Делимся интересным опытом полетов.

SergeyFM

сложно это… пробовал в поле как то в хороший ветер так полетать… ничего толком не вышло… какая то хитрость есть в этом.

VVS2
SergeyFM:

какая то хитрость есть в этом.

Думаю, что догруз надо точно подбирать, чтобы энергии на всю петлю хватало и плюс оставался. Слишком легкий просто не разгонится.
Да и негде у нас так летать, трудно найти такое место. Возможно надо найти высокую дорожную/Жд насыпь или узкую лесополосу, но в районе наших мест полетов ничего такого нет.

SergeyFM

значит в ровном поле вариант альбатроса не прокатит?

yakav

Теоретически может получиться при высокой траве, она будет гасить ветер. На стриженных газонах хуже. Может большая канава по краю поля поможет. Надо пробовать. Я на днях летал на поле и с наветренной стороны была канава, дорога немного приподнятая и газовая подстанция ( куча труб за сеточным забором). Так вот немного получалось на косой петле полетать перед собой, петель 5-7. Ветер около 5 мс

astr

Большой градиент ветра происходит от инверсии. Все знают что часто даже сильный ветер днем заканчивается вечером и начинается с утра. Но в сотне метров над землей он не прекращается и ночью. Это особенно частое явление весной и осенью, когда солнце достаточно активно и хорошо греет воздух, но вечером холодная земля остужает приземный воздух и теплый верхний слой начинает скользить по тяжелому нижнему с довольно четким переходом. Не раз был свидетелем ситуации, когда вечером абсолютный штиль у земли превращался в 12мс на высоте всего 50-70 метров, с переходом каких-нибудь два десятка метров.

dadvic
astr:

вечером холодная земля остужает приземный воздух и теплый верхний слой начинает скользить по тяжелому нижнему с довольно четким переходом.

И это можно использовать для более продолжительного полета ?

Так к слову. Недавно узнал про Jet Stream. Так называемые воздушные реки на высоте ~ 12 км. Такие потоки огибают Землю со скоростью до 300 км/ч. А воздушные массы вне этих потоков текут на порядок с меньшей скоростью. Вроде есть проект по созданию безмоторных ЛА, которые будут летать за счет разности скоростей воздушных потоков. И могут в некоторых областях заменить дорогостоящие спутники.

astr
dadvic:

И это можно использовать для более продолжительного полета ?

Я не знал об этом, но раздел довольно небольшой, может быть и да, но скорее всего нужно было бы хорошо грузить, чтобы делать петли 20-30 метрового диаметра, и попасть в это разделение сложнее чем в случае с горой. И выглядело бы это со стороны просто фантастически, полный приземный штиль, а на высоте высоте 50 метров носится шальной самолетик без моторчика.

dadvic:

Недавно узнал про Jet Stream.

Вот карта ветров, высота 250hPa (10км) соответствует Jet Steam
earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/250hPa
Здесь же можно смотреть ветры и по другим (модельным) высотам.

лерыч

… Пробовал потренироваться летать с использованием динамы на высоте примерно метров 250-300 на тяжёлом планере вес 2600г… И выбрал для этой тренировки траекторию восьмёрки лежащей поперёк к направлению ветра (направление ветра определил по сносу модели). Очень понравилось упражнение… пилотирование захватывает на столько, что без внутренней концентрации и хорошего зрения просто невозможно вписываться в восьмёрку с учетом набора и падения скорости планера и правильного позиционирования модели в соответствующих местах траектории.
Как мне показалось набор высоты с уменьшением скорости необходимо использовать максимально при этом в максимуме положение планера (его фюзеляжа) должно быть уже перпендикулярно направлению ветра, крен должен быть максимальным не позволяющим появление поперечного скольжения (как говорят пилоты: шарик должен быть в течение всей восьмёрки строго в центре!!!). Использование РН, как мне показалось) в этом упражнении только вредит положению “шарика” и порождает недопустимое скольжение.
Как мне показалось, это упражнение требует от пилота длительных тренировок до появления автомоторики и появления внутреннего чувства-ощущения полёта планера… Почти на уровне внутреннего ощущения альбатроса, выполняющего это упражнение, подняться против ветра до где его скорость выше и опуститься по ветру…, где его скорость ниже, чтобы использовать эту разницу. Фактически планер, должен летать на определённой средней скорости, которую должен найти и чувствовать пилот, и та совсем небольшая дельта её изменения должна позволять планеру иметь большую скорость для набора той высоты… которую он теряет при обычном планировании, а в нашем случае пилотажном планировании в упражнении. Эффект такого полёта планера, по моему мнению, положительным можно считать… даже когда прирост высотычуть больше чем её падение в горизонтальном полёте.
К примеру ежели в прямолинейном или обычном полёте скорость снижения 0,3 м/с, то за 600 секунд он потеряет 180 метров высоты, а в полете, с использованием энергии ветра как альбатрос, скорость снижения 0,2 м/с, то взлететь этому f5j достаточно, при аналогичном расчете, только на 120 метров.
Остается научиться пилотировать и чувствовать ветер как альбатрос… 😃

Sergey_BSB
лерыч:

Как мне показалось набор высоты с уменьшением скорости необходимо использовать максимально при этом в максимуме положение планера (его фюзеляжа) должно быть уже перпендикулярно направлению ветра, крен должен быть максимальным не позволяющим появление поперечного скольжения (как говорят пилоты: шарик должен быть в течение всей восьмёрки строго в центре!!!). Использование РН, как мне показалось) в этом упражнении только вредит положению “шарика” и порождает недопустимое скольжение.

Не понял, уточните.
Про РН такое возможно при очень глубоких кренах , когда идет “перекладка рулей”.

лерыч:

Эффект такого полёта планера, по моему мнению, положительным можно считать… даже когда прирост высотычуть больше чем её падение в горизонтальном полёте.
К примеру ежели в прямолинейном или обычном полёте скорость снижения 0,3 м/с, то за 600 секунд он потеряет 180 метров высоты, а в полете, с использованием энергии ветра как альбатрос, скорость снижения 0,2 м/с, то взлететь этому f5j достаточно, при аналогичном расчете, только на 120 метров.

В планеризме есть золотОе правило :
летать там где не снижает и не летать там где снижает;
больше времени находиться в зоне подъема и меньше в зонах снижения;
на меньшей скорости летать в зонах подъема и на больших скоростях в зонах спуска. 😃

лерыч

Не понял, что конкретно уточнить?
… а с золотыми правилами я совершенно согласен.

Sergey_BSB
лерыч:

Фактически планер, должен летать на определённой средней скорости, которую должен найти и чувствовать пилот, и та совсем небольшая дельта её изменения должна позволять планеру иметь большую скорость для набора той высоты… которую он теряет при обычном планировании, а в нашем случае пилотажном планировании в упражнении. Эффект такого полёта планера, по моему мнению, положительным можно считать… даже когда прирост высотычуть больше чем её падение в горизонтальном полёте.

Написано очень сложно к восприятию.
Если честно — просто летать надо больше и в разных условиях, а особенно на соревнованиях . 😉

Sergey_BSB:

крен должен быть максимальным не позволяющим появление поперечного скольжения (как говорят пилоты: шарик должен быть в течение всей восьмёрки строго в центре!!!). Использование РН, как мне показалось) в этом упражнении только вредит положению “шарика” и порождает недопустимое скольжение.

??? Зачем крен должен быть максимальным???
??? Почему использование РН вредит и каким образом порождает скольжение???

лерыч

Крен максимальным… Чтобы при полёте по кривой “шарик” был в центре.
РН… Вредит и порождает по своей классической сути … и исходя из опыта тренировок…
Не хочу дискутировать на эти темы… Делюсь малым опытом…

Sergey_BSB

Думал, что использование “максимальных” кренов в спиралях требуется только для того чтобы “вписаться” в очень узкий поток или использовать с большей эффективностью наиболее скороподъемную часть потока.
Т.к. глубокие крены ничего кроме ВА-У , да увеличенной скорости снижения не несут.

А шарик "загнать " в центр можно еще как-нибудь?
Расскажите немножко про РН и проблемы связанные с ним. Поделитесь вашим опытом.

astr

Форум - это место для дискуссий. РН в вираже необходим для минимизации потерь, фюзеляж с его помощью направляется по направлению полета. В вираже без РН самолет скользит вниз на крыло, возникает поперечная составляющая скорости ухудшающая аэродинамику, ленточка на кабине больших планеров уходит в противоположную крену сторону. Слишком много РН приводит к эффекту в другую сторону, тоже приводит увеличению потерь, ленточка на кабине в сторону крена. Что касается моделистов и крена у них есть еще одна проблема, - не у всех получается одинаково легко и качественно выполнять вираж и вправо и влево, это надо отрабатывать.

VVS2

РН вредит виражу, если им неправильно пользоваться.
Есть прекрасные условия для многочасовой тренировки виража с РН - дохлый вечерний динамик на горе, в котором любая ошибка приводит к потере драгоценной высоты или даже посадке.
Например если разворачиваться только элеронами, будет потеря высоты на каждом развороте и лишние рысканья.
В процессе полета руку набиваешь… и получается что в начале виража даешь РН и элероны в одну сторону синхронно, далее элероны убираешь, а РН и РВ тонко дорабатываешь.
Особенно остро это происходит на слопере с нулевым или очень малым углом V. Там между “красивый вираж” и “ой соскользнул, провафлил высоту” очень небольшой зазор… строго все.
Если угол V большой, можно вообще РН+РВ рулить (как на RES) и плоско блинчиком разворачиваться, оптимальный угол крена сам установится.

alekse
VVS2:

РН и элероны в одну сторону синхронно,

??? Вроде миксы делают от РН элерон в другую и высоту на себя . И голыми элеронами без высоты не разворачиваются . Непонятка выходит по рулилкам .

VVS2:

динамик

В динамике не разворачиваются , в термике ?

Sergey_BSB
VVS2:

в начале виража даешь РН и элероны в одну сторону синхронно, далее элероны убираешь, а РН и РВ тонко дорабатываешь

😃
Элероны не просто убираешь, а обратным движением “фиксируешь” необходимый крен. А в процессе выполнения спирали (на больших планерах), РУ по элеронам парируешь попытки планера увеличить крен обратным движением (т.е. крен левый, а ручка периодически уходит за нейтраль вправо)

По поводу миксов лично у меня чувства двоякие. С одной стороны приятно когда нет необходимости работать одновременно со всеми органами управления и что-то делается автоматом, но очень часто бывают случаи когда приходится в воздухе работать не по стандартным движениям.

VVS2
Sergey_BSB:

Элероны не просто убираешь

Моменты инерции различны. На модели достаточно просто убрать в нуль и крен сам фиксируется. Но на этом слопере угол V 1.5 градуса. На предыдущем был V=0 и в вираже элеронами приходилось давить наружу(в противоположную сторону), чтобы удержать аппарат от дальнейшего заваливания в спираль. С V=0 красивый вираж куда сложнее сделать. Чаще приходится делать агрессивный вираж с креном около 45, так меньше сливается, чем при попытках развернуться блинчиком (слишком долго и затратно выходит). Отсюда вывод, что V=0 это весьма затратно и не погоняешь уже особо в дохляк т.к. много махать элеронами приходится.

alekse:

Вроде миксы делают

Имхо миксы - зло. Руками надо работать… На одном планере так, на другом не так будет… Если рука набита, привыкание быстро придет.
Популярный микс элероны+РН, но по факту элероны и РН работают независимо и совпадают лишь в короткий промежуток времени. Миксы так не настроить…

alekse:

В динамике не разворачиваются , в термике ?

Вечерний термодинамик. На старте от 0 до 2 м/с, перед горой слабая термичка. Чтобы дождаться более выраженного пузыря приходится делать очень аккуратные галсы и развороты в нулях.

astr

Использую единственный микс - закрылки/РВ. Замикшировать элероны и РН (неужели кто-то из планеристов использует?) это такой же абсурд как замикшировать элероны и РВ.

Serpent
dadvic:

Видео от SpeedsterDEN нагляднее.

Блииин, после того как увидел, как оно просто!
И почему сам не догадался раньше…?