Первая металка

MxM

Жизнеспособна, но недолго. бумага долго не протянет, пена сомнется. При забросе нагрузки не только вдоль лонжерона но бывают и на скручивание крыла. Только если бросать нежно метров на 25-30
Труда уйдет много а толку будет чуть. даже простая наборная конструкция живет не долго если кидать в полную силу.

Лучше на соревнованиях купить поломанную и восстанавливать.

сплошные плюсы
это будет спортивный снаряд хоть и побитый но он даст в плане полета совсем другие ощущения
восстанавливать можно очень очень сильно поломанные, заодно и с композитами освоиться.
в нем уже скорее всего будут правильные машинки и всё такое, что покупать новым и собирать самому накладно и много нюансов.
дешево скорее всего не будет потому как самый сезон, но всяко бывает.
Хорошо восстановленная металка летит не хуже новых только весу потихоньку набирает, но это тоже плюс, в ветер грузить меньше 😃

Еще раз приглашаю
7го будет этап в Костроме, от Ярославля вообще рядом. приезжай пообщаешься.может и присмотришь чего. посмотреть как летают другие на соревнованиях ,подержать живьем это всяко лучше чем все делать самому с нуля. Тем более рядом.

anm

В прошлом году летал на бальзовой “Манте”. Возни с изготовлениением не меньше, чем с композитной, а может даже больше. По прочности вполне не плохо, если об землю не бить. Запуск проходит труднее по сравнению с композитом. Хотя это может быть от большого веса. В управлении прощает больше ошибок чем SG-II. Мне Мантой рулить было легче.

Sereganike

Симпатичная!
Можно вопросы?

1. Из чего балка сделана?
  2. Как реализовано крепление стабилизатора - так же как у автора, формованная вилка или что-то свое из дюрали например?
  3. Элероны наборные, или из цельного листа с вырезанными облегчениями
  4. не могу понять почему у автора передняя кромка выполняется из круглой рейки.
  5. Какой вес
anm
Sereganike:

Симпатичная!
Можно вопросы?

1. Из чего балка сделана?

Колено от удочки, другое колено ушло на 2м планер, по мотивам “Зелёного”. Позже купил готовую балку, но переделывать не стал. Решил использовать её для нового планера. rcopen.com/forum/f37/topic337743/83

Sereganike:
  1. Как реализовано крепление стабилизатора - так же как у автора, формованная вилка или что-то свое из дюрали например?

Очень долго думал как сделать это место, в итоге отформовал из стеклоткани на шаблоне из жести и кусочков стеклотекстолита. Ось и втулки из угольных палочек и трубочек.

Sereganike:
  1. Элероны наборные, или из цельного листа с вырезанными облегчениями

Наборные, но получились очень хилыми. Лучше сделать цельными. Навешены на скотч после обтяжки. Лонжероны усилил кевларовыми нитками, у меня их много, вот и ставлю везде. Но лучше сделать из карбоновых реек.

Sereganike:
  1. не могу понять почему у автора передняя кромка выполняется из круглой рейки.

Думаю, что бы простым методом точнее повторить форму носика.

Sereganike:
  1. Какой вес

С весом несколько перебор, это моя страсть всё усиливать.
Крыло с сервами 210гр, можно скинуть на пленке грамм 10 или более, но на момент покупки, в наличии, был только толстый монокот.
Фюзеляж с электроникой 156гр
Стабилизатор 12.
Итого 376гр.

1 month later
asymptote

решил приобрести метательный планер (опыта нет), остановился на blaster 3, хотя изначально подумывал о ELF, но здесь не советуют размах 1 метр в связи с этим нуждаюсь в совете: есть несколько модификаций: blaser 3, blaster 3 light, blaster 3 sc - подскажите пожалуйста какую в качестве первой?

max83_05

бластер не в тренде. да ещё и пустотелое, я б для первой не брал

asymptote
max83_05:

бластер не в тренде. да ещё и пустотелое, я б для первой не брал

А что б для первой брали?

max83_05

VF от Виктора Фрунзе. Дешевле, надёжнее, летит очень достойно

asymptote
max83_05:

VF от Виктора Фрунзе. Дешевле, надёжнее, летит очень достойно

но в Москве в наличии нигде не купить… , а какое мнение о snipe? вроде не пустотелые крылья

SergeyFM

так закажите у самого Фрунзе… я так сделал…

chitaf3a
asymptote:

blaser 3, blaster 3 light, blaster 3 sc

-Любой бластер берите.
-snipe-??? но у него совсем другая цена и летит он по другому.
-По деньгам вам выгоднее к Фрунзе обратиться.(у него рекомендую , Фюзеляж с кевларовым носиком и колпаком…)

asymptote
chitaf3a:

-Любой бластер берите.
-snipe-??? но у него совсем другая цена и летит он по другому.
-По деньгам вам выгоднее к Фрунзе обратиться.(у него рекомендую , Фюзеляж с кевларовым носиком и колпаком…)

написал, жду ответа)

max83_05

а ещё что б не ждать, от вас не по далёку есть город Ногинск, в этом городе есть мистер Силаев, у которого магазин модельный, в котором представлены образцы всех отечественных производителей. К тому же Силаев является активным метальщиком, и с удовольствием вам все покажет и раскажет
…fbcdn.net/…/10338270_701132143278913_742488010473…

chitaf3a

Фрунзе
В Волгограде на соревнованиях.сейчас
viktorf64 - вот вам его скайп
Купите у него то что вам надо.

И самое главное вы не говорите в какой бюджет желаете уложиться!

Вот варианты здесь на форуме
rcopen.com/forum/f14/topic368776
rcopen.com/forum/f14/topic366003

8 months later
Sereganike

Строю металку Manta.
Вопрос по оперению: оно довольно тонкое, из 3мм бальзы. Да еще некоторые облегчения в нем вырезают. Выдержит оно? Как его усилить? Может быть тонким стеклом 30гр/м2 на смоле покрыть?

max83_05

Ну это же оперение! Сделайте его их бука 6мм. Это же самое нагруженое место, вдруг наступят, надо что бы ногу проткруло.
Надеюсь понятен мой сарказм?

У меня друг строит суперчепунг из набора, ему все бальза хрубкой мерещится, даже закрытые бальзой элероны стеклом обтянул. Ну и что, что он уже в 2кг не укладывается, он же с мотором, он говорит

Udjin

Бальзовое оперение не нужно усиливать.
Максимум - каплю каши в место крепежа.
Т.Е. рассверлите сверлом на 5 на глубину 1,5-2 мм дрындочку под M3. Капните туда кашки.
А когда встанет - зенкером луночку под потай.

EHOT

Да, тонким стеклом вполне годный вариант.
Как вариант - органза на лаке.
Желательно еще бальзу покрыть сильно разбавленным нитролаком (эмалитом), чтоб смолу не впитывала.
Вдобавок можно вблизи линий сгиба рулей проложить нити угля под стекло.
Посмотрите фото металок самодельных и “не очень”, будет понятней.
Плюс наложить косынку из второго слоя угля в месте контакта с пилоном или балкой.
Если обложить полиэтиленом и под пресс, то поверхность получится еще и глянцевой.
ЗЫ Ну вот. все мнеия как лебедь рак и щука )))
Мое мнение нужно покрывать. Самым тонким стеклом с фанатизмом отжимать тряпку от смолы.

Udjin

Спектр мнений есть. Эксперимент расставит всё “по полочкам”.

Serpent
EHOT:

все мнеия как лебедь рак и щука )))

Udjin:

Спектр мнений есть.

Лучше конечно не усиливать, ибо каждый грамм в хвосте равен 3-5 в носу.
НО! (немного оффтопа) Металка - прибор нежный. Очень.
И требует особого к себе отношения.
Наверое не сильно ошибусь, сказав что 70-90% повреждений происходят на земле, при транспортировке и запуске.
Просто учитесь сразу совершенно другому подходу в обращении с ней.

Sereganike

Сколько ответов 😃)
И мнения разошлись 😃 Автор Mant-ы не покрывал, но оклеивал всю металку какой-то прочной пленкой. Сам же, пожалуй вышкурю сегодня оперение в профиль, и прикину сколько будет весить покрытое стеклом.
Балка будет колено от удочки.
С носом еще не решил - либо бальзовый, оклееный тонким стеклом, либо целиком из стекла. Бальзовый видится проще.
Еще вопрос: стенка полки в оригинале выполнена из 6мм бальзы, волокнами поперек.
У меня бальза будет 8мм. Обязательно ее волокнами поперек располагать, или можно вдоль? Просто она все равно между двумя полками из ели 10*2 находится, и работает только на сжатие. Думаю что при толщине стенки 8мм, можно ее и вдоль волокнами расположить, так проще 😃

Sereganike

Виталий, красивая у вас металка! Какой прототип, что-то не узнаю…
P.S. А можно поподробнее фото фюзеляжа и крепление стабилизатора.

Единственное отличие в наборном хвосте - у вас его толщина около 5мм, может больше. Он сам по себе будет более жестким на крутку. У Manta - оперение - сплошной лист из 3мм бальзы, да еще и профилированное. Но все равно спасибо за фото, буду иметь ввиду!

Udjin
Sereganike:

Балка будет колено от удочки.

Какой посадочный диаметр на фюзеляжe?