мотопланер 2000мм для удовольствия? что выбрать?

Игорь_Бул69

rcopen.com/forum/f37/topic309866 супер планер для супер удовольствия. Летает не как пенопласт. Видео на последних страницах топика впечатляет. Сам владею планером, но до такого пилотирования еще расти и расти.

михаил76
Олег_Олегович:

Вот еще куча вариантов.

Кстати, да! Поддерживаю. Очень интересный сайт. И модели, что немаловажно там НЕ китайские.

Игорь_Бул69:

Multiplex Solius супер планер для супер удовольствия

видимо всё-таки есть два лагеря: те кто уважает ЕППшные планера, и те, кто их на дух не переносит. Даже без видимых на то оснований. Ну не нравится летающий кусок пенопласта, и всё тут. Даже по себе могу сказать: ЕППшный планер не взял бы ни за что. Как бы его там ни расхваливали.

Magirus

Соглашусь ЕПП не катит, … да и у меня все пилотажки либо бальза или уже композит от Олега Руденко …)))

Serpent

Это просто вы не любите достать модель из багажника и полетать где придётся, да еще в оттепель зимой…

Magirus
Serpent:

Это просто вы не любите достать модель из багажника и полетать где придётся, да еще в оттепель зимой…

Как раз наоборот - люблю зимой летать (таких у нас, правда, не много) причем до упора - пока снег не сойдёт!
Личный рекорд в -26С - все расходы можно смело уменьшать в 2 раза…(ДВСки заводятся только с электроподогревом, а на электричках стоят регуляторы Castle т.к. не глючат в мороз - проверено).

Чешкий сайтик действительно хорош по планерам, а вот движки, регули и винты всеж интереснее на Эсприте, LiPo на ХК.

Вопросик ещё в довесок modeller.ru/product/14077/ Астра выпускается в 2-х вариантах (обычный хвост и V): в чем фишка - что лучше???..

Заранее спасибо, банальные вопросы закочились…

михаил76

Астра - хороший планер. Летучий. Вообще Чешская TOPMODEL CZ неплохие модели выпускает.
Чтобы более менее адекватно ответить на ваши вопросы, всё-таки хотелось бы узнать: а что именно Вам от
планера нужно? Для чего он вам? И, что тоже немаловажно, какой бюджет планируете?
Ведь можно и Украинские модели заказать от Гаврилко.

Magirus

Планы примерно такие:
1-ый день “работа” на пилотажке, 2-ой день “отдых” уже на планере (предпочтительно вечером…вечерняя зорька…ну может бокал вина… и никаких соревнований все мысли “о небе”).
По цене “все включено” наверное диапазон 18…20 т.р… мне Астра понравилась да Elipsoid Evo неплох!

михаил76

Тогда уверен, Вам понравится и обновлённый “Пульсар” (Pulsar 2.0 электро 2013 года). Стоит у производителя порядка 230 евро. Это, конечно подороже “Астры”, но уже классика жанра.
Думаю полностью экипировав его можно уложиться в 18…20 т.р

Олег_Олегович

В Моделлере есть еще неплохой самолет PRELUDE в Европе его любят. Астра в 2-х вариантах, кому какой нравиться отличаются оперением. Мне у Астры лобик крыла понравился, чуть шире зашит широкой бальзовой кромкой. Морды фюзеляжей у Чехов узкие, мотор приходится подбирать особенно тщательно, 1-2 мм. в диаметре имеют значение. Астра мне лично понравилась, у меня с классическим оперением для вечерних неторопливых полетов замечательна сам порой в шезлонге сидя летаю в облаках по вечерам. Да еще места под машинки прям под размар рекомендованых чуть больше если - уже мудрить приходится. В моделлере есть моделька называется Sprinter вот бы узнать мнение о ней, как она в качестве хотлайнера уж очень “руки чешутся”. Вот Куньлунь Китайский не советую никому, у меня имеется и брал его не в Моделлере года полтора назад, крылья сложил в первом полете, Фюзеляж выклеен на полиэфирке, сыпется и очень тяжелый особенно хвост. Его переделывают под V оперение и надо усиливать крылья в корне.

Magirus
Олег_Олегович:

Китайский не советую никому

Самое интересное что и на ХК пиндосы не особо хвалят Китайские планера.
И пишут примерно следующее: “правильный планер относится к точным моделям - важна каждая/ый мелочь/грамм”.

Олег_Олегович

Ну молодцы самокритичные ребята! Я вот пенопластовые не признаю отношусь, как к штамповке, может и хорошо летают, но я не вижу в них некой изюминки, красоты исполнения.

Оценивая профиль, нагрузку, исполнение должен быть не плохой вариант, я имею ввиду Sprinter.

Crw

Из личного опыта. Летал на пене от мультиплекса, композите от рейхарда, трогал китайскую пену. Резюме - не стоит ставить в один ряд мультиплекс и китайскую пену, это совершенно разные аппараты, и мультиплекс ОДНОЗНАЧНО стоит своих денег. Для полетушек “просто полетать” мультиплекс - близкий к идеалу вариант. ОЧЕНЬ крашестойкий - элапор разбивается только если очень сильно постараться, летает весьма прилично. Летал на Сириусе от рейхарда - хороший планер, но возни с ним гораздо больше чем с пеной от мультиплекс.

1 month later
Magirus
Олег_Олегович:

есть еще неплохой самолет PRELUDE в Европе его любят.

Добрый день всем!
Как то само сабой (получилось) заиметь Prelude 2,5 метра НЕ РЕКЛАММА (небольшой б.у.), а сегодня состоялся его облет!
Ну что сказать:

  1. крылья качественные, крепкие, ровные, обтянуты хорошой плотной пленкой!
  2. фюзеляж композит, но какой-то тяжелый (по хорошему - должен весить в два раза легче).

Летал на 3S 1600, 3S 1800 и 3S 2200… с первыми двумя LiPo он старается парить/кружить… вообщем даже очень интересно, а вот с 3S 2200 реально стремится к планете (что не есть хорошо).

Что могу сказать (как закоренелый Пилотажник-ДВСник) от плайнера получил непередаваемые положительные эмоции, полет на парителе сравним с немолодым дедушкой (который ещё немного ходит … а главное знает куда идти) … с ним можно играть!
Его действительно можно брать на любую поляну, особо не боясь давать “порулить” сыну (4 года) и супруге… которой очень понравились прозрачные цветные крылья (наверное женский бзик)!

Плайнером доволен! … держа в руках PRELUDE можно прикинуть что Астра (чуть меньше и но порядком легче)… и тоже великопный плайнер…)))

metz

поднял в воздух чемпиона - чемпион 2,76 - первый раз поднял планер более двух метров размаха… тоже взял слегка б/у (даже не слегка😌)
Летал в штиль, для первого полета нормально. показался излишне тяжелым в полете (акк 3s 2200) причем тяжелый крыльями. момент инерции (который Jxx) просто нереально громадный!!! покачать крыльями почти невозможно)
на полном газу норовит задраться на тангаж в 90, причем мотоустановка (400+ 12/6,5) на вертикали его не тянет, полный “от себя” не спасает, получается очень величественный “колокол”
надо сказать что пока острого удовольствия я не ощутил, но уверен, все впереди… жаль сезон практически закончен для такой техники…
а да, еще очень порадовало совершать крайний разворот метрах в 150 на высоте метров 5ти… планер начисто лишен механизации и приземлить его в ноги на неидеальном поле это… непросто

GSL
Magirus:

Летал на 3S 1600, 3S 1800 и 3S 2200… с первыми двумя LiPo он старается парить/кружить… вообщем даже очень интересно, а вот с 3S 2200 реально стремится к планете (что не есть хорошо).

Вы его триммировали после замены аккумулятора?

Олег_Олегович
Magirus:

держа в руках PRELUDE можно прикинуть что Астра (чуть меньше и но порядком легче)… и тоже великопный плайнер

Астра безусловно легче, хвостовая балка - угольная киль наборный, но проигрывает по размаху. Нагрузка заявленная у Астры -17,2-20,6гр/дм2; у Прилюда - 23,9-30,4гр/дм2. Понравились Ваши алегории… вот только когда ловиш термик и поднимаешся в точку дух захватывает, дедушка-орёл может не вернуться. Какая у вашего планера начинка установлена? Очень интересует винтомоторная группа. Я тут как то на Астре и не только на ней экспериментировал с лопастями поэтому очень интересно. Прилюд должен быть более терпим к ветру. Мне на Астре вполне хватает 3S 1600.

Magirus
GSL:

Вы его триммировали после замены аккумулятора?

В процессе полета особо не тримировал , а вот заводскую центровку (или даже более заднюю) выдерживал каждый раз при смене акка и проверял планирование старым дедовским способом: ищем густую и мягкую траву, осуществляем пробег с моделью против ветра 5-7 шагов, бросам её энергично вперед (нос модели направлен чуть вниз)… плайнер должен: разогнатся и уверенно набрать высоту (примерно метра 2) затем при понижении скорости - плавно парить с уменьшением высоты и достаточно четко приземлится…(этому способу обучен с 1985 года - тогда занимался F1B и F1С).

Примечание: на облет ставил расходы (на глазок) похожие на полетный режим F3A, и только потом добавил расходы РВ и РН…а вот элероны и все экспоненты оставил без изменений.

Magirus
Олег_Олегович:

Прилюд должен быть более терпим к ветру. Мне на Астре вполне хватает 3S 1600.

Фарш самый простой: РВ и РН Futaba S3101, элероны и флапероны XK 15178, регулятор без опознавательных знаков (наклейка отсутствует) предполагаю на 40A, винт карбон AeroHaut 12х6,5…двигатель Turnigy (тип не узнать пока не снимешь).

На Прилюд тоже просится 3S 1600 и этого вполне должно хватать!..для чего производитель рекомендует 2000…3000 махов не понимаю!?
Действительно он терпим к ветру, сглаживает резкие болтания/качания, возможно и резкого термик-подъема и не будет у такого плайнера - посмотрим…

Олег_Олегович

Более тяжелые самолеты на термики реагируют, важно еще уметь держаться в термике ну и настройки крыла с полной механизацией использовать по максимуму, это конечно уже искусство. Я порой шезлонг беру, баночку пива, плавную музыку и только шея затекает да глаза устают. Но бывают полеты когда не удается и хоть маленький поток нащупать.

Magirus
Олег_Олегович:

важно еще уметь держаться в термике ну и настройки крыла с полной механизацией использовать по максимуму

Это удовольствие, надеюсь, получить с опытом…)))

А какие настройки крыла используете?.. как я понял: элеронами (в основном) выравниваем крен, флапероны на посадку (возможно для выхода из термика)

14 days later