Поделитесь кусочком стеклоткани и опытом

wws

В авиамодельных магазинах бывает стеклоткань разной плотности и продается она на метры. Стоит, правда, подороже чем оптом. Походите по московским сайтам, да пообзванивайте.

EHOT

ViktorF, tnx! думаю таким способом и я смогу починить. (однако да минет миня чаша сия…)
а к первой части шинки сначала приклеить и чтоб застыло а потом присоединять вторую часть? или сразу смазать,наложить, присоединить и.тд…?

MaxIgor
ViktorF:

Сейчас набегут Неонщики, расскажут.

Чёй-то не бегуть…

Изнутри подклеить направляющие - это идея. Причём уголёк 0.5х5 на густую эпоксидку к носовой части, после схватывания на густую же одеть хвостовой кусок и зафиксировать. Густую, чтобы нивелировать несоврадение плоскостей контакта. А уже потом тонким стеклом снаружи. И как то восстановить площадку крепления крыла, стеклом столько же слоёв.
А можно тонкой полоской угля, но прижать чем нибудь изнутри к хвостовой половине…

Да, но только стеклоткани у меня по-прежнему нет.

Octane

Действительно обзвонили бы магазины уже, из московских знаю что в термике иногда бывает ткань на метры, не сочтите за рекламму, а та ткань “10м ткани Э-1-30” о которой Вы писали, на парафине, т.е. отжигать надо, я был у них, но как увидел что дымит клубами, покупать не стал, хотя как ни странно по телефону обещали ткань на “правильном” замасливателе

MaxIgor

Магазины конечно же обзвонил. Тупо по списку. Есть в 3-х, тонкая кусками по метру в 2-х, цена как за 10 метров Э1-30. По телефону сказали ,что она на “прямом” замасливателе и отжигать не нужно. Может это "прямой " замасливатель дымит?

wws
MaxIgor:

Есть в 3-х, тонкая кусками по метру в 2-х, цена как за 10 метров Э1-30

Если вы купите пару метров рублей за 400 и не будете строить из неё модели, а ограничитесь лишь ремонтами, то вам и вашим детям 😃 этой ткани хватит на всю жизнь. Имхо, не великое капиталовложение.

Octane
MaxIgor:

По телефону сказали ,что она на “прямом” замасливателе и отжигать не нужно. Может это "прямой " замасливатель дымит?

Да нет, димит и воняет парафином, по телефону мне сказали тоже самое, и про то что сейчас её стали делать на прямом и бла-бла, я приехал, проплатил, пошел на склад чтобы отмотать от рулона(в офисе упаковка в виде пакетика 100х200мм, т.е. убита и для формовки не годится, хотя для ремонтов подойдёт) отрезал кусок и даже в несколько слоёв не сворачивал, дымит сильно, пришлось идти и забирать деньги. Единственное что могу предположить что кладовщики из старых запасо хотели впарить, но и то, сам мало в это верю. И кстати гдето слышал что буква Э в названии говорит о том что она электроизоляционная, а её у нас обычно делают на парафине

Евгений_15

То что дымит -это не страшно, прокалите в духовке около часа и парафина и смол как не бывало. Я свою ткань прокаливал, дымила ,как паровоз и получился отличный фюз для планера ,летает уже пол года Не пропитанную стеклоткань мне кажется трудно найти.

Octane

Да это понятно, для моих нужд она больше даже не подошла из-за другово бага, у неё по долевой и утку разное колво ниток, но согласен, для ремонта вполне сгодится

cashin
Евгений_15:

То что дымит -это не страшно, прокалите в духовке около часа и парафина и смол как не бывало.

Всегда хотел спросить, а с духовкой после этого все в порядке? Пищу-то можно готовить вообще? Химикаты там всяческие осядают?

Евгений_15

С духовкой все нормально , жена и по ныне печет вкусные плюшки, надо устроить в квартире хороший сквозняк, и не делать это каждый день, а вообще конечно лучше приспособить ,что нибудь под эти цели и делать все в гараже и у духовки и жены будет меньше вопросов

iurka
cashin:

Всегда хотел спросить, а с духовкой после этого все в порядке? Пищу-то можно готовить вообще? Химикаты там всяческие осядают?

можно, но жена не станет, и попросит купить другую плиту. еще квартира будет с неделю вонять. Все шторки и прочее тряпье придется перестирать. Обои промыть мочалкой с мылом. Если немоющиеся- переклеить.
а в общем- ничего, нормальная метода, работает.

а я следующую методу для себя придумал в свое время: берется електрокамин советских времен. Там спираль нихромовая внутри стекляной трубки работает. И вот вокруг этой трубки перекидываешь ленту стеклоткани с поворотом на 360 градусов и медленно тянешь. все это можно делать на улице.

Dendy

Совковая электроплитка или строительный фен спасут вас!

cashin
Dendy:

Совковая электроплитка или строительный фен спасут вас!

Это уже гуманнее 😃

Olega66

На старой электроплитке попробуйте как перестанет дым идти от стеклоткани так готово.

collapse
  1. стоительный фен - быстро, если немного ткани, но воняет…
  2. прокипятить со стиральным порошком, слить “пенку” из парафина, прополоскать и высушить… Удобно, когда надо сразу много - вари в ведре хоть 10 кв.м, и дыма никакого…

Если не влом приехать на Воробьевы Горы - дам по куску разной тряпки… В хозяйстве всяко пригодиццо… Могу даже смолы правильной накапать (на пару-тройку ремонтов) - тока пузырьки нужны какиенить, типа аптечных…

30-ка кстати тонковата - порвет нафик, ей тока крыла оклеивать… 60 хотя бы на балку, а лучче угольком усилить…

Dendy
collapse:
  1. стоительный фен - быстро, если немного ткани, но воняет…
  2. прокипятить со стиральным порошком, слить “пенку” из парафина, прополоскать и высушить… Удобно, когда надо сразу много - вари в ведре хоть 10 кв.м, и дыма никакого…
  1. Выбросить полученное в п.2 нафиг:)
    Нитки после этой процедуры будут как попало… А нам это надо?
    Плитка для небольших количеств очень хороша, но сильно ткань темнеет, феном отжиг довольно чистый получается, только отдельные нитки темнеют, но феном толстую ткань (от 100гр/м2) муторно отжигать. А 30гр. ткани 10м я минут за 10-15отожгу легко, главное чтоб вытяжка хорошо работала, иначе - смерть:(

Но лучше, конечно, нормальное стекло покупать. Сказка про “прямой” замасливатель порадовала😁
Просите в следующий раз стекло апретированное силаном, если не знают что это, посылайте продавцов в сад, вам туда не надо.

NIV

Если нет опыта подобного ремонта, то проще и дешевле купить новый фюзеляж у производителя. И пойти полетать, пока сезон не кончился.
ИМХО разумеется.😎

collapse
Dendy:
  1. Выбросить полученное в п.2 нафиг:)
    Нитки после этой процедуры будут как попало… А нам это надо?

Леш, вот как на духу - сам делал так неоднократно, пока не появилась моделка, где можно феном дымить. Лежит нитка к нитке, ничего у тряпки не изменяется, даже у тощей 30-ки. Аккуратно положил сверток в ведерко, прокипятил, так же аккуратно повесил высохнуть. Делал для обклейки пенолета под покраску - нужна была как раз нетронутая ровная текстура…

Молодой ишо был, на кухне все делал 😁

NIV:

Если нет опыта подобного ремонта, то проще и дешевле купить новый фюзеляж у производителя. И пойти полетать, пока сезон не кончился.
ИМХО разумеется.😎

Там возни на 20-30 минут. И до утра подождать, пока смола встанет.

Dendy

Нуу… может я и не прав, извини. Просто в крылья стекло прямо с рулона идет, если по другому, то в все криво получается. Видимо я перестраховщик😁

photomuza

Хочу уточнить: так правильное стекло не должно дымить ни при каких? Я на ХК взял, дымит. По запаху трудно понять, на парафин свечной не похоже, думал замасливатель, или он не дымит? Там же пишут спецом для композитов, кто в курсе про стекло на ХК?