Кевлар дружит с 2.4ГГц? или нет?

ivereninov

фюз из кевлара,антенны внутри - полет нормальный.

server28
AS:

Ну антенны по любому снаружи должны быть.

😈Чтоб обрывались почаще, а то как же …

Sergey_S
Danzi:

Любое препятствие на пути 2,4 - уже помеха… даже папиросная бумага…

Коллега и прав и нет 😅.
“Даже папиросная бумага уменьшит уровень сигнала 2.4”, НО настолько ничтожно, что на это можно забить.
Фюзели из кевлара делают все “взрослые” производители планеров и все при этом пишут 2.4G compatiple.

Если не собираетесь летать в “космос”, то в кевларовом фюзе усы можно наружу не вытаскивать.

Udjin

По моему личному опыту эксплуатации оборудования работающего в диапазоне 2.4, любое препятсвие на пути приемной/передающей антенны, ухудшает параметр сигнал/шум.

На крайних полетах отпускал аллегро на 400 с хвостиком метров.
Поимел пару раз потерю управлемости в горизонтальном полете.
Ситуацию разруливал тем, что поднимал передатчик над головой и начинал его крутить до появления управлемости.
Применик 6-ти каналка 6106 серии.
Условия - полеты над сопками, после дождя.
Я находился в лощине. Прямая видимость имела место быть.
Кокпит - стекло. Карбоновая балка и карбоновая крышка.
Ракурс планера - на 17 часов.

lyoha

Сезон эксплуатации Супры с усами в фюзеляже не выявил поблем с приемом сигнала. Удаления в районе километра. На грани потери визуального контакта.
Композитный бензиныч с антеннами там-же не имел проблем с управляемостью тоже. Аппаратура - Футаба. Приемники: R617, R608, R6014.

Udjin:

после дождя.

Как вариант.

wws
Udjin:

На крайних полетах отпускал аллегро на 400 с хвостиком метров. Поимел пару раз потерю управлемости в горизонтальном полете.

Тута очень многое зависит от того какой протокол на 2.4 используется. Футаба или Спектрум. Чтобы в очередной раз не устраивать войны между почитателями марок скажу кратко. Эти два 2.4 совершенно разные. Там разные принципы заложены! На футабе можно элементарно не замечать помех (связь мгновенно восстанавилвается), но расплатой будет несколько меньшая дальность и миллисекундные задержки в управлении.

В общем доказывать ничего никому не хочу, они разные и все тут.

Для футабы 2.4 - если летаете до 500 метров смело ставьте усы внутрь кевларового/стеклянного фюзеляжа. Это многократно проверено.
Может и больше 500 метров, но я лично не проверял.

Дописал:
Воооо, уважаемый Алексей проверял до 1 км. Я бы сказал, что нет оснований не доверять.

Andrey808

Есть проверенный способ определения радиопрозрачности.
Положите испытуемый образец в микроволновку на 1-2 минуты.
Кевлар считается радиопрозрачным, буквально недавно проводил испытания. А вот если Вы располагаете антенны в непосредственной близости с прочими проводами, то это приравнивается к “заземлению” антенны, т.е. к существенному снижению ее эффективности.😃

Вячеслав_Старухин

Интересный способ 😁
Из которого следует, что птицы не радиопрозрачные. И что будет плохо, когда их налетит много.
И что на планере с приёмником 2,4 ГГц нельзя возить картошку 😁

wws

Птицы прекрасно видны на гигагерцовых радарах. Да, они не радиопрозрачные, также как и собственное пузо, которое используют при поиске моделей посредством радиомаяка.

Помещение птицы в микроволновку лишь доказывает очевидные (возможно не для всех) вещи.

Как там было в учебнике? Человеческое тело на 80% состоит из воды. Вода для гигагерцового диапазона является не прозрачной, оттого в микроволновке и нагревается.

Andrey808

Да, способ на первый взгляд может показаться необычным.
Если он Вам не по душе, тогда могу порекомендовать приобрести “простенький” анализатор спектра килобаксов за 10-15, как минимум, например вот, правильные приборы стоят еще дороже.😒
На самом деле для проведения достоверных измерений в этом диапазоне частот нужны достаточно дорогие приборы, поэтому микроволновка является некоторым тестером, радиопрозрачный предмет в данном диапазоне частот является диэлектриком, поэтому наводимое на него в микроволновке напряжение его не разогреет ввиду отсутствия проводимости.
В свое время, когда спросом пользовались Wi-Fi удлинители со спиральными антеннами, таким способом подбирал пластмассовую трубу-основание для намотки антенны.
Действительно, лучший вариант расположения двух антенн в виде буквы V, чтобы обеспечить устойчивую работу в разных поляризациях. При этом антенны должны быть удалены от прочих проводов внутри модели как можно дальше, хотя бы 20-30 мм, если провода расположены достаточно близко к антенне, то антенны и провода должны быть взаимно перпендикулярны.
Недавно проверял буржуйский кевлар - для модели вполне, в моем случае необходимо было изготовить защитный колпак на облучатель передающей антенны, работающей в диапазоне 14 ГГц, 20 Вт.
Опыт - дело хорошее, но лучше проверить конкретный образец, производители ведь тоже разные бывают.
Удачи!😁

FVA
Andrey808:

Действительно, лучший вариант расположения двух антенн в виде буквы V, чтобы обеспечить устойчивую работу в разных поляризациях. При этом антенны должны быть удалены от прочих проводов внутри модели как можно дальше, хотя бы 20-30 мм, если провода расположены достаточно близко к антенне, то антенны и провода должны быть взаимно перпендикулярны.

Ага. Спасибо.
Учитывая что в планере свободного места “не разгонишься”, то напрашивается вывод что лучше выводить усы антенн наружу дабы избежать их соседства с другими проводами. А их там хватает.

Dendy

😈Ща я ваще всех запугаю…

Арамидные волокна жутко гигроскопичны по своей природе и влага в них есть всегда. Следовательно перед каждым использованием самолета суй в микроволновку воду испарять;)

На самом деле из кевлара отличные радиопрозрачные фюзы получаются, можно не парится. А что действительно нужно, если планер не на один сезон, принять меры к защите его от ультрафиолета, вот его кевлар как раз очень не любит. Лачком или красочкой его покрыть, да не бросать самолет на солнце без дела. Чехольчик на него одевать.

Andrey808

Наружу выводить тоже не лучший вариант, малое впритирку отверстие под антенну может просто отрезать провод при смещении приемника во время жесткой посадки
Проводов в планере не мало, но и не так уж много, просто их необходимо упорядочить. Например, уложить все провода по нижней части фюзеляжа под приемником, либо по бокам приемника, но так же внизу, а антенны вытащить над приемником под капот.😎

wws

Усё уже придумано и 1000 раз облётано

Вот на этом моските с одноусовым футабъим приемышом я сегодня на Марсовом поле 11 минут слетал. Улетал высоко, и как вы понимаете, помех тоже достаточно.

Такой же приемыш в кевларовом фюзе (без вывода наружу) есть на большой метле - она улетала дальше.

Но для 100% надежности, лучше двухусовый ставить - вот так, как ниже показано.

Неее, ну можно, конечно нижний ус подальше от кевлара выводить (бальсу прокладывать)… Может капельку в качестве приема и выиграешь, но в качестве самолёта офигенно потеряешь.

PVA

графит2, фюз - карбон-кевлар, антенны от 14-и канального приемника(футаба) штатные, не удлиненные. www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&… Дешего, надежно и сердито)) модель загонял метров на 500, потери сигнала не наблюдал. Вроде эту тему с 2.4 и планера уже мусировали. Сорри за качество фоток)) аппарат уже старенький.

Задорожный_Сергей

Внесу свой вклад в развитие темы:
У меня колпак на планере из микса (кевлар и уголь), поэтому по совету бывалых вывел проводки наружу, вниз фюзеляжа, зафиксировал скотчем. Друзья-летуны говорили, что оторву при посадке ( какая должна быть посадка, чтобы оторвать антенну длиной 50 мм - не понятно)😃 Потерь сигнала не было. Выводили другие вверх - тоже никаких помех. А товарищ, у которого колпак с чистого кевлара, до сих пор летает с антеннами внутри. Нареканий нет. У всех аппы - Футаба.
Для меня вывод один: нормальная аппа, заряженные аккумуляторы - и никаких проблем. Хотите, выводите наружу, но на практике (не только моей) доказано, что кевлар - не помеха. 😃
С ув. Сергей