Китайский альтиметр + блутус адаптер.

Andrey_A
Евгений_Николаевич:

Сначала просто воткнул - компьютер сказал что не нашел драйверов.

Добрый вечер. Если я правильно помню, то надо найти и скачать вот это: CP210x_For Winxp- под ХР, или CP210x_For Win 7- если у вас Win7. Устанавливаете. Затем открываете прогу альтиметра и во вкладке обмена данными находите падающее меню, где предлагается выбрать com порт, их там 20. Затем тупо по очереди перебираете их до тех пор, пока обмен данными не активируется. Его и оставляете во вкладке. Что-то мог забыть, но по- моему так.
Сейчас проверил- правильно написал. Ах да- альтиметр должен быть подключен.

EHOT

Не обязательно перебирать все СОМ порты. Достаточно открыть Диспетчер устройств и посмотреть какой новый СОМ порт появился в списках в момент подключения адаптера/логгера в юсб порт. Его имя то и подставляйте.

dadvic
Евгений_Николаевич:

Захожу через Компьютер, там нет никакого дополнительного устройства, только мои диски и устройства.

Евгений Николаевич!
Как я установил ДРАЙВЕР УСТРОЙСТВА:
По вашей ссылке зашел. Внизу страницы нажал на вкладку FILES. Откроется список файлов. У меня Windows7.
Скачал драйвера Drivers for Xp And Win7. И программу FD altimeter v12.02.20.08. При скачивании сразу переименовывал файлы(с циферками в названии забудешь что к чему, 442826777X48480X49.zip в Drivers_Xp_Win7.zip).

Распаковываю Drivers_Xp_Win7.zip на комп. Появляется папка dirve. В ней я выбрал файл CP210x_VCP_Win7.exe и открыл на выполнение.В конце установщик спросит - Установить драйвер? Надо согласиться. В корне загрузочного диска(у меня диск С) должна появиться папка SiLabs. В ней лежат нужные драйвера устройства. Если при подключении через USB альтиметр не определяется автоматом, можно вручную установить. В Диспетчере устройств это будет вроде в Контроллеры USB, так как не установлен - Silicon Labs CP210x USB TO Uart Bridge. Быстрее правой кнопкой мыши щелкнуть, выбрать -обновить драйвер, далее - выполнить поиск драйверов на компьютере, и указать каталог SiLabs. Устройство должно определится и перейдет в Порты(СОМ и LPT):Silicon Labs CP210x USB TO Uart Bridge(Ваш СОМ порт - который и надо выбрать в программе при передачи данных. у меня СОМ3 в этом месте прописан).

ryba
dENISCA:

Там есть опция, выставления нуля взлета.
Т.е. вы на горку взобрались будет одна высота старта, спустились в низину - другая.
Алтис это автоматом калибрует, а этому ткнуть надо.

Странно, я дома откалибровал на 8м этаже , на поле включил, проверил - 0 показывает

dadvic

Я на втором этаже, на поле показало 6 метров, кнопочку нажал обнулил - все нормально.
Может у Вас дом в низинке стоит.

ryba
dadvic:

Я на втором этаже, на поле показало 6 метров, кнопочку нажал обнулил - все нормально.
Может у Вас дом в низинке стоит.

или прошивка разная, проверю еще.

igor_bily
samsung:

Скажу сразу, программу для BT модуля так и не удалось запустить, та версия проги что на сайте производителя, сразу вылетает после попытки запустить просмотр логов, а другая версия которою я смог найти на просторах сети, просто вывешивает смартфон. В инструкции к ВТ модулю написано, что ПО писалось под Адроид аж версии 2.2, но где такой сейчас найти. В тех.поддержке HK не смогли ответить когда появится новое ПО под Андроид, так что коробочка BT модуля на данный момент бесполезное приобретение.

Владимир - вопрос - зачем писать 7-мь строк описания Ваших проблем что у Вас там ничего не становиться и вешает, когда Вы не пишете что за девайс - производитель, модель, версия Андроида и т.д. на который вы ставите? Нам что нечего делать читать опусы о проблемах непонятно на чем ?
НТС - Sensation XE Z715e, Android 4.0.3 - все прекрасно работает и ничего не вешает.

samsung
igor_bily:

Вы не пишете что за девайс - производитель, модель, версия Андроида и т.д. на который вы ставите

Лично я ставил на пяти телефонах с Андроидом от 4.0 до 4.4.2, и ни на одном, прога не работает. Единственный аппарат, на котором с горем пополам прога запустилась, это был смарт SE Active на Андроиде 2.3.

igor_bily:

Нам что нечего делать читать опусы о проблемах непонятно на чем ?

Я не понимаю возмущений, может Вам денег перевести за то, что Вы напрягли свое зрение и прочитали мое сообщение. 😃

igor_bily:

НТС - Sensation XE Z715e, Android 4.0.3 - все прекрасно работает и ничего не вешает.

Ну Вы то Игорь от меня тоже не далеко ушли, написали до фига слов о своем оборудовании, но ни словом не обмолвились какая прога и от куда скаченная у Вас работает? 😉

igor_bily
samsung:

Лично я ставил на пяти телефонах с Андроидом от 4.0 до 4.4.2, и ни на одном, прога не работает. Единственный аппарат, на котором с горем пополам прога запустилась, это был смарт SE Active на Андроиде 2.3.

Я не понимаю возмущений, может Вам денег перевести за то, что Вы напрягли свое зрение и прочитали мое сообщение. 😃

Ну Вы то Игорь от меня тоже не далеко ушли, написали до фига слов о своем оборудовании, но ни словом не обмолвились какая прога и от куда скаченная у Вас работает? 😉

Добрый день Владимир. Если не трудно, укажите на каком железе у Вас еще не пошло ПО.
Программа FD-Altimeter V1.0 она одна на сейчас на Андроид из всего что я снова просмотрел. Было упоминание о версии 2.5 но ее не нашел.
У кого есть другая версия плиз отпишите. Логгер я не держал в руках, возможно в нем есть и режим измерений для F5J. Я проверял именно работу программы под Андроид, ее интерфейс и возможность или ее использования для других логгеров или как пример для написания своего ПО под логгер Альтис. Лично это то чего мне очень не хватало и до сих пор не хватает для логгера на поле. Миша когда то обещал написать для своих логеров ПО, но так до этого и не дошло.
З.Ы. интерфейс Блютус для Альтиса я готов сделать для проверки. ПО - нужно скидываться нанимать фрилансера, или все же просить разработчика Альтиса написать таки софт на Андроид.

З.Ы. Добавлю лично от себя. Я не считаю эту китайскую платку за логгер для спортивного класса F5J - но как говориться - каждое мнение имеет право на существование. Наверное неплохой вариант для пионеров, и для начинающих. Но для спорта, для соревнований - как сказал мне недавно дядя Володя 😃 (Феднин, FVA) Игорь - если ты не жалеешь свою модель - то пожалей наши. И мне было очень неловко перед коллегами всего за то что я пытался помочь запустить модель юниору, рискуя многотысячедолларовыми моделями лежащими на старте рядом.

yakav

То что это девайс для любителей согласен, но не вижу связи с риском для рядом лежащих дорогих планеров. Лично я его поставил на Пайк и нормально летаю. В чем вы видите проблему данного лимитера?

samsung
igor_bily:

Если не трудно, укажите на каком железе у Вас еще не пошло ПО.

Несколько смартов, точно по моделям не скажу, HTC, Explay, Sony, так же писал в тех.поддержку Хобби Кинга, они тоже на каких то Смартах проверили и подтвердили, факт неработоспособности утилиты на устройствах под Андроид 4.0 и выше.

igor_bily:

Программа FD-Altimeter V1.0 она одна на сейчас на Андроид из всего что я снова просмотрел.

Как раз наоборот, все что я смог найти, было версии именно 2.5. Одна утилита называется FD-A (V2.5), другая точно такая же и той же версии, но только под названием Hobbyking Android Altimeter. Так вот FD-A, не запускается вообще не начем, а та что под названием ХоббиКинга запустилась только под Андроид 2.3.

igor_bily:

У кого есть другая версия плиз отпишите.

Да пожалуйста, если вдруг у кого есть дистрибутив утилиты версии 1.0.

igor_bily:

Логгер я не держал в руках, возможно в нем есть и режим измерений для F5J. Я проверял именно работу программы под Андроид

В программе под Анроид нет никаких настроек логгера, эта утилита исключительно для считывания и просмотра данных полета, а все настройки делаются через Программатор. Там можно задать время и высоту отключения мотора и возможность повторного включения.

igor_bily
samsung:

Как раз наоборот, все что я смог найти, было версии именно 2.5. Одна утилита называется FD-A (V2.5)

Добрый день. Спасибо. У меня FD-A (V1.0) и на моей 4-й версии Android работает. Откуда скачивать? 😦 В Play Store их нет. 😦 Что говорит о качестве поддержки производителя.

yakav:

То что это девайс для любителей согласен, но не вижу связи с риском для рядом лежащих дорогих планеров. Лично я его поставил на Пайк и нормально летаю. В чем вы видите проблему данного лимитера?

Вы сами себе перечите в сообщении. Тут и соглашаетесь что устройство для любителей и спрашиваете в чем проблема данного устройства.
Вы просто провоцируете меня в очередной раз назвать вещи своми именами… как я много раз уже делала называя все китайские произведения “говном”. Но я этого не сделаю, не хочу быть забаненным надолго снова. Иначе у нас разрастется во флем что Вас устраивает и китайские зарядники Имаксы, и аппаратура Турниджи или Тиранис какой нить и т.д. и что вы звоните по китайскому телефону и он у Вас прекрасно работает.
Я повторяю каждое мнение имеет право на существование. И только очень редко попадаются вещи достойные внимания. Как к примеру были в свое время аккамуляторы Интеллект (сейчас к сожалению отмечают падение и их качества).
Но одно скажу лично о Вас - Вы молодец что летаете в F3J несмотря на очень малое количество спортсменов этого класса в Питере! А выбор того или иного устройства приходит с возрастом и с опытом 😃.
А как планерист F3J - планеристу F3J жму Вашу руку! 😃

yakav

Теперь и F5J построил для пробы 😃 А про китайское зря вы так. Пользуюсь телефоном и компьютером Эппл ( сделано в китае), апа Граупнер ( сделано в китае и корее) и тд 😃 И Туринджи 9 есть, первая апа уже 4 года работает без проблем, для слоперов использую 😃 И сервы есть “народные” ни одна не умерла по электронике, только механические разрушения 😃
В настоящее время практически все делается в китае, просто у брендов лучше выходной контроль.
И все же как может повлиять лимитер на модель так, что бы разбить рядом лежащие дорогие планера - непонимаю. Он же питание через себя напрямую пропускает и дублирование питания борта обычно делают.
А планер должен быть без мотора 😃 чистый хардкор. Остальное компромисс 😃

samsung
igor_bily:

Добрый день. Спасибо. У меня FD-A (V1.0) и на моей 4-й версии Android работает. Откуда скачивать? В Play Store их нет.

Нашел я забугорном форуме версию программы 1.0, но к сожалению на четвертом Андроиде она тоже не заработала. Ведет себя точно так же как и версия программы под именем HK, то есть устанавливается и даже запускается, но когда нажимаю на кнопку Connect bluetooth device, просто зависает и через некоторое время предлагает себя закрыть. Если кому нужна эта утилита V1.0, то можете скачать у меня из дневника, может вам больше повезет.

12 days later
yakav

Сегодня проверил на метле. Девайс подключил в свободный канал, что бы получить питание. В поле обнулил через мониторчик-програматор и стал закидывать. После первого броска и проверки был глюк- показал Старт 3м, а вот пик 47м. Все последующие броски показывал нормально. Так как было ветренно, то просто отрабатывал забросы и посадку, девайс показывал всегда одинаковые данные по старту и пику. Когда решил слетать на время, то нашел термик и поднялся в нем показания девайса -старт 52м, пик 82м. Так что можно использовать и просто для планера без мотора.

dENISCA
yakav:

старт 52м

Поздравляю, хороший результат.

1 month later
=FLY=

Всем привет! Самсунг нот3 программа запускается v2.5, и подключается к логеру, но вот что дальше делать и как просматривать лог полета так и не понял! Так же для компьютера где взять программу?

=FLY=

Да и как пользоваться програматором!

samsung
=FLY=:

Самсунг нот3 программа запускается v2.5, и подключается к логеру

Там все просто, подключились к логеру, далее заходите в меню Curve и делаете Import лог файла на телефон, после этого открываете его и смотрите.

=FLY=:

Так же для компьютера где взять программу?

На сайте производителя есть раздел для загрузки софта.

=FLY=:

Да и как пользоваться програматором!

Отключаете BT модуль, подключаете программатор, а дальше в нем меню из нескольких пунктов, даже и не знаю что там объяснять, я как то сразу разобрался, листаешь меню выбираешь нужные параметры.

=FLY=

Может надо снасало файл экспортировать? А потом чтобы просмотреть импортировать? И вообще список дата пустой никах записей нет!

samsung
=FLY=:

И вообще список дата пустой никах записей нет!

На сколько я помню, у меня при каждом новом подключении аккумулятора, создавался новый лог файл.