Подскажите пожалуйсто профиль крыла

Tauren

Ладно…
Давайте все останемся при своих принципах и убеждениях.
Каждому своё.

Всех благ.

Lazy
ДАК:

Похоже, что там стоит RG15 действительно.

Ну а немного подумать? RG15 имеето отрицательный См, как вы это крылышко будете стабилизировать?

ДАК
Lazy:

Ну а немного подумать? RG15 имеето отрицательный См, как вы это крылышко будете стабилизировать?

Lazy, а какой профиль посоветуете для подобного планерка? У Вас то опыта предостаточно!
Надеюсь, мы говорим об одном и том-же: www.dream-flight.com/alula.html, планер Алула.
Я думал в начале делать крыло из потолочки, но сейчас передумал и буду резать струной из пенопласта. Какой профиль моте посоветовать. Спасибо.

Lazy

Для НЕстреловидных как правило выбирают профили с См в районе +0,02 \ 0,03. Ну например JWL065 😃

gvv7302

АЛУЛА!!!
Профиль центральный Е184, концевой Е186, размах 850мм.- для парения вдоль склона 10гр/кв.дм, размах под 1000мм для парения на равнине7-8 гр/дм. (из своих расчетов). Элероны 12% по центральной нервюре. Углы отклонения max: –4, +9 люфтов не должно быть в системе управления. Аппаратура 50 гр. Max. Усиление бальза, уголь. Крыло пенопласт возможно оклеенный легкой бумагой (считаю, что шершавые планера на малых Re лучше летают), мордочка EPP+скотч.
Мордочку я уже сделал 😃 аппаратуру запихал. Делаю шаблоны и резку.

ДАК
gvv7302:

АЛУЛА!!!
Профиль центральный Е184, концевой Е186, размах 850мм.- для парения вдоль склона 10гр/кв.дм, размах под 1000мм для парения на равнине7-8 гр/дм. (из своих расчетов). Элероны 12% по центральной нервюре. Углы отклонения max: –4, +9 люфтов не должно быть в системе управления. Аппаратура 50 гр. Max. Усиление бальза, уголь. Крыло пенопласт возможно оклеенный легкой бумагой (считаю, что шершавые планера на малых Re лучше летают), мордочка EPP+скотч.
Мордочку я уже сделал 😃 аппаратуру запихал. Делаю шаблоны и резку.

Lazy- спасибо!
АЛУЛА!!!
Да, видать не меня одного этот планерок сильно зацепил!!! Я их видел в полётах, когда был в командировке в Новой Зеландии. Помагал даже чинить один.
gvv7302- на сайте в принципе указан размах оригинального планера в 860мм. Это точно, можете проверить. Но я видел и метрового размаха тоже. Думаю, что метровый будет летать и на склоне отлично. Нам надо делать его как бы максимально для наших киевских условий, а может потом и другие подтянутся???!!!
Теперь по конструкции- это то,что я видел. Крылья конечно их ЕРР, но есть и просто пенопласт, по типу нашего Рогасела. Я сегодня принёс кусок ЕРР на мордочку, но вот на крылья- пойду завтра покупать Рогасел- ЕРР не могу найти в Киеве. Народ там усиливает эти крылья по разному: одни вклеивают бальзовые лонжерончики, другие- как в оригинале- вклеивают плоские полоски угля, некоторые- вставляют в крылья трубчатые лонжероны. Что лучше- пока не знаю. Я помагал чинить такой планер одному новозеландцу- я вклеил в мордочку угольную трубку и на неё уже приклеил хвостовое оперение из бальзы. Другому помог сделать его съёмным.
В принципе размерности флаперонов можно взять тоже с двух картинок с сайта.
Вопрос о шероховатости поверхности крыла- а можно проверить. Взять скажем пенопластовое крыло и оклеить его посредством двухстороннего скотча скажем бархатной бумагой. Была такая в моём детстве. Но блин, похоже, что сейчас такой нет в прдаже. Но попробовать можно и нужно. Узнаем про шершавость крыла.
gvv7302, а откуда известны профили крыла или это предположения по принципу оптимума? Я просмотрел думаю всё по этому планеру:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=254969&pa…
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=399461&pp…
www.dream-flight.com/alula.html
Я нашёл и описание, где сказано как модифицировать Алулу в элваторно-элеронный вариант. В этой статье есть и картинка с чётким соотношением этого планера. Там и указаны соразмерности элеронов. Картинка хорошая- вид сверху. Она хорошо масштабируется и можно сделать чертёжик.

gvv7302- у меня сейчас Солид не идёт, можете на почту кинуть мне Ваш вариант чертежа Алулы?
Да, из картинок с описания можно взять и угол V-образности. Но если мне память не изменяет, но новозеландцы говорили, что хорошим будет угол в 7градусов.
Глянул в своей проге Профили. Там есть Е186(10,27%), а Е184-8,33%. Второй будет как бы более тонкий. Но он без хвостика сзади. Вы уверены, что Е186пойдёт на концевой, а Е184 пойдёт на корень?
Или какую толщину надо задать? Завтра, вернее уже сегодня хотелось бы максимально определиться с чертежём и сделать этот планер.

Lazy
gvv7302:

АЛУЛА!!!
Профиль центральный Е184, концевой Е186…

А крутки - скока ?

Дмитрий_Александрович
ДАК:

Глянул в своей проге Профили. Там есть Е186(10,27%), а Е184-8,33%. Второй будет как бы более тонкий. Но он без хвостика сзади. Вы уверены, что Е186пойдёт на концевой, а Е184 пойдёт на корень?

По идее все сходится, чтобы сохранить толщину “лонжерона”- самой “толстой” части профиля, при уменьшении хорды (на трапециевидном крыле), как раз и берут у корня более “тонкий” профиль, а у конца крыла более “толстый”. По моему это нормально.

Про 7 градусов: На сайте в инструкции по сборке говорится, что угол достигается путем поднятия половинки консоли с помощью подкладывания бруска на 30-35 мм по конец половинки консоли.
Т.е. одна половина крыла лежит горизонтально на столе, у другого под конец кладется брусочек и потом под полученным углом консоли склеиваются.

To Lazy: А Вы думаете там крутка есть? Вроде по фотографиям не видно …

Дмитрий.

ДАК
Дмитрий_Александрович:

По идее все сходится, чтобы сохранить толщину “лонжерона”- самой “толстой” части профиля, при уменьшении хорды (на трапециевидном крыле), как раз и берут у корня более “тонкий” профиль, а у конца крыла более “толстый”. По моему это нормально.

Дмитрий.

Вот этот тонкий момент я и хотел выяснить у человека- gvv7302, как лучше чувствующего и знающего такие ньюансы, подтверждение этой мысли или то, что там стоит обычный вариант с уменьшением толщины пропорционально уменьшению хорды…

Lazy
Дмитрий_Александрович:

Дмитрий.

Видно - это когда 7 градусов. А если 2-3 - то незаметно 😃

gvv7302

Сильно меня знающим не стоит называть, я так… больше посчитать…. 😃
Свою «Металку» я рассчитываю на три режима :

1. Взлет- необходимо обеспечить Cx = Схmin=Сp+Схвр. Больше размах ниже взлетишь. Взлетаешь на Сy=0…0,1 индуктивного сопротивления практически нет.
  2. Парение- Необходимо наибольшее значение Cy^3/Cx^2 Сy-главный параметр. Получить большой Сy на летающем крыле не возможно Сyмах=0,7-0,9. Для обычной схемы Сyмах=1,2.
    Так, что остается одно уменьшать нагрузку на крыло. 7 гр/кв.дм на летающем крыле, это 12 гр/кв.дм для обычной схемы 😦
  3. Полет против ветра здесь необходим Cx = Схmin при достаточном Сy.

Сужение крыла смешает область срыва потока к концам крыла, там необходимо ставить более толстый профиль E186, это при нормальных Rе. Для малых Rе срыв потока вещь очень сложная и неоднозначная, зависит от шероховатости поверхности, турбулентности атмосферы, турбулезаторов и много чего. Одним словом много вопросов. Нужны эксперименты. На АЛУЛЕ поверхность сделана из EPP далеко не ровная поверхность 😃 .

Насчет крутки: попробывал делать положительную крутку крыла до 6 градусов (сечения консоли установлены под большим углом к потоку, чем среднее сечение) особого выигрыша нет , при этом зона срыва смещается к концам крыльев, что плохо для стабильного парения. Да и для взлета при нулевом угле атаки, крутка лишняя, подымает значение Сх.

Это моя точка зрения сделаем посмотрим.

Lazy
gvv7302:

Насчет крутки: попробывал делать положительную крутку крыла до 6 градусов (сечения консоли установлены под большим углом к потоку, чем среднее сечение)

Вы наверное первый, кто крутит крыло на положительные углы. Добровольно. 😵
И ещё у бесхвостки. 😃

ДАК

Пообщался с народом буржуинским, , кто строил сам этот планер. Народ применил профили серии SM8516м. Говорят, что весьма хорошо себя зарекомендовали в принципе из серии SM.

gvv7302

Что за профиль SM8516м??? обыскал весь интернет, не нашел 😦 ,хочется сравнить с Е-184.
Насчет геометрической крутки, изучайте теорию летающих крыльев, обратной и прямой стреловидности. (интернете есть статьи).
От геометрической крутки я отказался полностью.
Для обклейки EPP скотчем нужен аэрозольный клей ЗМ Spray 77 откопал в Киеве контору торгующая Spray и скотчем специальным. scotch.promdesign.com.ua/index.html (для киевских).
Я все таки попробую сделать планер с EPP, резак сделал материал нашел 😃 .

shtirlits

Этот профиль есть в базе программы Profili2, ниже приделал сравнение с e184 на Re=100.000

ДАК
gvv7302:

Что за профиль SM8516м??? обыскал весь интернет, не нашел 😦 ,хочется сравнить с Е-184.
Насчет геометрической крутки, изучайте теорию летающих крыльев, обратной и прямой стреловидности. (интернете есть статьи).
От геометрической крутки я отказался полностью.
Для обклейки EPP скотчем нужен аэрозольный клей ЗМ Spray 77 откопал в Киеве контору торгующая Spray и скотчем специальным. scotch.promdesign.com.ua/index.html (для киевских).
Я все таки попробую сделать планер с EPP, резак сделал материал нашел 😃 .

Да, профили я смотрю именно в проге Profili. Так что скажите- SM лучше применить в данном конкретном случае?
Я бы тоже сделал планер из EPP, вот только где его в Киеве взять? Может подскжите? 3М-овская продукция продаётся ещё и в фирме в районе м.Петровка. Если будет надо- я найду адрес и телефон. На самом деле, скотч и так клеится к ЕРР, но с клеем- гораздо лучше. Я клею армированную ленту для крепления управляющих поверхностей тоже дополнительно места наклейки лены промазывая немного разведённвм Драконом.

gvv7302

Характеристики SM8516м посчитаны немного не коректно 😃 - для правильного сравнения закрылок (элерон) , необходимо было отклонить вверх на 2-4 градуса. И только потом сравнивать. А вообще спасибо!!! Они очень похожи (при отклоненном закрылке) носик, относительная толщина где-то 8%, и т.д. 😃
ЕРР видели на обойном рынке (окружная) – продается как теплоизоляция толщиной до 20-25 мм. Я себе на производстве договорился кусок ЕРР взять, пока в руки не попал.
Мой скотч на ЕРР вообще отказался клеится, даже под утюгом 😦

ДАК
gvv7302:

Характеристики SM8516м посчитаны немного не коректно 😃 - для правильного сравнения закрылок (элерон) , необходимо было отклонить вверх на 2-4 градуса. И только потом сравнивать. А вообще спасибо!!! Они очень похожи (при отклоненном закрылке) носик, относительная толщина где-то 8%, и т.д. 😃
ЕРР видели на обойном рынке (окружная) – продается как теплоизоляция толщиной до 20-25 мм. Я себе на производстве договорился кусок ЕРР взять, пока в руки не попал.
Мой скотч на ЕРР вообще отказался клеится, даже под утюгом 😦

По ЕРР-понял, в свободное время мотнусь туда. Пока сделаю из Рогасела синего. На ЕРР у меня клеился 3Мовский скотч нормально в принципе, но конечно с балончиком лучше будет. Да при таком крылышке- их можно печь, как пирожки, вот где можно многие теории проверить. В проге Профили есть на самом деле две SMки. Но хорошо под эти планеры идут модифицированные эти профиля. Прога позволяет это сделать, но я это делать не умею, пока.

Lazy
gvv7302:

И вот отсюда пжст поподробнее. 😁 Особенно интересует положительная крутка. С примерами применения и ссылками не теорию.

P.S.
Если постоянно летать с отклонённым вверх закрылком - может лучше поставить S-Образный профиль? 😉

10 days later
Brandvik

Привет всем! А вот и я вернулся к вам! Закончились две недели незаслуженного бана! 😃 За эти две недели успел облетать свой планерок как следует. Вот его рекорды, 30 мин в термике, занесло его еле разглядеть было даже не знаю сколько по высоте. Знающие люди подскажут сколько это для “1.5метра еле разглядеть” И сегодня 5 часов в динаме 😃 Ну естесно не подряд 😃 то дождик прогонит, то вдруг штиль наступит. А к вечеру зато подул ровный сильный ветерок 4-5 м/с и я уже летел- летал-летал-летал… Пока над вершиной не подвесил его и не ткнул носом в землю 😵 хвост надломан и звездачка в серве накрылась 😃 Люди, планеры это круто! Теперь я заглядываюсь на металки! Посмотрел как летают, аж слюнки текут! Только вот цена на готовые кусачая, а самосу делать пока не дорос. Тут депроном не отделаешся 😅 но зато для горки буду делать як-3 Уже дастал нихромовую проволоку. Это вообще отрельная история 😂 Всем спасибо за поддержку и за внимание 😃
З.Ы. Завтра пойду на интернациональную выставку моделей. Самолеты, машинки, кораблики, игрушки и не игрушки. Возьму фотик. Если будет чего рассказать постараюсь отчитаться 😉 www.salon-maquette.com/fr/…/mentions-legales.asp может кто с французким дружит 😃

Tauren

Между центром и правым краем фотки - башня?