Как выиграть финал Жи?

Dendy

В Иваново на этапе Кубка России наблюдал картинку: В двух стартах два одних и тех же планера ходили весь полет друг за другом (приметная у них раскраска была), один посильнее летал. Второй копировал все что делал первый и обычно маячил чуть ниже, подлезал под брюхо. Но своего похоже добился, так и столкнулись они все же при заходе на посадку. Хотя не знаю может я и зря, может они вообще из одной команды были… Если не прав, приношу извинения. Ну еще слышал как там же тренер пацана натаскивал перед стартом “сиди у него на хвосте нервируй, дави его…”, пацану лет 14 было 😠 Жаль. Вот такой он спорт.
Так что не думаю что большинство столкновений случайные.
Если я летаю в тусовке - и то в пол-глаза за соседями смотришь, да и они тоже, и как то не сталкиваемся. На соревнованиях все таки уровень по выше, и если оба захотят - почти всегда разйтись смогут. Ну а если бодаться там в термике до победного - так ничего удивительного. Вопрос цены победы. Тут судьи наверное должны смотреть. Ну должны же наверное делаться какие то замечания, штрафы или дисквалификация за подобную манеру летания или за умышленное столкновение? Хотя пойди там разбери кто кого, скажет что помехи, еще и перелет попросит…

Witalij

Всем добрый день!
Как приятно почитать о модели на которой летаешь!
Свои мысли я высказывал вот тут rcopen.com/forum/f37/topic47206. Если собрать отдельные мнения участников сего обсуждения, то получится почти тоже самое что у меня.
В настоящий момент собираюсь покупать Супру и именно из-за того, что она имеет жёсткое крыло, то есть формованное. Меня не раз “натягивал” приятель на своём планере, который и весит поболе и имеет бОльшую площадь крыла с жёсткой обшивкой (у него тоже наборный, только кессон пошире и на ушах имеется.)
Согласен с Сергеичем, летать, летать и ещё раз летать.
На счёт битья моделей преднамеренно: думаю что имеет место. Вот представьте, что у меня одна модель, ну или две, но вторая значительно хуже летит. И конкуренты об этом знают. А у них две, три и более. Так что им стоит разбить одну свою ради долгожданной победы? Да может я и долетаю этот этап на второй, но к третьему я выйде неподготовленным и они это знают. Но это только мои мысли, без фактов, без намёков. У меня такое впечатление сложилось после просмотра кордового боя.

Сергеич

По поводу преднамеренного битья моделей в обсуждаемом классе - досужие домыслы, проще говоря - брехня. Прочие тактические приемы, в том числе психологические - имеют место быть. Несогласным с первым утверждением предлагаю принять участие в этапах кубка РФ 2007 года и убедиться лично.

lyoha

Поэтому выходить надо подготовленным. Как в плане собственного мастерства, так и с отстроенной от и до моделью, из которой выжато все.
Наблюдал на соревнованиях не раз, да и самому довелось носиться с задницей в мыле, когда из закромов родины извлекаются покрытые плесенью аппараты, на которых забыл как летать уже и которые в ужасной спешке настраиваются прямо на старте. Ничго хорошего из таких упражнений на сообразительность и скорость движений пальцами не получается.

MaximKit
Сергеич:

По поводу преднамеренного битья моделей в обсуждаемом классе - досужие домыслы, проще говоря - брехня.

Как говорится плюс один.

Теперь об этапе в Иваново. Кстсти а о каком именно этапе идет речь?

В двух стартах два одних и тех же планера ходили весь полет друг за другом (приметная у них раскраска была), один посильнее летал. Второй копировал все что делал первый и обычно маячил чуть ниже, подлезал под брюхо.

Обычная практика для соревнований. Бывает, что и вообще все летающие в группе держатся вместе. Всегда есть выбор, либо искать потоки самому, либо летать за кем-нибудь наиболее опытным в надежде, что если он зацепися, то поднимет и тебя.

Ну еще слышал как там же тренер пацана натаскивал перед стартом “сиди у него на хвосте нервируй, дави его…”, пацану лет 14 было

С трудом могу представить, как можно нервировать сидя на хвосте.

Так что не думаю что большинство столкновений случайные.

Представим что у человека достаточно умений и планер позволяет “висеть на хвосте” например у таких пилотов как Лобов или Щеголев. В этом случае трудно предстваить себе человека, который заплатив за планер порядка 1000 евро и умеющего летать (а иначе “на хвосте” не усидишь) пойдет на столкновение ради совершенно непонятной выгоды.

Но своего похоже добился, так и столкнулись они все же при заходе на посадку.

Если это об этапе этого года, то столкнулись в финале юношей Гашнев и Лобов младший. Оба на Цунами.
Гашнев шел на первом месте и ему это столкновение было ни к чему.
Миша Лобов летал на отцовском цунами (так как свой повредил в предыдущий день) и уж последнее чего бы он хотел так это предномеренного столкновения (тем более, что от этого столкновения выйгрыша для Мишы не было никакого, еще и от отца получил).

На счёт битья моделей преднамеренно: думаю что имеет место. Вот представьте, что у меня одна модель, ну или две, но вторая значительно хуже летит. И конкуренты об этом знают. А у них две, три и более. Так что им стоит разбить одну свою ради долгожданной победы

Что-то я не знаю спортсменов готовых ради победы даже на чемпионате России расхерачить модель стоимостью от штуки евро. А если такой модели нет, то обычно о победе и речи не млжет идти.

повторюсь, принимаю участие в соревнованиях на протяжении последних лет 6-8 (уже и не помню 😃), так вот за все это время я не видел и не знаю ни об одном случае предномеренного столкновения моделей или умышленной порчи моделей на земле.

сомневающиеся всегда могут принять участие в соревнованиях.

ЗЫ чаще всего столкновения происходят на старте. Но тут уже каждый делает выбор: боишься за модель - стартуй либо первым, либо последним

Dendy

Буду в следующем сезоне участвовать, с Супрой собственной сборки. Зацепило оно, вроде как, меня… Пока метальщиков нету - полетаем в F3J 😛 Мне Июльский этап в Иваново как раз очень понравился, и атмосфера дружелюбная вроде.

Мое мнение по поводу того столкновения сугубо личное, я уже заочно извинился в посте. Если отец навтыкал сыну за такую манеру летания - гуд. Это были 2 планера кажется в бело-красные квадраты снизу покрашенные кажется. Хотя это мнение чайника, возможно это как раз показатель мастерства. Просто не очень прятно, думаю, когда ты выполняешь разворот перед посадкой, и вдруг под тебя снизу подлезает другой планер, как раз тот которому ничего не светит, или что нибудь подобное происходит. Я думаю опытные пилоты много чего знают и умеют.

Кстати к вопросу о помехах, Сергеич, я так понимаю, что на чемпионате просто сканет работал у судей, который просто показывал наличие сигнала в канале? Т.е. эфир никто не слушает ушками, как у пилотажников в старые времена (но там одна модель в воздухе одновременно). Так нафига такой контроль эфира? Можно запросто завалить нужную модель зная частоту канала. И спокойно отключить передатчик, прежде чем судьи сообразят, что работало 2 передатчика…

Сергеич

Так нафига такой контроль эфира?

Я уже говорил, мне самому неясно назначение этого прибора. Очень, конечно, радостно знать, что перед тем, как ты включил свой передатчик и взлетел, эфир был чист. Но определить, работает ли второй передатчик на том же канале, возможности нет. Да, можно запросто завалить чужую модель. Только чаще всего это бывает не на соревнованиях, а там, где собирается много радостных покупателей с новенькими пенолётами 😃

MaximKit
Dendy:

Мне Июльский этап в Иваново как раз очень понравился, и атмосфера дружелюбная вроде.

По моему опыту, еще не видел недружелюбных этапов 😃. Вливайтесь 😃

Dendy:

Это были 2 планера кажется в бело-красные квадраты снизу покрашенные кажется.

Они самые - два цунами. Только не квадраты, а просто белые и красные полосы онинаковой ширины. Могу ошибаться, но один из них вроде был желто-красный

Dendy:

Просто не очень прятно, думаю, когда ты выполняешь разворот перед посадкой, и вдруг под тебя снизу подлезает другой планер …

Уверен, что это была ошибка, а не преднамеренные подлет 😃. Смысла на посадке залезать под низ другого планера конечно нет.

компрекс

Знаю одного спортсмена , пытавшегося , получить перелёт на ЧМ2006 при помощи столкновения , он своего добился , сделав лёгкое касание , формальность , конечно - обе модели , без единой царапины . Назначили ему перелёт , но весь аеродром смотрел на всё это недовольно . В итоге ,через какое то время ,этот чел ,обнаружил , на своём планере ,проломчик в ухе , из ниоткуда как бы … А вроде никто и не наступал … Вот так !