Горы

kra183
edwards:

Полетал на озере Байкал, на острове Ольхон…

Офигеть…Красотища…
Это как туда добраться…???
И штырь для старта F3J планера, можно забить, или скала кругом??

edwards

Добраться до г.Иркутск, затем на автобусе или маршрутках на остров (300 км от города, через паром). Можно через тур фирмы, но проще дикарем. Вопросы размешения, транспорта и экскурсий легко решаются на месте.

Штырь забить можно, но зачем? Кинул против ветра со скалы и пошел вверх.

Ещё фотки:

kra183
edwards:

Добраться до г.Иркутск…,
Ещё фотки:

Спасибо за разъяснения…
Фотки отменные по подаче информации, видно вы не только RC увлекаетесь…

17 days later
Dendy

Месяц назад отвозил супругу с ребенком к родителям в Ессентуки, прихватил с собой Бластер 2. На обратном пути завернул на Юцу, благо крюк не большой.
Зрелише ацкое… 😁
Человек 20 пара и дельтапланеристов, абсолютно трезвые и замерзшие (14 - 16град), ветер 12м/c, пасмурно, ждут что ветер выключат. Ветер не выключают.
Но пассатижи привязанные к фюзу творят чудеса! Бластер пробивает ветер как нож масло.
Летал с “балкона” там где лагерь стоит парапланеристов", примерно половина склона.
Самое удивительное, что отлетаешь 20м от склона, и дальше ветер уже ровный, модель не бросает, просто ощущение такое что на планере стоит мотор и прет он на все катушку, только ручку от себя дави. Садиться первый раз было стремно. Слетал 2 хороших полета с пилотажем и адреналином. Почему-то полеты на спине на планере привели присутствовавший народ в какой-то если не священный ужас, то восторг… 😃 Хотя если бы вдоль склона пролетел параплан на спине я бы тоже наверняка удивился. 😃
Поболтали с народом о полетах, о жизни, очень теплый прием, приятно. Если б не хлод собачий - остался бы до вечера, а так довольный и с синими от холода губами сел в машину и отвалил в Москву.

Увы, попробвав такую динаму, больше динамить в Москве не хочется. 😦

AIRDAN
Dendy:

Увы, попробвав такую динаму, больше динамить в Москве не хочется. 😦

А это вы зря. В Москве свои приколы. Например борьба “за выживание”. Летали мы на хороших лифтах - скучновато становиться после часика другого полета. Но конечно хороший лифт он и в африке хороший лифт.

edwards
Dendy:

Поболтали с народом о полетах, о жизни, очень теплый прием, приятно.

Кстати, я тоже заметил, что парапланеристы, в массе, не только приятные и общительные люди, но и увидев как летает модель очень интересуются, задают массу толковых вопросов. С “братанами - моделистами” подчас сложнее … 😃

26 days later
edwards

Только что вернулся с этих гор :

немного позже расскажу подробнее

soar
edwards:

На следующие выходные планирую на эту горку. В прошлом году я уже там был, но наверху обнаружилось, что я приёмник дома забыл.

Фигасе, горочка! Здорово как, супер! А наверх на вертолете или на своих двоих?

edwards
soar:

А наверх на вертолете или на своих двоих?

Да, пешком.

О последнем путешествии. Горы изображенные на фотографии называются Саяны, точнее это их восточные отроги. Изначально я планировал на эту осень грандиозное путешествие по новым пикам, на границу с Монголией, но снежная погода в горах и недостаток времени вынудили ограничится четырехдневной поездкой на уже привычный мне «пик любви», в поселке аршан (о нем я писал раньше). Специально для нас, в плохой погоде был сделан перерыв … и вот мы подъезжаем:

На следующий день я понимаюсь на гору:

На самый пик не полез, а ограничился горкой с хорошей поляной для посадки, примерно на 700 м над уровнем моря. Осенью я еще не был здесь. Сказать, что открывающиеся взору виды фантастические все равно, что соврать. Такой красоты и такого сильного чувства причастности к ней, возникающего в горах я, пожалуй, не испытывал раньше. Скажу честно, отсутствие ветра в первый день меня не расстроило…

Ночь была холодной и утром пики украсились снегом.

Однако я на горке и ветер как надо. Быстро собираю модель и в долгожданный полет.

Не сильный, но прохладный ветер дул на склон и скалу на вершине, порождая очень сильный поток. Кроме того, присутствовала мощная постоянная терма, заставляющая больше думать, как не потерять планер в высоте, чем о выпаривании. Почти сразу после взлета подлетели две местные вороны. Самая смелая пыталась сымитировать нападение, подлетела сзади и выпустила когти, но так, не агрессивно. Затем принялась кружить вместе с моделью имитирующей канюка и довольно жалобным тоном пытаться договориться миром, типа «да нормально все, че, ну нормально же…» Откровенно говоря, летал не так много, слишком было просто.

продолжение, порожденное ограничением количества фоток в одном посте следует…

soar
edwards:

Да, пешком.

О последнем путешествии. Горы изображенные на фотографии называются Саяны,

Здорово, красотища неимоверная!

edwards

Следующий день порадовал гораздо более слабым, дующим только временами ветром и редкими термиками. Типичный полет выглядел так: дожидаешься порыва ветра, стартуешь и сразу начинаешь шукать термик, ибо порыв сразу сходит на нет. Самый лучший полет был длиной примерно пару часов, мой канюк несколько раз приходилось насильно вынимать с высоты, но стабильная термичка как накануне отсутствовала и пришлось кропотливо её искать, периодически динамя в периоды усиления ветра. Улетался вдоволь!

В этот день нас баловали своими визитами животные.

В общем было красиво:

Фото в полете моей дочери, остальные мои.

Andrey808
edwards:

Следующий день порадовал гораздо более слабым, дующим только временами ветром и редкими термиками…

Очень красивые места в ваших краях, классные фото, отличный отдых!
Так держать! 😃

toreo

красиво очень… но для полетов сурово…

Viktor1952

Ну,спасибо,земляк! Словно глоток свежего осеннего воздуха…
Вспомнились поездки за брусникой , кедровым орехом…Уходили на неделю -с собой мельница ,сита. И под снегопад попадали -горы…
Когда вернулся- заросший и прокопчёный- собака не узнала 😁
Ну а здесь ,на берегу тёплого ( 😵 -аж противно, не поверите- живу в двустах метрах от пляжа и только дважды за лето искупался 😃 ) моря-…только
воспоминания. Правда ,один землячок три раза весной ездил- на подлёдную рыбалку!
Брусника (свежезамороженая) и кедровый орех (лущёный) можно купить и здесь,но это ,как говорится, две большие разницы.

edwards
toreo:

красиво очень… но для полетов сурово…

Cибирские моделисты настолько суровы, что … 😁

Спасибо всем кому интересно, буду продолжать рассказывать о новых путешествиях. Есть ещё идея поговорить о возможности провесть большой фестиваль “горняков”, но сейчас не прозвучит, в соседней ветке планер опух 😃 , все внимание публики туда приковано, позже…

soar
edwards:

Есть ещё идея поговорить о возможности провесть большой фестиваль “горняков”, но сейчас не прозвучит, в соседней ветке планер опух 😃 , все внимание публики туда приковано, позже…

Самое время поговорить об этой замечательной идее, потому как внимание к теме с соседней ветке уже скорее нездоровое, чем конструктивное! 😁 😁 Под Киевом есть горка небольшая, где ежегодно весной и осенью проводятся соревнования планеристов, которые тоже так и называются - фестиваль. Удачи.

8 days later
MUH

Красота-то какая, полет трех моделей в сильной динаме!!!
Вот стихия DG-1000, а совсем не термики.
И место для посадки шикарное.

1 month later
7 months later
Andrey808

Прогноз на ГисМетео обнадежил еше в начале недели: суббота и воскресенье – солнечная погода, ветер 4-7 м/с. НЕУЖЕЛИ?!
Давно не было такой погоды. Бодрый ветерок задул в субботу с раннего утра, плавно перейдя в дневной, явно превышающий все прогнозы, бурелом. Завершив свои домашние дела мы: я и Сергей Николаевич с сынишкой Серегой, загрузились в «Бусик» Алексанра Ивановича и понеслись на Юцу.
Джуца-2 по своей форме со стороны восточного склона напоминает эдакий большой зеленый диван: от подножия пологий подъем, затем терраса и далее крутой подъем. До террасы практически вплотную можно подъехать на авто, далее метров 100-150 пешком. Одним из самых неоспоримых достоинств этой горы по сравнению с Джуцой-1 (в обиходе Юцой) является полное отсутствие матерящихся в воздухе парапланеристов, видите ли, они дома забыли свои памперсы!

Над склоном горы, явно опередив нас, уже висели пять орлов, как выражается Сергей Николаевич, «плавно уходящих в стратосферу». Пробравшись через отару овец и бодрое стадо коров с телятами, больше напоминающими шкодных щенят, мы добрались до места. Да, погода выбралась обалденная, бегом на гору!
На террасе ветер еще больше, чем у подножия, порывами достигал 10-12 м/с.

Стартуем. В один момент гигантский лифт подхватывает планера и с неимоверной скоростью тянет их вертикально в небо.
От избытка чувств невольно вырывается смех, рулить вообще не приходится. Одна минута и трехметровый Графит смотрится на фоне неба как маленький крестик, пора сбрасывать высоту. Выпущенные крокодилы и опущенный нос не дают никакого эффекта, планер продолжает переть вверх. Погода разошлась не на шутку, кроме откровенной динамы еще и мощнейшие термики. Выход один – включить скоростной режим и уйти в крутое пике. Борьба со стихией продолжалась до звездочек в глазах и тут мы вспомнили про упаковку Антона Груби (6х1,5 л пива) которые предусмотрительно прихватили в местном «Магните».
Посадка в такой ветер добавляет ведро адреналина, нужно буквально пикировать в склон, затем успеть вовремя включить крокодил и удержать нос опущенным, иначе опять «в стратосферу».
Первый «Антон Груби» ушел не замеченным, тут же пошел второй, уже лучше… Сразу добавилось настроение и опять стартуем.
На Джуце можно летать бесконечно, особенно в такую погоду, однако после семи вечера солнце спряталось за вершиной и начал дуть довольно холодный ветер, который дал о себе знать достаточно быстро, два «Антона Груби» серьезно усугубили ситуацию, пришлось, отлетав полчаса, срочно сажать планер. Невольно вспомнился анекдот про русского, джина и бочку пива. Одно слово – Кайф!
Изрядно замерзшие, мы решили продолжить полеты на следующий день.

Воскресенье порадовало нас не меньше, ветер немного успокоился, взятые с собой теплые вещи и пара «Антонов» внушали надежду на приятный вечер.
И вот мы уже на месте. Солнце, воздух, полный запахов чебреца и многих других степных трав, которые сплошь покрывают гору. Как говорится, где трава – там и корова, Подниматься нужно очень внимательно, один неверный шаг и ты как на сноуборде пошел вниз, в общем, кругом Свежак!
Забрались на террасу, стая стрижей пролетела, как бы вызывая нас на бой. Ветер заметно стих , дует 3-4 м/с, но прогретое подножье не дает планеру потерять высоту, самое время тренировать посадку.
Парочка самых любопытных коров поднялась по склону и наблюдала за нами, типа, что тут на склоне можно делать, кроме как траву есть?
Время потихоньку шло, после восьми вечера начался чудный вечерний динамик, раздулся ветерок, который не отпускал нас с горы до половины десятого вечера.
Прекрасные два дня полетов, масса впечатлений: пиво, коровы, ну и конечно же прекрасная погода!

Чего желаю и Вам!