Москва F5J
А я отфигачил 20 поетов под запись, в режиме 10мин рабочих - 10 перерыв. 7 часов, однако.
С 10 до 17. 13 максимумов, 2 срыва по 3 минуты. Остальное 7-8 мин. От штиля до 4-6 метров в секунду с тучами.
Жарко, если бы не тентик, зажарился бы. Пью пиво под кондеем. Курить на лоджии - +34.
Но - один. 😦
Летал за гОвнами.
Небесная канцелярия дает окно до 13 часов 😃
Небесная канцелярия дает окно до 13 часов
Дима давай расчехляй пену
Дима давай расчехляй пену
Придется 😦, сорвал Графита в штопор и не вывел. Крыло правда целое, а вот фюз теперь точно тю-тю 😦
Сегодня буду из него в твой с “классическим” хвостом все переставлять. На V буду только “скорость летать”.
Разместился, въехав на старое, скошенное поле (проезд под шлагбаумом). Место отличное, появляется новая и уже “мягкая” травка.
Дважды мимо проезжал владелец - фермер, контролировал погрузку тюков с травой на противоположном поле, был без каких-либо претензий.
Погода была отличная, прогнозы на дождь после 10.00 пока не оправдались. На поле был с 7.00 до 12.00 (после чего стало “припекать”, несмотря на ветерок). Ветер по прибору около 3 м\с, порывы до 5 м\с. После 10.00 ч. появились потоки, немного на них “покатались”.
Занимался настройкой. (Летал без камеры заднего вида, облегчив “хвост” на 20 гр., т.к. с ней предельно задняя центровка до 122 мм. Планер с таким ЦТ очень неустойчив).
“Работал” с центровкой от 105 мм. по осевой нервюре центроплана (в носу до 30 гр.) и до 115 мм (вообще без грузиков). Серьезной разницы в качестве полета не ощущается.
При 105 мм. на “дайвинг” тесте летит с выравниванием, а при 115 мм. уже практически без выравнивания по заданной траектории. Угол установки стабилизатора при этом, внешне, уже имеет нулевой или незначительный положительный угол атаки. Устойчивость при этом, в основном, по тангажу, значительно снижается.
На отклонении закрылков в режиме “термик” (рекомендованное отклонение) планер почти сыплется, теряя скорость.
Создается впечатление, что крыло обтекается на больших углах атаки, с развитием срыва потока на “ушах”. При этом появляется некоторое путевое “рыскание” и тенденция к сваливанию на крыло. (Геометрическая крутка консолей практически отсутствует???.)
Горизонтальная скорость полета невысокая, на ветер иногда почти зависает, а с учетом вертикальной составляющей снижения, создается впечатление, что планер, несколько “парашютирует”. Выравнивание “стабом” почти ничего не дает.
В горизонтальном полете приходится возвращаться в режим “круиз” , с минимальным отклонением задней кромки, или “speed”, восстанавливая тем самым какую-то, приемлемую для нормального обтекания профиля, горизонтальную скорость.
Специалисты по МАХе, большая просьба, поделиться своим опытом оптимального расстояния до ЦТ. и возможными тонкостями аэродинамической и весовой настройки планера (МАХА 4 м., полетный вес около 2000 гр. long tail, увеличенный по площади стабилизатор).
Может весь “секрет” в 100 мм. не по корневой нервюре, а по САХ? 😁.
Придется 😦, сорвал Графита в штопор и не вывел. Крыло правда целое, а вот фюз теперь точно тю-тю 😦
Сегодня буду из него в твой с “классическим” хвостом все переставлять. На V буду только “скорость летать”.
Жаль, что с потерями.
Дима, надо было ко мне переезжать, трава мягкая на поле уже появляется. Да и фермер сегодня был “добрый”😁
На отклонении закрылков в режиме “термик” (рекомендованное отклонение) планер почти сыплется, теряя скорость.
Саш. Ты не в той теме спецов по Махам ищешь. 😃
Подобными настройками надо на рассвете или закате заниматься, а днем от пойманного угла стабилизатора на добрый градус отжиматься.
Я в Курске попробовал минимальную скорость снижения искать, тоже возникло желание на элеронах поменьше отклонение вниз сделать.
Саш. Ты не в той теме спецов по Махам ищешь. 😃
Подобными настройками надо на рассвете или закате заниматься, а днем от пойманного угла стабилизатора на добрый градус отжиматься.
Я в Курске попробовал минимальную скорость снижения искать, тоже возникло желание на элеронах поменьше отклонение вниз сделать.
Согласен с Мишей что эти вопросы надо в профильной теме задавать, и за два часа настроить все режимы и центровки нереально не забывай после замены балки это новый планер, чтобы понять центровку десяток взлетов надо сделать на каждой. Да и погода была не ахти какая. Дима сказал и его и парня на металке просто сыпало.
Может, в четверг с Денисом поедем полетать.
Может, в четверг с Денисом поедем полетать.
Как по летали ?
Хочу поблагодарить Артемку за помощь при переезде РС-Планеру
Полетали супер. 16 полетов под говорилку. Держало до самого заката, какие-то струи, ветер поднялся. С 17 до 22 часов летали. Ничего не сломали, хотя Денис пытался иву подстричь метрах в 150. На скорости торопился к посадке и чиркнул.
Барахло лежало и отдыхали в тени, под березой.
Летали в Царицинском парке. От стоянки метров 300 идти.
ЗЫ
Денис летал на Пульсаре 3,6, весом как моя Супра. А размахом и площадью поболе. Вполне на равных летали, и посадки у него получались. Так что отлично провели время.
На выходных кто-нибудь собирается? И когда, в субботу или воскресенье. На завтра вроде получше погоду дают.
На выходных кто-нибудь собирается? И когда, в субботу или воскресенье. На завтра вроде получше погоду дают.
планирую немного полетать завтра, на старом месте (проезд на поле под шлагбаум)…😁
Ну, вот… А меня на субботу заняли. Я только в воскресенье смогу. Наверное, пораньше поеду, до дождей успеть налетаться.
Ну, вот… А меня на субботу заняли. Я только в воскресенье смогу. Наверное, пораньше поеду, до дождей успеть налетаться.
😦
Летали сегодня под Подольском. Удачно облетали Hand Made из Чернігова:
Наблюдали за удачной охотой хищников:
Поеду-ка я в Ульянково. В Щербинке дождь с утра.
У природы нет “не интересной” погоды. И твои графики тому подтверждение.
Такие полетушки проводить бы регулярно. С “электричками” в Москве и области народу море. (точно больше 10). Там глядишь и в соревнования плавно перерастем (ну да мечтаю, а чо). Есть люди которые имеют опыт проведения классных соревнований (пальцем показывать не буду чтоб не побили) Я про Курск говорю. Может под руководством общими усилиями и сотворим? Да и просто потренероваться в режиме соревнований тоже не плохо. Сам меряешь сам записываешь (а сосед в полглаза присматривает:)😁) потом если захотели посчитались. Не хочешь под запись ну и не пишись. Летай по своим планам. Можно приехать и уехать когда надо. У кого сколько времени есть. Съездил к ребятам в Щербинку - понравилось жутко. Михаил в Ульянково уже дважды приезжал (у нас лучше😁). Опять же новые поля. Народ присоединяйтесь! А вдруг понравится. А вдруг получится.
Сегодня пригласили полетать в Подольске