Соревнования по радиоупраявляемым мотопланерам 18 октября в Питере
В субботу 18 октября в окрестностях Санкт-Петербурга состоятся соревнования по радиоупраявляемым мотопланерам (возможно совместно с соревнованиями по свободнолетающим моделям). Место проведения будет уточнено позже.
Будут 2 зачета:
-
F5J-Unlimited (Модель - без ограничений. Рабочее время - 10 минут. Разрешается 2 включения двигателя не более 10 секунд каждое. Оценивается продолжительность полета и точность посадки).
-
F5J по общепринятым правилам (с лимитерами)
Приглашаются также спортсмены с радиоуправляемыми метательными моделями планеров F3K.
Сбор в 12:00. Стартовый взнос отсутствует.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 953 354 04 69 (Александр).
Место проведения будет уточнено позже
Предлагаю провести на том же месте, где летали в прошлый раз- на поле у Пушкина.
возможно совместно с соревнованиями по свободнолетающим моделям
Считаю, что не нужно приноравливать к соревнованиям свободников. Конечно, было бы приятно увидеть старых знакомых, но у нас немножко другие задачи.
Мне тоже поле у Пушкина нравится! Добираться легко, травка мягкая…
Соревнования пройдут на полях в конце Комендантского проспекта
maps.yandex.ru/?um=SpgXccRRoACaDnulrXBnGKgAhx8CGJR…
сбор в 11:00
Соревнования пройдут на полях в конце Комендантского проспекта
maps.yandex.ru/?um=SpgXccRRoACaDnulrXBnGKgAhx8CGJR…
сбор в 11:00
Уважаемые коллеги! Просьба не затягивать с приездом на поле. Синоптики дают благоприятный прогноз, но температура всего +2°. Не хочется руки морозить. Дмитрий Волков - возьми посадочные круги, пожалуйста.😁
Кто поедет?
- Шилейко Андрей.
Кто
…Анисимов А., Кашкин А.,Плотников А., Верещагин А., Волков Д., Басосов О.
Точно не приедет Д. Соколов- у него семейный праздник. Вполне достойное завершение официального сезона, а там уже и слякоть обещают. Так что, кто ещё в раздумьях- надо лететь!
Простите за дилетантский вопрос, но что из себя представляют полеты планеров в такую погоду? Ведь термиков давно нет. Это чистое планирование без парения? Сколько оно длится после выключения мотора?
Я например, планерный сезон давно закрыл. Не интересно летать по 3 минуты. Или я не так летаю?
термиков давно нет.
Александр, термики есть даже зимой. А сезон Вы зря так рано закрыли- ещё есть время и погода для настоящих планерных полётов. Конечно, летом в тепле летать комфортнее. Но в том и весь кайф- найти в осеннем небе потоки и парить! Рядом с нами часто летают метальщики, так те, вообще, показывают чудеса- закручивают спирали от кустика или стоящей машины.
Не интересно летать по 3 минуты
Не знаю, на чём Вы летаете, но планеристы не дадут соврать- летать с высоты 150 метров можно, и 5, и 6 и более минут. Осенью и зимой воздух плотнее, чем летом, модели летят заметно продолжительнее. Вам, просто нужно общаться со спортсменами и учиться, глядя на них. Уж где-где, а в Ваших краях достаточно хорошо летающих планеристов и электропланеристов. Желаю Вам удачи! Ждём в наших рядах!😁
Александр, термики есть даже зимой. А сезон Вы зря так рано закрыли- ещё есть время и погода для настоящих планерных полётов. Конечно, летом в тепле летать комфортнее. Но в том и весь кайф- найти в осеннем небе потоки и парить! Рядом с нами часто летают метальщики, так те, вообще, показывают чудеса- закручивают спирали от кустика или стоящей машины.
Не знаю, на чём Вы летаете, но планеристы не дадут соврать- летать с высоты 150 метров можно, и 5, и 6 и более минут. Осенью и зимой воздух плотнее, чем летом, модели летят заметно продолжительнее. Вам, просто нужно общаться со спортсменами и учиться, глядя на них. Уж где-где, а в Ваших краях достаточно хорошо летающих планеристов и электропланеристов. Желаю Вам удачи! Ждём в наших рядах!😁
Полностью поддерживаю, термиков хватает и когда холодно. Надо больше летать, учитсься чувствовать воздух. Этому очень хорошо помогают полеты в слопе, на металках и конечно на больших планерах, причем надо летать либо с лимитерами, что бы не было соблазна включить двигатель, либо на чеcтных 😃 F3J и бороться за время и высоту до последнего.
Я летаю на Spirit Elite от Great Planes, чистый планер, не электро. Модель конечно не спортивная, но по всем отзывам летающая хорошо. Или вы считаете, что это плохой планер?
плохой планер
Александр, не зацикливайтесь на “плохой-хороший” планер. Актуальнее для Вас будет девиз-от простого к сложному! Сначала на модели- руль поворота и руль высоты. Затем попробуете элероны-закрылки. А уж потом, если “торкнет”- полная механизация, карбон и т. д. и т.п. Процесс эволюции моделиста неизбежен! А совершенству- нет предела!
Александр, не зацикливайтесь на “плохой-хороший” планер. Актуальнее для Вас будет девиз-от простого к сложному! Сначала на модели- руль поворота и руль высоты. Затем попробуете элероны-закрылки. А уж потом, если “торкнет”- полная механизация, карбон и т. д. и т.п. Процесс эволюции моделиста неизбежен! А совершенству- нет предела!
Вопрос не в этом. Полная механизация там есть. И летние полеты у меня получаются неплохо. Но со второй половины сентября (когда-то раньше, когда-то позже) парения нет. Почему и спросил про модель. Так сколько у вас получается лететь при такой погоде?
Sashb как я понял из описания ваш планер с размахом 1,5 м и весом под 1 кг, правильно? Как и где вы летаете, такой планер полетит только в хорошем слопе, о термичных полетах можно и не думать. Металка при таком же размахе весит 250-300гр, планер паритель с таким весом должен быть больше 2 м размаха.
Не знаю, на чём Вы летаете, но планеристы не дадут соврать- летать с высоты 150 метров можно, и 5, и 6 и более минут.
Мужики ну хоть сами себя не обманывайте. Ну нет термы осенью. Для супр 6 минут это не полёт планера. Это тупо спуск и то не самый медленный.
Бывают солнечные деньки и зимой когда немного тянет, но этих солнечных деньков в наших краях за не сезон на пальцах одной руки можно пересчитать.
Терма есть всегда, только ее найти надо. Тем более в городах где и трубы теплоцентрали землю греют и черные крыши домов и тд. Просто если вы летаете в основном на моторе, то вам в это сложно поверить. Лично я летаю только на честных ( безмоторных) планерах, в том числе и в слопе и поверьте, кое что понимаю в парящих полетах.
Лично я летаю только на честных ( безмоторных) планерах
Тем более в городах где и трубы теплоцентрали землю греют и черные крыши домов и тд.
Ну к сожалению в наших краях мы не можем себе на честных планерах летать над городами, да и на не честных тоже. А металки это вообще отдельная тема.
А мы летаем круглый год 😃. И зря вы так про металки, это не отдельный разговор, это просто планер 😃 хороший, летучий, компактный и физ зарядка в комплекте 😃
Андрей, ну вы же прекрасно понимаете, что пузырь для валидола 😉 и пузырь для супры это абсолютно разные вещи.
Не согласен, если мы говорим о пузырях, это одно и конечно поддержать парение валидола проще чем супры, но не принципиально, а вот термические потоки которые могут унести на многие сотни метров вверх как правило начинаются гораздо выше начала полетов металок. И таже супра закинутая на 150-200м их быстрее найдет, чем валидол с 50 м. У меня правда пайк супериор, достаточно старая модель, но вылетать 5 мин не проблема даже без термиков и пузырей при старте на 150м
Давайте продолжим на следующей неделе. Посмотрим как мы полетаем в субботу
У меня правда пайк супериор, достаточно старая модель, но вылетать 5 мин не проблема даже без термиков и пузырей при старте на 150м
Да в том то и дело, что я на своём пульсаре без термиков и пузырей вылётывал с такой высоты по 8+ минут (скорость снижения меньше 0.3). Но это не интересно. Это тупо падение. А мощных термиков в не сезон днём с огнём не найти. Так пузырики в которых не зацентруешься. А вот металки в таких пузыриках как раз себя чувствуют уверенно.
Посмотрим как мы полетаем в субботу
Да вон в прошлую субботу летали кубок России в Смоленске. Победитель сказал, что термы вообще не было.
Sashb как я понял из описания ваш планер с размахом 1,5 м и весом под 1 кг, правильно? Как и где вы летаете, такой планер полетит только в хорошем слопе, о термичных полетах можно и не думать. Металка при таком же размахе весит 250-300гр, планер паритель с таким весом должен быть больше 2 м размаха.
Нет, там размах 2 метра, нагрузка 31. Летом он парит и неплохо.
Да вон в прошлую субботу летали кубок России в Смоленске. Победитель сказал, что термы вообще не было.
И по скольку он держался и с какой высоты?
Так сходите с ним на гору, полетайте в динаме, очень адреналинисто 😃
И по скольку он держался и с какой высоты?
Там лидеры туров по 10 минут вылетывали. Аутсайдеры - по 6-7.
Конечно, воздух по вертикали движется всегда. Просто на хоббийном планере этого не увидишь. Если планер 0,3-0,35 снижается, то 5см/сек заметно, а если 0,5м/сек падает, то нет.
Ну, и глаз тренировать надо. 😃
В нормальных термиках летать, естественно, веселее.