Профиль планера чемпиона мира Титова Ю.

karmann
v-romashin921:

диаметр штыря 6,0 ???

А что Вас так удивило? Ещё с начала двухтысячных осталось несколько,… увы перестал заниматься свободным лётом:(

LUX

диаметр штыря 7.5 мм, длина 160 мм. На 6 за 100 метров не влетит.

Lёlik

Развитие класса можно проследить по диаметру применяемых штырей:
1980 г. - ф 3,0 мм
1985 г. - ф 4,0 мм
1990 г. - ф 5.0 мм
1995 г. - ф 5,0 х 2 или 6,0 мм
2000 г. - ф 6,5 мм
2010 г. - ф 7,5 мм
2015 г. - ф 10,0 мм
2020 г. - ф ??? мм;)

LUX

У Виталия Потиченко угольный штырь дал трещинку, Макаров тоже говорил про появление трещин. Они делают с рохаселем внутри, вроде бы перестал трескаться. С угольным штырем надо еще разбираться. К 2015 возможно на них и перейдут все.

v-romashin921
karmann:

А что Вас так удивило? Ещё с начала двухтысячных осталось несколько,… увы перестал заниматься свободным лётом:(

не удивило, просто спросил, на фото визуально видно, что больше 6-и, вот и спрросил про диаметр)))))))))))0

LUX

Термокамера.
Внутри спираль от электроплитки, уложена петлей на всю длинну. Температура накала регулируется ЛАТРом. Контроль температуры термопарой и тестером.

v-romashin921

с температурой все понятно, а сама формовка панелей на какой плоскости идет?? или я что то прозевал??? я имею ввиду на чем выкладываются панели и чем давятся??? или вакуум??? в эту камеру укладываются сырые или уже готовые(отформованные) и просто для термообработки???

karmann

D-box формуется на оправке с цулагой в вакуумном мешке.

LUX

В камеру помещаются готовые лонжероны. После обработки приклеивают носики и одевают корочку кессона. Потом хвостики, задняя кромка и окантовка

v-romashin921
karmann:

реч не о D-box-е , с ним все ясно

LUX:

В камеру помещаются готовые лонжероны. После обработки приклеивают носики и одевают корочку кессона. Потом хвостики, задняя кромка и окантовка

понял, а когда формуете панели, из которых пилите полки, их термообрабатываете ???

LUX
v-romashin921:

а когда формуете панели, из которых пилите полки, их термообрабатываете ?

нет, а зачем? Термообработке подлежат готовые лонжероны

soar
LUX:

нет, а зачем? Термообработке подлежат готовые лонжероны

У нас проводили испытания. Формование при температуре около +50 улучшает механические свойства Ларита. Последующая термообработка само собой не отменяется.

karmann:

Это давно уже каменный век))) Формуют в прессформах и печах, где роль вакуума выполняет специальная терморезина, расширяющаяся при нагреве невероятно. Цулаги - титан плюс дюраль. Вакуум - детский лепет. Я видел разорванные дюралевые формы с толщиной стенки 20 мм.

karmann

Согласен, давно не формовал… Думаю в моделках ещё многие вакуумом давят, где пресс взять:(

soar

Конечно, согласен. Я говорю о топ технологиях, хотя им уже прилично лет…Однако это вполне доступно в условиях моделки. Главное - оснастка и материалы

Lёlik
soar:

Я видел разорванные дюралевые формы с толщиной стенки 20 мм.

Хочу только заметить, что по правильным технологиям передавливать уголь больше примерно 3-х атм. не стоит. Это приводит к тому, что нитки уг. волокна плющатся и расползаются, в итоге снижается прочность пластика.
И очень велика в прочности (на растяжение) роль связующего. Сейчас современные “смолы” круче тех, что были в 90-х.
Поэтому даже в условиях моделки действительно можно формовать неплохие по качеству вещи. (Хотя по мне проще купить, наелся, хватит).
А еще добавлю, что совсем правильно формовать углепластик, когда волокна угля не давят, а растягивают (до определенных усилий), они остаются после формовки в напряженном состоянии. По такой технологии, помню, в свое время в г. Обнинске на заводе, где формовали уголь для деталей наших космических ракет, делал угольные лонжероны мой товарищ Толя Масловский, многие тогда старались заказывать только у него… это было легче, качество и характеристики были лучше некуда…

LUX
soar:

Формование при температуре около +50 улучшает механические свойства Ларита. Последующая термообработка само собой не отменяется.

Вопрос был про термообработку пластины лонжеронов.
Формовка идет согласно инструкции к смоле…
Кессоны покупные. Вполне можно их делать вакумом самим, но вся фишка в прочном лонжероне.