Полетные режимы планера

wws
ВитГо:

а если есть необходимость менять параметры микширования у нескольких микшеров ? как между ними сделано переключение у Футабы ? или только один на джог-дайл выводиться ?

Я не столько про микшеры, сколько про триммеры говорил. Микшеры это песня отдельная и как она устроена у продвинух футаб - не знаю 😦 У меня простенькая - безрежимная 7С.

Но если, например, режим аэротормоза считать микшером, то задается он так:

  1. Заходишь в менюху A.BRAKE
  2. Видишь чего можно поотклонять (флаппы/элероны/РВ) и на сколько процентов (±0%) оно уже выставлено
  3. Для каждого из отклоняемого (перемещаясь курсором между пунктами) крутишь джог-дайл, ставя ему нужное отклонение в процентах
ВитГо:

Для удобства настройки не подойдет алгоритм копирования полетных режимов ?

Неа… Смотрите! Вот у металок, например, тяги РФ и РН делают на тросиках + возвратный механизм на пружинках. В процессе эксплуатации и тросики могут вытягиваться и пружинки ослабевать. Соответственно нули потихоньку плывут. А иногда, вытынувшийся тросик укорачивают.

Если я буду делать полное копирование, то мне придется потом заново перенастраивать всё-всё. Гораздо практичнее использовать глобальный триммер, который сдвинет всё, во всех подрежимах сразу. При этом мелкие поправки внутри подрежимов должны остаться. например для режима скорость это может быть (1-2% РВ вниз - по сути пара щелчков триммера, если задавать не через меню A.BRAKE, а триммером).

Т.е. глобальная правка сдвигает всё (например на пару щелчков вверх во всех подрежимах), а если что-то не совпадет, это можно дотриммировать уже внутри режима. Соответственно должен быть глобальный переключатель - установить на сейчас триммирование как “мастер для всех режимов”. Ну и отдельная опция сброса триммеров всех подрежимов “по мастеру”

Я сумел объяснить суть проблемы?

По поводу демультиплексора - это так… Предложение на подумать. Если все-равно сигналом полностью управляешь, так чего бы не гнать одновременно сигнал для двух приемников сразу. Например, 7 кадров для одного приемыша, 1 кадр для другого. Я не знаю как там в турниге биндятся приёмники и, возможно, такая схема и не реализуема. В футабовском FASST 2.4, если бы код был открыт, это можно было бы реализовать чисто программным путем, вообще без использования аппаратуры на принимающей стороне. Я лишь дал вам идею.

aos

Глобальный тример? Посмотрите как это реализовано у мультиплекса - называется “калибровка серво”. кратко, смысл в том, что для каждой серво задаются крайние положения, центр, промежуточные значения и уже от них в процентах высчитываются все остальные. При таком подходе настройки модели в разных режимах не зависят от “механических проблем” с плавающими сервами, тягами, пружинками.

wws

У футабы также, правда в 7С ноль не ставится, но его можно сдвинуть тупо подвинув каждую из границ. Только проблема в том, что такую калибровку приходится в полете делать. Слишком уж малые отклонения, которые на земле не выставишь. Триммером было бы удобнее.

А вообще, если автор напишет хорошую прошивку для турниги-9, то охренеть как можно снизить цену входного билета в планера, кои всегда были очень требовательны к аппаратуре. За одно его стремление - СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

ВитГо

пока “спасибо” не за что…

по поводу каналов:

  • у каждого канала есть задаваемые при настройке левая и правая границы (программное ограничение длинны импульса не менее 700 и не более 2300 мкс) - редактируется с точностью до 1 мкс. прошивка никогда не выпустит импульс выходящий за эти ограничения
    к сожалению сколько источников по сигналу PPM столько и разночтений… в инструкции к 9303 нашел что JR меняет длину импульса от 1000 до 2000 мкс - в принципе ничего не мешает пользователю выставить те же длины импульса что и у JR

  • у каждого полетного режима есть задаваемый центр - поэтому нулевое положение каждого канала в каждом полетном режиме свое… легко можно сделать желаемое отклонение например элеронов вниз в одном режиме (как среднего положения) и вверх в другом (тоже как среднего положения но уже в другом полетном режиме) и т.д.

  • на счет промежуточных позиций - это не сложно добавить - правда я совсем не представляю процесса их установки 😦 если проясните - попробую реализовать в следующей версии прошивки

Aleksey_Gorelikov
wws:

А вообще, если автор напишет хорошую прошивку для турниги-9, то охренеть как можно снизить цену входного билета в планера, кои всегда были очень требовательны к аппаратуре. За одно его стремление - СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

+100! Но входной билет и так достаточно низок. Кодер фокуса изначально затачивался с намеком на планера. Практически все функции можно реализовать в текущей версии прошивки. Ну и на железе Турниджи он работает. Так что “войти” ничего не мешает. Обидно другое. Что подобные проекты приходится вести одному. И тут - получается 3 варианта. Либо это “нечто” с универсальным, но достаточно убогим функционалом, либо это “что-то”, заточенное под вкусы и видение автора, либо это очередной незаконченный проект с намеком на гениальность. 😉
Тот же кодер Фокуса - весьма не плох в этом свете. И я специально купил Турниджи дабы чуть поковыряться, дать “толчек” новичкам. Прошивка работает, и в целом весьма неплохо. Но я себя с трудом заставляю потратить пол часа в неделю хотябы на “причесывание” ее внешнего вида. Вроде бы функционал весь работает, а вот навигация по меню в свете большого дисплея и пары доп.кнопок (относительно оригинала Фокуса\МСВ) могла бы быть гараздо удобней. Лично мне рутиной переписывания меню заниматься лень, а желающих приобщиться - раз и обчелся.
Давольно часто появляется желание вовсе забросить ковыряться с ней, ибо есть и нечто подобное свое, и тот же мультик.
Надеюсь, что топикстартер доведет свой проект до логического завершения.
Кому входной билет в планера нужен прямо сейчас - велком в “алтернативная…” Летать можно. Шанс облагораживания - пока есть.

З.Ы. А еще… У Мишани (Тумбзика) есть похожая задумка. И даже с временной версией прошивки от Мультика… Но он хочет и железо свое делать, что ИМХО дальше за горизонт отодвинет финиш проекта…

1 month later
ВитГо

Версия прошивки готова…

Если у кого есть Турнига\Еургле\ФлайСкай 9x - и есть желание расширить ее функционал - добро пожаловать ко мне в дневник в тему rcopen.com/blogs/50021/9239

если читать много и не интересно то начать можно с прошивки vcoder.hex и доки в которой описан старт и и приведены примеры программирования модели vcoder.zip

доп. вопросы можно задавать в дневнике