Почему происходит отказ управления на мотопланере ?
Всем здрасти !
Помогите пожалуйста, подскажите в чём дело, в чём «хЕромантия» следующей картины…???
Попытаюсь описать как можно точнее эту самую картину.
У меня мотопланер «Nine Eagles Sky Climber 776B» чтобы более понятно было вот он rc-today.ru/shop/UID_4874.html не в коем случае не реклама, просто я тут и покупал его родимого.
Так вот собственно, сразу после его приобретения я убрал из него родной приёмник и поставил Спекртумовский приёмник, передатчик у меня «Spektrum DX7 DSM 2» под него всё и настроил, регуль, мотор остались родные, да ещё сервы родные выбросил и поставил от Алигна-450. Первые 3-4 полёта были ПРОСТО ОТЛИЧНЫЕ, запускаю планер очень далеко, собственно именно для этого я его и брал (ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА НЕ ЛЕТАЮ !!!), ну даже не знаю как далеко, ну превращается почти в точку, наверное метров на 300 это точно (на глазок). И вот при очередном полёте меня чуть кандрат не хватил !!! Увёл его как обычно метров опять же примерно на 300, начал как обычно рулить А ОН НЕ РУЛИТСЯ, стики во все стороны кручу а он как застопорился в одном положении так и летит себе, я в панику, секунд через 5 управление появилось снова, я его быстро к себе и на посадку. Ну посмотрел его, понюхал, никакой гарью не пахнет, короче на вид всё в порядке, я подумал что такое один раз случилось и больше не будет. Очередной запуск и опять аналогичная картина отказ управления секунд на 6-7.
Опишу как происходит отказ, стартую его с руки, набираю высоту ну и полетел просто в перёд, примерно через минут 9-10 после запуска - ПРОИСХОДИТ ОТКАЗ УПРАВЛЕНИЯ, рули крена, руль высоты, руль направления просто стопорятся в их последнем положении (что я им дал) и планер летит. Хорошо если это на высоте происходило и в его горизонтальном полёте а тут в прошлые выходные решил полетать (боялся но полетел) и вот при развороте на низкой высоте снова произошёл ОТКАЗ, отказ в том его положении когда он носом в низ наклонен был, ну и со всеми вытекающими последствиями…… Собрал куски и с матерками домой !
Подскажите мне пожалуйста знающие моделисты, из-за чего происходят (в смысле теперь уже происходили) эти ОТКАЗЫ управления с этим мотопланером ? В чём причина таких отказов ???
Если нужна ещё какая информация чтобы верно диагноз поставить, пожалуйста, опишу всё что не описал.
Начинать надо с приемника и передатчика. Провести тест на его дальность на земле. Если все нормально, а отказ происходил в одном и том же месте, то вероятно там есть мощная помеха.
Неееееееееееееее, это явление было совершенно в разных местах. В поле, в горах, над горами.
Если нужна ещё какая информация чтобы верно диагноз поставить, пожалуйста, опишу всё что не описал.
Приёмник с короткой антенной?Если да-пробуйте удлинить антенну.И ещё,если в приёмнике есть порт(порты)для сателлитов,настоятельно рекомендую их(сателлиты)установить.Сам сталкивался с проблемой дальности на JR-9,но после удлинения приёмной антенны , установки и разноса сателлитов по крыльям проблема исчезла.Большое влияние на качество и дальность приёма имеет материал фюзеляжа(углепластик,дюраль),если приёмник установлен внутри его вместе с антенной.У Spektrum довольно мощная кодировка передающего сигнала,поэтому внешнее воздействие какого-то сигнала мало вероятно,я-не сталкивался.PS-Антенна (её принимающая часть 20мм)обязательно должна быть вне габаритов фюзеляжа-т.е. на улице.
Ага, вот как значит может быть, не думал об этом. У меня приёмник “AR6100е” вот такой www.rcmyair.ru/product.php?id_product=105 у него нет портов для сателлитов. Приёмник я поставил на то же место где и родной стоял, у планера с низу есть такой лючёк, он открывается и вот туда я его впендюрил, да ещё вот что, антенки упирались в стенки фюзеляжа и мне пришлось конец каждой антенки загнуть примерно на 1 см. У родного приёмыша антенка одна и смотрит она в другую сторону. Но почему планер после запуска без проблем летает первые 9-12 минут, а уже после - ОТКАЗ, вот что не ясно ???
С таким приемником так далеко летать нельзя. Вы его покупали в том магазине на который дали ссылку? Меня цена смутила www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP… ну не как не 900 рублей
нет, брал с рук тут на барахолке этого сайта.
ссылку я дал просто для того, чтобы вы поняли что за приёмыш.
Возможны просадки борта из за плохого бэка встроенного в регулятор и как следствие перезагрузка приёмника. Попробуйте запитать приёмник с машинками отдельно (только не забудьте плюсовой провод идущий от регулятора к приёмнику вынуть из приёмника).
антенки упирались в стенки фюзеляжа и мне пришлось конец каждой антенки загнуть примерно на 1 см.
Это того - плохо очень. Нельзя ни в коем случае гнуть антенки. Верее можно, но те которые длинные. И то конец у них гнуть нельзя (примерно 40 мм от конца гнуть нельзя).
Андрей, по что новичков помидоришь? Не у ж то человек с 13 поста обязан знать где и что постить?
Я так понимаю проблема всё же была в приёмнике и в том что я его не верно разместил? Я ещё не досказал что эти отказы происходили на приличном удалении планера, в близи метрах в 100 такой картины не наблюдалось. Порекомендуйте мне пожалуйста приёмник (именно под Spektrum DX 7 DSM2) для “дальняка”, я решительно настроен в ближайшем будущем летать FPV, быть может тут на барахолке что прикуплю. Уже и планер присмотрел новый, что-то уже не хочется снова брать “Nine Eagles Sky Climber 776B” а посматриваю вот на него “rc-today.ru/shop/UID_56422.html”. Но приёмник родной буду и из него убирать. А вот какой поставить …?
К AIRDAN (предположение о просадке питания) добавлю, что проверять в составе блоков (приемник, сервы, регуль, BEC) желательно максимально приближенному к реально использовавшимся.
Если так пропадания связи нет, попробуйте нагрузить питание как
- мотором
- так и сервами. (может есть отдельная “добрая” серва, которая заклинивает по нагрузкой) в каком-то положении и просаживает пиьание изза резкого потребления тока.
На передатчике возможно есть режим проверки дальности. (типа кнопочки на ВЧ модуле) Мощность передатчика падает при этом существенно но в определенное число раз. При этом не обязательно разносить приемник и передатчик на 300-500-1000… м Достаточно 30-50м
Полученное расстояние дальности связи умножить на коэфициент. Получите вашу реальную дальность.
Ессно с антеннами поаккуратней, осмотрите.
Возможны просадки борта из за плохого бэка встроенного в регулятор и как следствие перезагрузка приёмника. Попробуйте запитать приёмник с машинками отдельно
Согласен на 100%
EPP с аппаратурой без имени уже такие деньги стоит?
У меня приёмник “AR6100е”
Данный приёмник предназначен для паркфлаеров и ставить его на планер нельзя!Его дальность уверенного приёма сигнала составляет 200 м.
На передатчике возможно есть режим проверки дальности. (типа кнопочки на ВЧ модуле) Мощность передатчика падает при этом существенно но в определенное число раз. При этом не обязательно разносить приемник и передатчик на 300-500-1000… м Достаточно 30-50м
И вот эту процедуру я всегда проделываю перед полётами-просто отходишь на 35 шагов,нажимаешь кнопку бинда и потом уверенно летаешь.
Я и не знал об этом
Данный приёмник предназначен для паркфлаеров и ставить его на планер нельзя!Его дальность уверенного приёма сигнала составляет 200 м.
И вот эту процедуру я всегда проделываю перед полётами-просто отходишь на 35 шагов,нажимаешь кнопку бинда и потом уверенно летаешь.
Ну а всё же, порекомендуйте кто-нибудь приёмник для планера, для дальних полётов ?
Ну а всё же, порекомендуйте кто-нибудь приёмник для планера, для дальних полётов ?
sporthobby.ru/product_6141.html Рекомендую-никак не реклама.
Спасибо Александ, щас попытаюсь заказать его голубчика.
Александр, скажите пожалуйста а вы сами этим приёмышем пользовались ? Я так понимаю он многим лучше “AR6100е” ? С ним можно смело летать FPV ???
С ним можно смело летать FPV ???
Нет.Приёмники данного типа предназначены для полётов при прямом визуальном контакте с моделью,проще говоря-пока вы видите и контролируете модель собственным зрением.FPV полёты-это отдельная тема и аппаратура,применяемая там,совершенно другая.Почитайте на форуме соответствующую тему.Удачи!