Ну Вот и я влился.(+)

Serpent
ehduarg:

В полёте заметно что он гуляет по тангажу не сильно. Это колебание практически не затухает.

Есть такое. Не смог ни избавиться, ни объяснить причину. Причем иногда эти колебания исчезают сами по себе.

ehduarg:

Центровка около 65мм. Типа дайвтест пробовал выходит но кажется, что медленно.

Можете попозже еще двинуть назад чуток - станет еще летучее в термике. В некомфортный режим “полёта на ручке” (когда приходится уже работать для удержания) у меня переходит после 70-72 мм

ehduarg:

Руль направления почти не рулит во всяком случае развороты одним РН не получались.

Ждать надо. Отклонили и ждите. Но будет нырять носом…

ehduarg:

Спасибо. С миксом РН понятно, а элероны с РВ миксуют?

Не стоит. Немного замиксите элероны и РН.
В спирали должен стоять САМ, в крутой спирали управляется одним РВ с лёгкой тенденций к увеличению крена (приходится подправлять элеронами)

ehduarg:

Да и Акк. 3000мач. ему и даром не нужен. Летал на старых 2200 без проблем.

А я предупреждал… 😃

ehduarg

Всем спасибо а в миллиметрах отклонения рулевых поверхностей подскажите?

Serpent

Элероны: +9/-3 (+5/-2) посадка +13
РВ: +6/-5 (+4/-3)
РН: ±11 (±8)

ehduarg

Оба на у меня больше и думал, что мало. Придется тяги в кабанах РН на меньшее плечо переставлять. без скобок и скобки это что?

Serpent

Без скобок полные расходы, в скобках - уменьшенные. Из уменьшенных пользуюсь только элеронами (коррекция в спирали), РН и РВ всегда использую полные (чтобы не забыться переключить у земли), просто рулю аккуратнее.
РВ ход вверх можете поначалу сделать немного больше, чем мой, не дай бог не хватит когда нибудь…
С посадочным режимом элероном поэкспериментируйте. Чем больше элероны вверх, тем круче глиссада (и из-под облака удирать проще - а это БУДЕТ актуально!), но одновременно хуже управляемость по крену. При порывах ветра у земли иногда сложно…

ehduarg

Да такие отклонения для меня новость из которой следует что рулиться и управляться также как допустим изи-гляйдер он не будет. Правильно?

Serpent

Это же планер, а большие отклонения - это лишний расход энергии.
С приведёнными мною расходами Эллипсоид висит в потоке как металка, разворачиваясь практически на месте при необходимости и не заваливаясь на крыло почти на нулевой скорости. Рулится он прекрасно, думать придётся научиться на секунду-две вперёд, и всё будет в порядке…

ehduarg

После облёта не летал -погода, работа. Сегодня сварганил чехол. Инфы по самодельным чехлам много но фото удалены по этому сам выдумывал скорее всего повтор. Клеил термопистолетом. Ещё заложил стабилизатор и был не приятно удивлён что плотность бальзы почти в два раза разная. Вырезал две пластины 1.5мм. из разных кусков 19гр. и 10гр. буду облегчать.

Serpent
ehduarg:

Ещё заложил стабилизатор

А чем родной не устраивает?

ehduarg

Вес родного 40гр. Если сделаю 30гр. то с носа можно будет убрать 30-40 гр. свинца. В сумме получиться 50. Таким образом полётный вес будет менее 1.5кг. Ну фобия у меня такая.

А нагрузка менее 30гр.

Serpent

Есть стойкое подозрение, что при весе меньше полутора килограммов с его толстым профилем Эллипсоид будет летать только безветренным вечером.
Ни ветра, ни термиков. Полёт при этом будет напоминать полёт кленового листа.
Оно Вам надо?

ehduarg
Serpent:

Полёт при этом будет напоминать полёт кленового листа.
Оно Вам надо?

Конечно нет. Летать после настройки я планирую в идеальных условиях. Думаю с минимальным весом с передней центровкой будет летать достаточно быстро и управляться адекватно. А уж нагрузить его без проблем в планах ФПВ. Померял профиль в корне 10% ну не тонкий, но и не толстый.

Serpent

Дело хозяйское, конечно, но:

1. Эллипсоид летать начинает по настоящему хорошо именно с задней центровкой (хотя кому что нравится).
  2. Насчет 10% не уверен, но профиль S3021 ветер пробивает плоховато, а с минимальным весом - тем более.
  3. FPV? Брать надо было Cularis тогда. Эллипсоид для другого создан - ему парить надо…
Komandante
Serpent:

но профиль S3021 ветер пробивает плоховато

Я бы даже сказал что очень плохо. Мне планер с таким профилем в ветер от 7 м/с приходится сильно грузить и то всегда терзают сомнения при возврате против ветра. Пару раз тянул на моторе.

Serpent:

FPV? Брать надо было Cularis тогда. Эллипсоид для другого создан - ему парить надо…

Будете очень мучиться распихивая в узком фюзеляже апаратуру. Дмитрий прав по ФПВ

Serpent:

Брать надо было Cularis тогда

ehduarg

Фпв на нём не цель, так попробовать. А к пене я больше не вернусь, даже от мультиплекса.

Serpent
ehduarg:

А к пене я больше не вернусь, даже от мультиплекса.

Эдуард, не будьте так категоричны.
Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Пена дёшева, удобна в транспортировке, не боится перепадов температуры и влажности.
Я вот прямо сейчас в преддверии предстоящей зимы сижу и собираю Xeno от Мультиплекса. Прекрасная идея и очень приличное исполнение, будет хорошая игрушка на каждый зимний день.

ehduarg

Ну погорячился малость. А пены у меня ни на одну зиму. Не прочь и с потолочкой порукодействовать.

1 month later
ehduarg

Подскажите, хочу порадовать планерок или себя хорошим мотором. Хочу 900 об. с винтом 13 на 6. Сейчас стоит Турнига 35 на 42 и 30гр. свинца. По калькулятору хорош Скорпион S3020-890об. но он по диаметру скорее всего не влезет. Может Акси. Других не знаю. в 50-70 у.е. хочется вложиться.

Serpent
ehduarg:

Подскажите, хочу порадовать планерок или себя хорошим мотором. Хочу 900 об. с винтом 13 на 6. Сейчас стоит Турнига 35 на 42 и 30гр. свинца

Не ищите слишком далеко.
Поставьте себе вот такой (тоже от Турниджи).
Вы будете приятно удивлены…

ehduarg

Турнига диаметр 37мм. провода не трёт? и вес в калькуляторе 200гр. А вот этот хорош der-schweighofer.at/…/elektromotor_roxxy_bl_outrun… буду думать.

И подскажите как сервы элеронов подключать, что бы чик и готово, а то руки уже холодные разъемчики соединять.