Подскажите, плиз, если во время полета у меня отказал по какой-либо причине передатчик или пропало бортовое питание, может ли мотопланер сам сесть без поломок. Как он должен быть настроен? Или это нереально? Были случаи?
😃
Как на свободнолетающий заешь? Стабилизатор вверх “складывается”. Только дополнительно еще и мотор выключить. Думаю, такое можно с помощью fail safe запрограммировать, типа, чтоб планет перешел в подобие плоского штопора.
и чем плоский штопор на посадке чреват?
и геде этот fail safe продается?
Ну естественно, что если нет failsafe модуля, то и вариантов нет. Я в интернете схемы failsafe встречал (на rcgroups, по моему), возможно они и в продаже есть. А вообще, наверное все PCM приемники имеют данную функцию (Естественно, что и передатчик должен быть PCM).
IMHO, но плоский штопор куда более безобиден, нежели отвесное пике или просто “улет” модели в неведомые дали.
Подскажите, плиз, если во время полета у меня отказал по какой-либо причине передатчик или пропало бортовое питание, может ли мотопланер сам сесть без поломок. Как он должен быть настроен? Или это нереально? Были случаи?
Если борт - почти 100% дрова, если передатчик - тоже 😕
Но ма-а-аленькая надежда остаётся.
Остановка двикгателя, рули “по нулям” - это всё минимизация разрушений.
А случаи всякие бывают: у меня “слепые” посадки были за реку и за забор. Без повреждений.
У товарища самолёт в плоский штопор свалился и до земли не вышел - только шасси погнул. 😮
Хотя бывают чудеса: кто-то с 8000м падает и жив остаётся, хоть и переломанный. 😇
Файл-сэйф модули применяются достаточно давно в автомоделях. задействуются два канала - сброс газа двигателя и руль направления отклоняется от прямолинейного движения. Есть в продаже. Видел в Столице хобии. Не особо дорого.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.