Тактика центрирования

Sergey=
vovic:

Теперь о крене в повороте. Когда выпаривается типовой термик - достаточно узкого сечения - без вопросов, нет крена - нет поворота. Но, к примеру, вечерний инверсный термик - оооочень широкого сечения мною выпаривается блинчиком, практически без крена, потому как он широкий - но слаааабенький.
Мне была интересна статистика юзания комби-свича у нас. Но - интересно пишут в основном “оттуда”. 😃

Вов, чегото не понял я. Если обкручиваете блинчиком, то откуда взяться той силе, за счёт которой происходит поворот?
Эта сила может возникнуть только за счёт скольжения. Получается Вы ставите планер раком работая элеронами и рулём в разные стороны, в результате чего возникает косое обтекание и разворот “блинчиком” Разве этот режим может быть выгодным?

Я, наоборот, рулём работают в обратную сторону спирали, для того, чтобы не возникало скольжение внутрь виража. Тоесть единственная задача руля в полёте - предотвращать скольжение. Насколько я знаю, на больших планерах тоже учят рулём “держать нитку”.

vovic

Я тут подумал чуток… Откуда может быть взаимное непонимание… И кажется, чего то доходит.
В общем так:
Для того, чтобы “держать нитку” , то бишь делать вираж без скольжения, нужно помогать планеру рулем направления. Это всем понятно. Степень подруливания сильно зависит от величины поперечного V крыла. С этим тоже все согласны.
Но - не только! Еще большее влияние на величину подруливания, и даже, возможно, знак подруливания, оказывает велечина дифференцирования элеронов. При больших значениях дифференцирования элеронов “держать нитку” можно вообще без руля направления. В этом случае, комби-свич может показаться абсолютно лишним. На своих планерах я ставлю около 50% дифференциальные элероны(т.е. отклонение элерона вверх вдвое больше, чем вниз). При небольшом V крыла - 2-3 градуса мне рулем приходится еле-еле подруливать. Собственно, величина дифференцирования элеронов и подбирается с тем, чтобы меньше использовать руль направления при кружении в потоке.
Может, здесь “собака порылась”?