Длина штырей.

Евгений_Николаевич
soar:

Возможно, мы просто смотрим на это под разными углами… в спортивных моделях ничего не должно ломаться, даже во имя спасения остатков))) Такие варианты там даже не рассматриваются в принципе, и не закладываются в конструкцию.)

И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… . 😎

Udjin

Тут есть специфика, Евгений Николаевич.
Спортивная модель выдерживает тренировочный процесс, потом соревновательный.
Безжалостный, и очень интенсивный.
Естественно, что внешний вид модели очень быстро приходит в упадок.
Сотни посадок окраску на крыле и фюзе отнюдь не полируют.
Но, эти модели летают. И не ломаюстя.
В этом, в общем-то их кардинальное отличие от хоббийной техники.

lyoha
soar:

А мне за всю жизнь ни разу не удалось…)) Только раз при грубейшей посадке.

У меня разок было. Планер с потухшим бортом садился в штопоре и перед планетой был уже очень хорошо раскручен. Удар пришелся на ухо, бывшее внизу.

Udjin

У меня Авионик входил в планету с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.
ОТкапывали.
Сломалось … не поверите - отлетели элероны 😃) Лонжероны целые. Треснула обшивка за лонжероном на левом крыле.
Лёш, кстати, о крепежах крыла - они уцелели, только погнуло болты чутка 😃)
Из серьезных потерь - три машинки, из пяти.

Ну а ффтыкания в землю на старте, это часто и густо. В том числе и у опытных спортсменов, по отказу лимитёров, приемников, коннекторов и т.п.
Ну что. Подняли, пыль отряхнули - и в космос 😃)

lyoha
Udjin:

с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.

Было и протосто тупо вертикально. Фюзеляж в труху весь абсолютно, стабилизатор в труху. Крыло починилось. Не на авионике правда. Авионика не надо колотить. Он хороший, добрый и шустрый.

soar
Евгений_Николаевич:

И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… .

Евгений Николаевич, ирония Ваша не совсем понятна…)))) Нетронутое состояние и целые штыри - это не совсем одно и тоже, не находите? Спортивные модели трепаются безжалостно, потому как в этом их прямое назначение, но сломаных штырей, кроме как, закопав модель в землю, я еще не видел. Да и то, далеко не всегда.