатно 😃

vovic
Roma:

Vovic, зря так говорите. Слабенькое-слабенькое подобие лебедки. Правильнее смотчик. Если летаешь не один, то удобно. Да и стоит не дорого, если токарей нет под рукой. Если есть, то изготавливается на кухне и почти бесплатно 😃

Не совсем понял, что значит “зря”?
Просто читал и видел немецкие двух-барабанные лебедки. Тяговый барабан - и возвратный. Каждый со своим мотором. Автоматика опять же. Поскольку делается для коллективного использования, то тяга с запасом. Отсюда и нехилая цена.
Что именно использует на фотке Марк, - не знаю. Но судя по статусу, - вряд ли сделанную соседом-токарем залепуху.