Максималистский электролёт

MODELKA_CT

а как правельнее с профилем го - несущий полсковыпуклый или симмертичный? допустим оттремирую модель с задней(условно) центровкой и с симметричным го тогда дайв тест один,а с плосковыпуклым-? на махе стаб симметричный а на ф1а ставят несущие профили ?

Concord

Почитайте единственную книгу в сети академика Пышнова - наш зубр по динамике полета ru.wikipedia.org/wiki/Пышнов,_Владимир_Сергеевич
аэродинамика самолета rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3341599
прочитайте про Илью Муромца и все будет ясно.
Несущий стабилизатор в нормальной схеме - это частный случай (Оооочень редкий)
А фокус крыла - вещь чисто абстрактная, для удобства расчетов. Просто точка на продольной оси самолета, относительно которой момент продольных сил постоянен. Самолет об наших удобствах и не подозревает 😃

Jimm
Taboo:

Либо это масло маслянное, либо одно из двух. 😃

Есть еще вариант -криво собран😒 это и имеет отношение к правильной деградации:P я периодически пионэров на поле пинаю которые планер болтающимся стабилизатором триммируют…😃 поэтому знак тождества и опускаю:)

Виктор, виноват… Имеется в виду, что планер летит ровно. ( нормально оттримирован) после импульса по тангажу он начинает пикировать. Дальше по схеме.
Если приходится центровкой ловить прямолинейность - значит что то с деградацией.

Concord
vikar:

Народ это Вы прикалываетесь или Дрела?

Да никто не прикалывается. 😃
Если в гор. полете самолет сбалансирован для компенсации передней центровки, то при пикировании (наборе скорости) сила на стабилизаторе растет и он выходит из пикирования. Все логично.

PS Извиняюсь. С сылкой на книгу Пышнова ошибся
Я имел вввиду эту www.lib.ru/NTL/AVIA/PISHNOW/pyshnov.txt

iurka

Чисто практически дайв-тест у меня выглядит так:
есть некий планер. И есть желание сделать центровку позаднее 😃 чтобы оно лучше летело. ( А оно таки лучше летит! ). Порядок действий:

1- Двигаю центровку назад. Проверяю на ровном полете- кабрирует. Чтобы снять кабрирование, уменьшаю деградацию стабилизатора. ( ручка- от себя) В итоге- снова летит ровно.
2- то же, что в первом пункте, делаю еще раз и не раз… ( изменение ЦТ+ изменение деградации до ровного полета на крейсерской скорости) Возникает вопрос: а докуда можно сдвинуть то ЦТ ? Ведь не до бесконечности же.

И вот для этого и тест. Пикирую градусов под 30 до изрядного разгона аппарата , и бросаю ручку. И планер сам как то себя дальше ведет:
а- под тем же углом влетает в землю
б- еще больше увеличивая пикирование влетает в землю
в- очень плавненько уменьшает угол пикирования. ( и все равно влетает в землю 😃 )
г- довольно шустро уменьшает угол пикирования.

как по мне- то “в” - самый планерный вариант.

Не погружаясь в дебри теории, из моего скромного опыта получается следующее: На передних центровках в небе термиков на порядок меньше. А как задвинешь ее назад- то и тут, и там, и вот здесь…

Taboo
vikar:

Тоесть, если я вижу что модель кабрирует, я понимаю что имею заднюю центровку, я ее триммирую пока она не полетит вниз и “О чудо!” Я понял - центровка задняя!!! так?

Нет.
Если модель кабрирует, это означает, что модель кабрирует 😃 и надо её оттимировать.
Только после того, как модель оттримирована и в нужном нам режиме летит сама, можно приступать к тесту.
Смысл теста - разогнать модель до заведомо большей скорости. И посмотреть куда модель будет уходить (вниз или вверх). Марк Дрела предложил пикировать для набора скорости. А металки можно просто кидать 😃 Но режим при этом должен быть “полётным”.

SAN
vikar:

Сколько я ни экспериментировал с планерами у меня всегда обратная ситуация. По Дрелле если ЦТ впереди оптимального модель уходит вверх, если позади - вниз. У меня всегда все наоборот.

“Аналогично, шеф!”
Тест Дрелы работает на планерах с несущим стабилизатором, то есть с центром тяжести находящимся позади центра давления крыла.

vikar

Всем спасибо. Тепер я все понял.
Вотведь, однако… Как я до этого летал. 😃

Drinkes
MihaD:

Качество аппарата классической схемы тем выше, чем больше нагружено ГО.

Маленький стаб работает, например, в диапазоне Су от -0,5 до +0,5. А вдвое больший на более задней центровке уже может иметь диапазон от 0 до +0,5.

Не пробовали считать на сколько увеличивается качество:).

И сколько сопротивления создает несущий стабилизатор?
Дело скорее всего в Tail Volume и то как планер с задней центровкой показывает термики.

Drinkes

Олег Головидов все правильно обьяснил, но модели летают и с отрицательной Су и с положительной на стабилизаторе. Как кому удобнее иметь запас статической устойчивости. Качество меняется настолько незначительно, что это имеет значение только для экономии топлива на коммерческих авиалайнерах. Конечно МАИ не заканчивал, все своими мозгами:)

MihaD
Drinkes:

Не пробовали считать на сколько увеличивается качество

Не намного, конечно, но дело в принципе. Прелесть классической схемы именно в том, что ее трудно испортить. 😃

Drinkes:

И сколько сопротивления создает несущий стабилизатор?

Хорошо несущий стабилизатор является крылом, и добавляется к основному крылу. А давящий вниз стабилизатор увеличивает сопротивление модели еще и на ту часть основного крыла, которую он “съел”!

Drinkes:

Дело скорее всего в Tail Volume и то как планер с задней центровкой показывает термики.

Да, конечно. Термики - наше все. И если улучшение качества мешает их искать хоть в малейшей степени - фтопку такие улучшения.

По поводу Дайв-теста. Долго не мог въехать.
Это тест не на центровку, а на деградацию (триммирование). Ибо на большой скорости, да еще и в пикировании, вклад центровки в общий момент тангажа существенно снижается.
Можно настраивать так: сначала триммированием добиться нормального (желаемого) поведения модели в дайв-тесте, а затем центровкой пытаться получить нормальный горизонтальный полет. Проверял: центровка на д-тест не влияет.
При обратном, нормальном порядке настройки, надо после каждого изменения ЦТ триммировать до минимальнойт скорости. А с этим, особенно в неидеальную погоду, могут возникать проблемы. А когда хорошо планер чувствуешь, и Дайв-тест не нужен. 😃
Реально - я оба метода комбинирую.

iurka:

2- то же, что в первом пункте, делаю еще раз и не раз… ( изменение ЦТ+ изменение деградации до ровного полета на крейсерской скорости)

Вот тут-то вся собака и порылась! Дреле надо было к картинке приложить алгоритм определения этой самой “крейсерской” скорости. Иначе картинка ни о чем. Планер с более-менее правильной центровкой в зависимости от триммирования устойчиво летит в приличном диапазоне скоростей. Я вот считаю, что надо до минимальной устойчивой скорости триммировать. И в штиль без термиков. Это хоть какой-то алгоритм. Тогда по сравнению с Вашим вариантом выход из пикирования в Д-тесте будет более интенсивным. Но это ведь с точностью до на глаз определяется.

Drinkes
MihaD:

Хорошо несущий стабилизатор является крылом, и добавляется к основному крылу. А давящий вниз стабилизатор увеличивает сопротивление модели еще и на ту часть основного крыла, которую он “съел”!

Логично:) но дело еще в изменении Су крыла. Стаб, при положительном Су, как бы “ворует” качество у крыла. В результате общее изменение качества небольшое, но об этом уже говорили.

GSL
MihaD:

Вот тут-то вся собака и порылась! Дреле надо было к картинке приложить алгоритм определения этой самой “крейсерской” скорости. Иначе картинка ни о чем.

Крейсерских скоростей может много быть. Модель можно оттриммировать на разных скоростях. Для определенной центровки каждой скорости планирования соответствует определенное положение руля высоты. Зависимость балансировочного положения руля высоты от скорости полета
называется балансировочной кривой. Для реальных самолетов и планеров эти кривые снимаются в полете. По семейству этих кривых судят о степени устойчивости ЛА и диапазоне допустимых центровок. Для устойчивого самолета при увеличении скорости руль высоты для балансировки должен отклоняться вверх. Дрела придумал способ экспериментального определения наклона балансировочной кривой при отклонении скорости от балансировочной в сторону увеличения. То есть не важно на какой скорости вы сбалансируете свою модель, важно ее поведение при отклонении скорости от балансировочной.

iurka

Наверное, не только у меня было:
При весьма задней центровке, планер где то там далеко кружится, улетев по ветру… Летит плоско, самоустойчиво, все как надо. Затем, возникает идея вернуть его к себе. Поворачиваешь его к себе носом, даешь пике, чтобы против ветра вернуть к себе… Он разгоняется. И тут вдруг возникает конкретнейший пикирующий момент. Сам по себе. Это реально пугает и ломает весь кайф. Можно и разбиться. Все как из ранней истории реактивной авиации: при превышении некоей скорости, появляется плохо контролируемый пикирующий момент…

Вот от такого дайв-тест и лечит. Относительно этой позиции чуть чуть делаешь вперед центровку + стаб чуть вверх. И после этого даже на большой скорости такого “затягивания” в пике уже не будет. Ибо, когда планер так “клюет” в нескольких сотнях метров от тебя по ветру, очень легко его разбить…

Ну то есть лично я понимаю механизм дайв-теста так: Это просто способ нарегулировать предельно заднюю центровку, но еще не настолько критичную, чтобы в режиме “скорость” планер “клевал” и пытался влететь в планету. Потому как режим “скорость” часто включаем при возврате издалека, да еще при этом видим планер плохо, т к он направлен носом на нас, да еще и высота порой маленькая…

MihaD

Ну, тогда так: Д-тест - не метод настройки модели, а проверка текущей настройки камбер-центровка-деградация, созданной из КАКИХ-ТО соображений, на предмет устойчивости при повышении скорости. Просто народ ждет большего от этой картинки. 😉 И я тоже ждал.

iurka

Ну да, только есть нюанс 😃 Именно в этом варианте настройки, он, зараза, летит лучше всего… 😃

MihaD

Ага. Только иногда падает. 😃 Чем лучше показывает термики, тем хуже реагирует на изменение воздушной скорости. Я по осени в динаме летать поехал, не проинтуичил вперед центровку двинуть, и уронил. 😦

Concord
MihaD:

не проинтуичил вперед центровку двинуть, и уронил

В этом и есть “прелести” полета с несущим стабилизатором…

Rasp
MihaD:

Ну, тогда так: Д-тест - не метод настройки модели, а проверка текущей настройки камбер-центровка-деградация, созданной из КАКИХ-ТО соображений, на предмет устойчивости при повышении скорости.

Д-тест, потому и называется - тест, а не Д-метод 😁, что используется для проверки…

GSL
MihaD:

созданной из КАКИХ-ТО соображений, на предмет устойчивости при повышении скорости.

На предмет УСТОЙЧИВОСТИ ПО СКОРОСТИ, то есть способности модели при случайном изменении скорости восстановить ее путем увеличения или уменьшения угла атаки. Есть еще устойчивость по перегрузке, но модель устойчивая по скорости всегда устойчива по перегрузке.

MihaD
GSL:

УСТОЙЧИВОСТИ ПО СКОРОСТИ

Все правильно. Я уж не стал 99% подробностями смущать. 😉 Только, пожалуй, скорость все же восстанавливается после изменения угла наклона траектории. Спорить я не буду, и всю цепочку изменений параметров вполне представляю.