Новости для F-3-K.

ViktorF

А почему врач не станет брать ответственность и подписывать справку о годности к техническим видам спорта, если человек здоров? Врачи много чего посерьезней подписывают, не неся впоследствии никакой ответственности. На момент прохождения медосмотра был здоров 😃, вот и вся отвественность.
Ради интереса задавал вопросы в нашей спортивной поликлинике - всех гонят по одинаковому полному списку врачей, независимо от вида спорта. Критерии общие для всех. И ничего не имеют против, если терапевт городской поликлиники, в которой есть ровно такой же набор врачей, даст справку о годности под свою ответственность. Возможно где-то другой подход, а у нас вот так.
Касаемо нужности медосвидетельствования в целом - почему в минспорта или в ФАСР должны брать на себя отвественность за возможные последствия попадания “калек” в ряды спортсменов, исключая требования о наличии медицинского допуска. Мне в нашем минспорта онозначно ответили: покажете медицинский допуск - подпишем заявки на участие в соревнованиях без проблем.
Да и диспансеризация раз в год никому не повредит.
То же самое относительно других требований. В других странах может оно и не так обустроено, но наверняка многие вопросы перекрываются какими-то страховками, условиями получения лицензий и прочим. В конце концов не факт, что непременно окажется полезным тащить всё подряд к себе.
Если же хочется что-то улучшить и модернизировать, а многое признаться очень устарело, то самый правильный путь - стать участником процесса и тем самым получить право голоса. Если на голоса со стороны сейчас еще кто-то обращает внимание, то после материализации понятия “участник официальных всероссийских спортивных соревнований” мало кто станет обращать внимание на прочих в плане тех или иных телодвижений.

Ive

По факту - есть приказ, в котором прописано все. Факторы риска, болячки, и так далее. Ест ограничения для техвидов, для атлетики, и так далее. Понятно, что если чел здоров - то никаких проблем. Проблемы начинаются когда есть болячки, несущественные для одних и важные для других видов спорта. Авиамоделизм с позиции этого приказа где- то рядом с шахматами. И, к примеру, с травмой ахилла туда допустят. Дальше, на соревнованиях идет травма, грамотный юрист страховой начинает ее раскручивать, выкапывает несоответствия, и под раздачу, в первую очередь, попадает врач, который банально считал, что ничего, кроме кистей рук мелкой моторикой, человек грузить не будет. Как то так. Отмыться реально, но времени и нервов стоит. Годен и Здоров - не всегда синонимы.

А что касается на момент проведения - да все просто. Подняли карту, выловили хронь, и если она такая, что ее невозможно не заметить - врач виноват однозначно. Подписывают, да. Те, кто не очень думает.

ViktorF

Ну так пусть не подписывают, те кто очень думает. А то прямо столько прецедентов в спорте, столько калек не углядели, столько врачей за это наказано. Больше трёпа 😃
Кто вообще Плюща, калеку с шурупами в позвоночнике, на лед выпустил?😃

Может это всё и проформа по большому счету, но на петиции людей со стороны никто смотреть не будет.

Ive

А по логике, ни фаср, ни минспорта до этого дела нет. Дело есть страховой компании, и только. Как с то для машины. Короче, надо тут порыть базу еще, кто и что контролироваь должен. Помучаю тестя, он у меня связан со спортмедициной. Я то больше по трудоспособности и вредности.

chitaf3a
Ive:

Хамские, наполненные невнятной ненависти провинции к столице, зашоренности и зависти.

Чудак , ты да и только…

Ive:

это привлечь народ на битье собственной морды

по себе судите??

Ive:

Нет критериев, а ответственность

Абсолютно , верно ни в ФАСРЕ , ни где толком ни чего по этому поводу нет, разводят руками…

ViktorF:

На момент прохождения медосмотра был здоров

Это основной критерий, по которому врачи смело выносят вердикт!

Ive:

Те, кто не очень думает.

А как , параолимпийцев допускают к стартам?

Ive:

Я то больше по трудоспособности и вредности

Оно и заметно… 😃 шутка.

Ive

Попробую немного разложить по полкам…

ViktorF:

А почему врач не станет брать ответственность и подписывать справку о годности к техническим видам спорта, если человек здоров?

Если здоров- никаких вопросов.
Но есть понятие “Здоров”, а есть - " Допущен". И если здоров обозначает допущен, до допущен - не обозначает здоров. Грубо говоря, безногий может играть в шахматы, но не может играть в футбол. Оценить, что может, а что не может обследуемый - это как раз задача спортивного медосмотра. У нас есть списки допустимой патологии, как, к примеру, в авиации есть MEL. В принципе, допуск на авиамодельный спорт очень мягкий, но металки - это ближе к легкой атлетике, или к теннису - по уровню пиковых нагрузок и точкам приложения. Поэтому, будучи врачом, который знает, что такое f3k, в сомнительной ситуации я не стану трактовать сомнения в пользу обследуемого.

ViktorF:

На момент прохождения медосмотра был здоров , вот и вся отвественность.

“В предоставлении места на кладбище отказать, на основании того, что на момент медосмотра труп был жив”
Еще одна задача спортэкспертизы - определить, не вызовет ли занятие данным видом спорта обострения каких-то хронических болячек. Поэтому, как правило физкультурный диспанцер будет просить выписку из поликлиники по месту жительства. Ибо - если комиссия дала допуск, а пациент на соревнованиях обострился (скрыв, к примеру, болячку на осмотре) - то будут поднимать именно эту выписку. Если в ней болячка не упомянута - натянут участкового. Упомянута или выписки не было - натянут комиссию.

ViktorF:

Кто вообще Плюща, калеку с шурупами в позвоночнике, на лед выпустил?

А его и не особенно пускали. Он выкатился - потому сам себе злобный буратино, врядли страховая заплатила ему за последствия этого выезда на лед.

А как , параолимпийцев допускают к стартам?

А точно так же. По спискам нозологии и условиям. Если дефект можно исправить определенным приспособлением - компенсировать его - то можно выходить на старт имея соответствующее приспособление, причем, как правило, оговаривается и минимальный класс оборудования. Это примерно как людям с плохим зрениям на правах пишут “очки обязательны”.

ViktorF:

А то прямо столько прецедентов в спорте, столько калек не углядели, столько врачей за это наказано.

Ну я, в общем, уже сказал, что это все частности и изыски. Врача, кстати, никто не накажет - только очень постараются, но врач прикрыт теми самыми приказами, и не его вина, что приказ в данном случае не соответствует ситуации. Но нервы потреплют, да.

ViktorF:

Может это всё и проформа по большому счету

Для оргов и для ФАС - это безусловная проформа. Никто не должен в этом разбираться, и никак не будет орг нести ответственность за травмы участников, за пределами требований к месту проведения. Гарантия отсутствия этой ответственности - полис страхования спортсмена. Но и этого может не быть - ибо это именно ответственность спортсмена за его здоровье. Да, опять таки, нервы потрепать могут. Но в ситуации, когда наличие справки вписано в регламент - эта ответственность (причем начисто противоречащая законодательству) как раз таки и возникает. Потому, пардон, и резонный вопрос - а нафига эта фраза в регламенте?
В качестве алаверды, отвечу на вопрос кому медосмотр нужен. Нужен он самому спортсмену, ибо без этого заключения нормальная страховая не будет делать страховку здоровья. Да, вас могут и не просить непосредственно предоставить бумагу- но обязательно попросят заполнить анкету, в которой будут заданы вопросы о факторах риска, в том числе - хронических болячках. И если у вас будет на руках бумага с допуском - это сильно облегчит жизнь при наступлении страхового случая. Иначе - придется долго доказывать, что вы об этих болячках не знали.
Короче говоря, медкомиссия это исключительно осознанная головная боль самого спортсмена. Вводить все эти бумажки в регламент - совсем неправильно, ибо это обозначает взять на себя чужую головную боль.
Но вот вам еще одна паршивая шняга, которая рано или поздно на комитет, фас и минспорта свалится в связи с нашим классом. Как я уже говорил, критерии допуска для разных видов спорта разные. Исходя из этих же приказов страховые оценивают факторы риска - почему, собственно, страховка для лыжника дороже страховки шахматиста. Так вот, если на наших соревнованиях человек получит спортивную травму - тот же разрыв ахилла, к примеру - он имеет шанс огрести нехилый геморрой с получением страхового возмещения, ибо спортивной травмой ее могут банально не признать, поскольку она выпадет за “поражающие факторы” для данного вида спорта. И вот экспертиза по страховому случаю уже может и раскопать эти несоответствия реальных событий на поле, с элементами легкой атлетики, с заявленным “авиамодельным спортом” и допуском к нему.
Вот такая информация к размышлению…

MxM

Спасибо Иван за такой подробный анализ

Ive:

И вот экспертиза по страховому случаю уже может и раскопать эти несоответствия реальных событий на поле, с элементами легкой атлетики, с заявленным “авиамодельным спортом” и допуском к нему.

Мне тоже пришла схожая мысль когда я покупал свою. Страховка которую нас заставляют приобретать НИЧЕГО не дает потому как ни одна страховая компания элементарно не знает про наш новый вид спорта. а узнав сначала гарантированно постарается не платить по ,не дай бог, “страховому случаю”, а потом как всегда решит поднять цены и за эту “филькину грамоту”…

ViktorF
Ive:

Попробую немного разложить по полкам…

Ну хорошо, разобрались, допустим мы сейчас больше знаем кому что и зачем нужно и кто за что будет отвечать в случае чего.
Дальше что?
Читем здесь.Наш основной можно сказать закон, который рожден в ФАСР и утвержден в минспорта. И именно минспорта очень настаивает на нижеследующем.
Стр. 3, параграф III, пункт 3 (общие положения)

Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, которая
является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
Медицинские осмотры участников спортивных соревнований
осуществляются ежегодно, до первых соревнований спортивного сезона, в
медицинских спортивных заведениях по месту прописки спортсменов.

Стр. 25, Пункт 3, подпункт 2 (Насчет Кубка России)

К заявке прилагаются следующие документы на каждого спортсмена:

• паспорт гражданина Российской Федерации, для иностранных спортсменов
    – национальный паспорт;
  • зачетная классификационная книжка, удостоверение спортивного звания,
    почетного спортивного звания;
  • страховой полис участника спортивных мероприятий;
  • полис обязательного медицинского страхования.

Полученные знания безусловно полезны для общего развития, но они ни отменяют и ни опровергают.
Впрочем все это может оказаться каким-то образом полезным в качестве предлога для пересмотра требований. Но это дело будущего.
К тому же уже были прецеденты с ответами в стиле: назвались спортом - будьте добры, выполняйте.

Ive

Спасибо, исчерпывающе и по существу 😃
ПСЫ Полез искать документы, поисковики по сочетанию “справка на соревнования” выдают адов ворох всяких фирм, которые готовы вам эти справки сделать… Отстой адский. Я чего, собственно, так закипаю о поводу законности этих справок - я в Москву когда приехал, меня как раз в такую фирмушку завербовать работать пытались. Хорошо я сразу осознал, как от нее воняет…

Да, собственно по докам. Текущие перечни - восемьдесят лохматых годов. Там про авиамодельный спорт вообще понятия не фигурирует.

ViktorF

Заходим на сайт ЛЮБОЙ спортивной федерации, проводящей официальные всероссийские соревнования. Открываем положение. Читаем.
К примеру федерация керлинга.
Прямая ссылка на положение о официальных… и т.д.

Стр. 3, параграф III, пункт 3 (общие положения)

Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья,
которая является основанием для допуска к спортивным соревнованиям.
Медицинский осмотр участников спортивных соревнований
осуществляется два раза в год, но не ранее чем за 3 месяца до начала
спортивных соревнований.

Стр. 11, Пункт 3, подпункт 2 (Насчет Кубка России)

1. К заявке прилагаются следующие документы на каждого
    спортсмена:
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • зачетная классификационная книжка;
  • медицинские документы – допуск врача или справка о состоянии
    здоровья;
  • документы о страховании – страховой полис.

Найдите принципиальные отличия в утверждаемом минспорта документе и прикиньте сколько лет керлингу, а также насколько он моложе авиамодельного спорта.
Можно еще развить теорию насколько опасней для здоровья шмякнуться копчиком об лед. 😃
В 80-е и раньше авиамодельный спорт существовал, только система была другой, на базе ДОСААФа. Однако и книжки квалификационные были и врачи по допуску и прочее. Это действительно тянется очень издавна.
И надо признаться, что при переходе под крыло минспорта многие вещи, скажем так, усложнились.

ViktorF

А теперь собственно новости.
Осталось добить вопрос с программой f3kscore и звуковыми файлами, которые довольно много весят.

ViktorF

Кстати Волгограду и Пензе пора озаботиться регламентами. Пока никто ничего не присылал, насколько мне известно.

И еще. Похоже не все понимают “высокую задумку” схемы Кубка. Для того чтобы попытаться стать Чемпионом России этого года, действительно надо ехать в Читу. Но чтобы занять высокое итоговое место в Кубке и соответственно бороться за вхождение в сборную и/или присвоение спортивного звания мс/кмс, достаточно съездить в Воронеж на Всероссийский этап (см. регламент Кубка, п. 2).

Тёма

У меня есть ВЛК (врачебно летная комиссия) и справка в бассейн, с какой пустите на соревнования?

ViktorF

Артем, если приедешь на соревнования, где я буду в мандатной комиссии, допущу без медсправки вообще. А если еще дашь информацию для заполнения 5 колонок и слетаешь минимум 3 тура, то вообще попадешь в итоговую таблицу кубка и перед тобой откроются “все двери мира”. 😃

Тёма

Вот интересный документ нашел: www.parashut.com/sites/default/…/Polojenie.pdf
читать с пункта 3.
Вместо прохождения медкомиссии:
Начинающие парашютисты к выполнению самостоятельных прыжков с парашютами тренировочными (десантными) классического типа допускаются при наличии (предъявлении):
документа, удостоверяющего личность;
страхового полиса (от несчастных случаев при выполнении прыжков с парашютом, сумма покрытия не менее 150000 руб.).
Перечисленные для представления документы (кроме документа, удостоверяющего личность) могут быть заменены справкой о прохождении медицинского освидетельствования (ВЛК – срок действия 1год или ВЛЭК – срок действия 2 года).

Иностранные граждане и лица без гражданства допускаются к парашютным прыжкам при наличии (предъявлении):
документа, удостоверяющего личность;
страхового полиса (от несчастных случаев при выполнении прыжков с парашютом, сумма покрытия не менее эквивалента 300000 руб.).

Я другого выхода по медицине не вижу.
Зачем обычным спортсменам бегать по диспансерам и комиссиям? Ну нравиться мне ездить на соревнования и участвовать, а сборная мне не светит. Зачем мне проходить медкомиссию? Другие точно так же скажут. Массовости на соревнованиях не будет с подходом «все в диспансер». Надо всего 2 документа и будет всем счастье и минус головная боль.

FlyNikon

Извините что вмешиваюсь. А те люди, которые требуют представления множества медицинских документов, они сами все эти соревнования проводят? Или эти требования сродни лицензированию. Ну когда одни хотят поджать под себя рынок и для этого через административный ресурс вводят правила лицензирования товаров и услуг, чтобы других под себя подмять? Понятно, что всё прикрывается словами, что всем будет лучше и тому подобное. Так всегда говорят. Но по факту потребитель начинает платить больше за то же самое, а кто-то наполняет карман. Ну как с водкой. Она уже очень дорогая, а медицина все также плохая и средняя продолжительность жизни почему-то не растет. В чем у вас природа требования этих медицинских документов? Сами организаторы соревнований единодушно считают, что эти документы нужно требовать? Я не думаю, что организаторы имееют какой-то откат с медиков. Не те объемы у вас.

Ive

Это прикрытие зада. Да, логичнее схема двух документов, описаная Максом - лицензия и страховка. Но если за рубежом оба этих дока предполагают, что все остальное ты предъявил фас и страховой - то у нас фас это все вешает на орга. И с позиции орга, как ясно показал Виктор несколькими постами выше - причина требования меддока это прямое указание фас. Все прочие вопросы логично задавать именно фас, во всяком случае я понял этот ответ именно так, и на текущей законодательной базе по другому не выйдет. Когда до нас доползет реформа страхования может будет и по другому. Я написал много букв выше, но они, по большей части, требуют другой страны и другого менталитета.

FlyNikon

А уже были случаи, что кто-то пострадал и зад нужно прикрывать? Прикрытием зада можно оправдать даже бетонный бункер с запретом выхода. Мне кажется, что это какие-то подковерные войны. Я поэтому и спросил о том кто вводит ограничения. Если вы говорите, что это фас, то фас проводит все соревнования? Я знаю, что федерация авиационного спорта сама почти ничего не проводит и утверждение выглядит сомнительно.

ViktorF

В нашей стране спортом заведует Министерство спорта. Требования минспорта в части условий допуска спортсменов к соревнованиям практически одинаковы вне зависимости от видов спорта.
Всевозможные федерации лишь придерживаются требований минспорта в своих положениях о всероссийских соревнованиях, иначе им их просто не подпишут.

И не надо путать ФАС с ФАСР. ФАС в основном только содействует в оформлении спортивных лицензий для околоавиационных дисциплин.

FlyNikon
ViktorF:

иначе им их просто не подпишут

Мне прислали личное сообщение, в котором сказали, что до этого года не было минспорта. Очевидно, что и так не подписывали. Но организаторы же устраивали свои соревнования без подписей. Зачем организаторам теперь нужны эти подписи ? Им теперь чем-то угрожают, что если не будет подписи минспорта, то. Кстати, что?

ViktorF

Что значит не было минспорта. Писатели личных сообщений возможно имеют в виду разделение мух от котлет функций?

21 мая 2012 года Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации указом Президента Российской Федерации преобразовано в Министерство спорта Российской Федерации, при этом функции по выработке государственной политики в области туризма переданы Министерству культуры Российской Федерации, а функции по разработке молодёжной политики — Министерству образования и науки Российской Федерации[2].

Или до этого не было пресловутых “требований минспорта”?
Почитайте положение за 13 год(в прицепе). Там те же требования о медосмотрах.
F3K действительно еще не успел попасть в ЕКП в 13 году. И что с того, что его там не было?
Требуется срочный пересмотр требований ввиду повышенного ЧСВ со стороны F3K?

Об организаторах чего кстати речь? Дворовых полетушек? Им и раньше ничего не надо было подписывать и сейчас не надо. А если организаторы официальных всероссийских соревнований ничего не будут придерживаться, то такие соревнования могут быть поставлены под сомнение.