Немогу настроить Мини графит

zerokul

Всем привет,нужна помощь в настройке мини графита.
Ситуация такая аппаратура Оптик 6 в планере 6 машинок 4 в крыле 2 в фюзе
немогу настроить закрылки может чтонибуть подскажите

sasha2

Одну из закрылочных машинок необходимо перевернуть, чтобы для выпуска закрылков машинкам нужно было отклоняться в одну и ту же сторону, или перепаять в ней крайние ноги потенциометра и полярность мотора, чтобы работала в другую сторону, соединить параллельно со второй закрылочной машинкой (через “Y-кабель”, например) и воткнуть в один канал. По другому никак.

Евгений_Николаевич

У меня то-же Оптик - 6. Закрылки включены в 1 и 6 канал. Стиком управляются как элероны - в противоположном друг от друга направлении, а пластиковым рычажком в правом дальнем углу (сбоку) называется “правый рычаг” - совместное отклонение вниз.

Komandante
Евгений_Николаевич:

Закрылки включены в 1 и 6 канал

У мини Графита в каждой консоли по 2 машинки элерон+закрылок итого 4 в крыле + РВ + РН и на 6-ти канальной аппе лучше чем уже подсказали не сделать, ну если только денег много и заказать сервореверс. Хотя если это не электро вариант и в приемнике есть отдельный вход под питание, то можно попробовать разнести через канал управления двигателем и как нибудь замиксить. Вообще Андрей описывал настройки не электро планёра с 6-канальной аппаратурой, а вот нашел Удачи.

Ive

левый элерон - 1 канал, правый - 6 канал, левый закрылок 3 канал, правый - 5 канал, хвост как положено, на 2 рв, на 4 - рн. Включаете микс флаперонов - в нем же настраиваете дифференциал. В итоге получается на ручке крен, на правом слайдере - совместное опускание элеронов. Чуть покорячившись можно на левый слайдер вынести совместное поднимание элеронов - типа спойлер. Один из свободных миксов включаете как 3канал ведущий, 5 канал - ведомый, подбираете реверс, получаете управление закрылками на ручке газа. В микс-сс ставите его “всегда включен”. Второй свободный микс ставите как 3 канал ведущий, 2 канал ведомый - получаете компенсацию кабирующего момента закрылков переводом рв на пикирование. Этот микс стоит по первости сделать отключаемым - если промахнетесь с коэффициентом будет трудно сажать. Камбер будет управлять только элеронами-флаперонами, что не очень удобно - ну да камбер у оптика корявоват. Кроу и граунд настраиваются как удобно, правильнее их выкинуть на трехпозиционку, пожалуй. Ну и я всегда настраиваю двойные расходы на элероны - на всякий случай, для подбора что комфортнее - но это на вкус.

zerokul

Всем огромное спосибо,буду пробовать

МышА

2 Ive По-моему там будет проблема со вторым миксом - у миниграфита V хвост.

zerokul
МышА:

2 Ive По-моему там будет проблема со вторым миксом - у миниграфита V хвост.

вы правы,нашёл решение V кабель на закрылки и сервореверс

Ive

вэ-хвост есть штатный. На него свободный микшер расходовать не придется.

Упс, понял, да… Тогда проще поставить внешний вэ-хвост.

Тут даже простая арифметика - как это не странно, реверсер и стоит дороже, и встречается реже, чем вэ-тэил микшер.

Кстати о вэ-кабеле - а тупо положить обе машинки на один и тот же бок там возможности нет?

МышА

Там есть разные исполнения выхода тяг из крыльев, обтекателей и вкрутки кабанчиков. Но все равно - не получится высокоэстетично. 😉

Komandante

Самый простой способ уже озвучили

sasha2:

или перепаять в ней крайние ноги потенциометра и полярность мотора, чтобы работала в другую сторону, соединить параллельно со второй закрылочной машинкой (через “Y-кабель”, например) и воткнуть в один канал.

Если миксов хватает см. сообщение от Ive

МышА
Komandante:

Если миксов хватает см. сообщение от Ive

Их всего два - не хватает.
А вот если плюнуть на руль направления и объединить тяги идущие на хвост, то можно полностью воспользоваться советами Ive.

Komandante
МышА:

Их всего два - не хватает.

Пост №4, там ссылка где человек с двумя свободными миксами настраивал планер с 4-мя машинками в крыле.

МышА

2 Komandante Я читал этот пост и ссылку . Андрей пишет, что переделал машинку в одном из закрылков и подключил обе сервы закрылков параллельно. Не сильно интересно, думаю, выдирать сервы из крыла и перепаивать. Еще маленькая деталь - там руль направления и руль высоты, по-видимому классической схемы, а тут V хвост. А вот 2-х миксов не хватит. Тут проблема не в подключении флаперонов - один микс нужен, а с тем, что потом с ними делать. На посадке использовать не получается(приопускать РВ) - для V хвоста еще два микса нужны.

Ive

Вот надо поэкспериментировать… Вполне вероятно, что там вэ-хвост родной - зависимый, то есть правильно трактует миксы, нацеленные на второй канал. Но тем не менее… Я бы всё же не городил с перепаиванием потенциометра - кстати, а если машинка цифровая - не свихнется? - и поставил бортовой, аппаратный вэ-микшер на хвост. И наслаждался бы. Кстати, аппаратный вэ-микшер можно поставить не на хвост, а на закрылки, тогда во-первых освободится еще один программируемый микшер, на базе которого можно будет сделать микс с элеронами, и во-вторых - можно будет по-нормальному реализовать и камбер, и бабочку - управляя всей кромкой, а не только элеронами.

Komandante
МышА:

Я читал этот пост и ссылку . Андрей пишет, что переделал машинку в одном из закрылков и подключил обе сервы закрылков параллельно. Не сильно интересно, думаю, выдирать сервы из крыла и перепаивать. Еще маленькая деталь - там руль направления и руль высоты, по-видимому классической схемы, а тут V хвост. А вот 2-х миксов не хватит. Тут проблема не в подключении флаперонов - один микс нужен, а с тем, что потом с ними делать. На посадке использовать не получается(приопускать РВ) - для V хвоста еще два микса нужны.

Александр, я плохо знаком с Оптик 6, но смею предположить, что кроме 2-х свободных миксов, там есть еще предустановленные, в том числе и на V-tail. Андрей описывал настройку Cularis со Spektrum DX6i. Там действительно X-tail. Нужно просто методом научного тыка проверить, можно ли одновременно включить двойные элероны и v-хвост? Если да то остается два микса свободных (наверное) + микс flaps (миксит элероны/флапероны и РВ). Я на 6-ти канальном спектруме исхитрялся настроить мотопланер с 4-мя сервами в крыле. Правда бабочка нормально работала только дискретно. Для планой работа через левый стик не хватало возможностей по миксам. А машинку перепаять - 10 минут делов. Тем более, что перепаивать нужно только одну. Если нет желания работать паяльником. то я уже писал, что есть сервореверс, ценник от 5 баксов + доставка, но за него ничего не могу сказать - не юзал.

МышА

Дмитрий, предустановленный микс V хвоста в Оптике есть. Я когда-то на своем Эклипсе пробовал использовать свободные миксы для управления от газа на хвост, то пришлось пользовться 2-мя миксами 3-й канал во 2-й и 3-й в 4-й. Естественно, при включенном предустановленном миксе V хвоста. Что касаемо перепаивания сервы, или покупки реверса то это, конечно, наиболее подходящее решение, но мы ведь не ищем легких путей? 😉

Komandante
МышА:

Что касаемо перепаивания сервы, или покупки реверса то это, конечно, наиболее подходящее решение, но мы ведь не ищем легких путей? 😉

Самый легкий махнуть аппу на более навороченную. 😉

zerokul

нашёл временное решение,V кабель и серво реверс

Евгений_Николаевич

А если использовать 5 - канал, в инструкции он предназначен для выпуска шасси. По видимому подойдет и для выпуска закрылков.

Serpent
Komandante:

Самый легкий махнуть аппу на более навороченную. 😉

Что самое интересное, Оптик достаточно продвинутая аппа, которой практически хватает на полный планер. Единственно, что не получится элеронить полным крылом (элерон+закрылок), ну так извините - всё ж не Мультиплекс…

Евгений_Николаевич:

А если использовать 5 - канал, в инструкции он предназначен для выпуска шасси. По видимому подойдет и для выпуска закрылков.

В Оптике при планерном варианте 1+5 рулят элеронами (там есть все предустановленные планерные миксы), а на закрылки уходит 6ой канал.

Bear

9-ти канальная JR прям как для Графита создана. Сам недавно настраивал свой планер)))) Он, правда, электро Графит.

Komandante
Bear:

9-ти канальная JR прям как для Графита создана

Сейчас футабоводы подтянутся, за ними хайтек и начнется. Сорри за офф.

Ive
Serpent:

В Оптике при планерном варианте 1+5 рулят элеронами

В оптике есть два микса - это микс adif - в котором задействованы 1 и 5 каналы и настраивается в чистом виде дифференциал, и микс flap - в котором задействованы 1 и 6 каналы, настраиваются флапероны и дифференциал одновременно.
А насчет рулить всем крылом… При размахе графита, актуально ли? Собсно вопрос стоять будет - что экономичнее, немножко дернуть всю кромку на большее время, или чуть больше дернуть элерон у законцовки на меньшее время. Эффективность элерона у законцовки всё равно эффективнее, чем закрылка у корня…

Komandante:

Сейчас футабоводы подтянутся, за ними хайтек и начнется. Сорри за офф.

Хорошо сказано 😃

FVA
Komandante:

Сейчас футабоводы подтянутся…

Не подтянутся, у них таких касусов типа “как настроить” нетути.