Возможно, мы просто смотрим на это под разными углами… в спортивных моделях ничего не должно ломаться, даже во имя спасения остатков))) Такие варианты там даже не рассматриваются в принципе, и не закладываются в конструкцию.)
И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… . 😎
Тут есть специфика, Евгений Николаевич.
Спортивная модель выдерживает тренировочный процесс, потом соревновательный.
Безжалостный, и очень интенсивный.
Естественно, что внешний вид модели очень быстро приходит в упадок.
Сотни посадок окраску на крыле и фюзе отнюдь не полируют.
Но, эти модели летают. И не ломаюстя.
В этом, в общем-то их кардинальное отличие от хоббийной техники.
А мне за всю жизнь ни разу не удалось…)) Только раз при грубейшей посадке.
У меня разок было. Планер с потухшим бортом садился в штопоре и перед планетой был уже очень хорошо раскручен. Удар пришелся на ухо, бывшее внизу.
У меня Авионик входил в планету с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.
ОТкапывали.
Сломалось … не поверите - отлетели элероны 😃) Лонжероны целые. Треснула обшивка за лонжероном на левом крыле.
Лёш, кстати, о крепежах крыла - они уцелели, только погнуло болты чутка 😃)
Из серьезных потерь - три машинки, из пяти.
Ну а ффтыкания в землю на старте, это часто и густо. В том числе и у опытных спортсменов, по отказу лимитёров, приемников, коннекторов и т.п.
Ну что. Подняли, пыль отряхнули - и в космос 😃)
с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.
Было и протосто тупо вертикально. Фюзеляж в труху весь абсолютно, стабилизатор в труху. Крыло починилось. Не на авионике правда. Авионика не надо колотить. Он хороший, добрый и шустрый.
И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… .
Евгений Николаевич, ирония Ваша не совсем понятна…)))) Нетронутое состояние и целые штыри - это не совсем одно и тоже, не находите? Спортивные модели трепаются безжалостно, потому как в этом их прямое назначение, но сломаных штырей, кроме как, закопав модель в землю, я еще не видел. Да и то, далеко не всегда.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.