Вопрос про леер-резинку.
Добрый день. Подскажите плииз, какую резинку используют при затяжке планера (2-м вес 1200гр). Например, при длине леера 100 метров - на какую нагрузку растягивать? Может как то безменом измерять?
Спасибо за помощь.
По слухам безугольное крылышко на резинке растягивают до 5-кратного веса модели.
На поле никто точно не измеряет - так наглазок по ощущениям:
"Вот ыщщо чуть-чуть и вырвет крючек нахрен с доброй половиной фюза - О! значит пора отпускать… "
P.S. Со стометровым леером на резинке замучаетесь бегать. 50-70 самое оно.
Пулять килограммовый планер с резинки самое оно! Измеряйте усилие безменом и вбейте колышки в нужных местах. Чем длиннее резинка - тем она лучше “работает”. Много полезного тут rcopen.com/forum/f37/topic6900
Мне 100 метров лески уже мало. Обязательно парашютик или просто капроновую ленту, когда ветер - бегать почти не приходится.
Ну, а побегать за леером, дык ведь спорт, разве не так 😉
Да, спасибо))) Попробую на резинке. А то не всегда же будут помощники с веревкой бегать)))
Вообще все правильно спецы говорят 100 м леер, 25-30м резина, растягиваешь как резина может тянуться… и вот тут есть интересные моменты как отпустить-бросить, куда? вверх? вперед?.. так вот я пробовал всевозможные варианты и пришел к выводу, что самый эффективный пуск это бросок желательно вертикально вверх и что есть силушки… после этого броска взлет на резинке становится песней души…! попробуйте кому интересно, только точность выпуска модели и по возможности меньше ее колебать при взлете до кивка передкоторым ее чуть надо на пикирование для большего разгона… (ветерок - желателен).
Кстати где же взять такую резинку в тканевой оплетке?
Фсем превед, нормальный леер это 150 лески плюс 30 резинки 8 или 10 мм в диаметре, продается в ОБИ как раз катушкой в 30 метров. Тянется хотошо, тянуть надо до упора пока невстанеш. Теперь про старт. Я свой планер (Spirit 100) просто бросаю как попало, он сам дальше выравнивается как ему надо, иногда подруливаю его килём соответственно. Если штиль, то он вылётывает метров на 100, а ежели легкий ветерок то на всю длинну леера выстреливает.
Еще есть пленерок Swing, для него сделал отдельный леер, 50 лески 15 резинки. Резинка рыболовная 5 ниток. Вот ☕
to xDave:
Где-где продается? И почем?
(а то все рыболовы на рынке уж прячутся под прилавки - рыболовной резины диаметром 5мм в две нитки хватает на месяц максимум)
to xDave:
Где-где продается? И почем?
В Москве есть такой магазин OBI называется www.obi.ru/ru/
30 метров 2700 руб вроде стоит, точно непомню.
на Украине извините незнаю 😕
В Москве есть такой магазин OBI называется www.obi.ru/ru/
30 метров 2700 руб вроде стоит, точно непомню.
на Украине извините незнаю 😕
Добрый день!
А Вы сами пробовали с этой резинки летать??? Я вчера был в Оби, видел эту резину. Есть диаметром 8 и 10 мм, стоит 79 и 99 руб за метр соответственно. В катушке не 30, а 20 метров. А самое главное это то, что она тянется всего навсего в два раза. Внутри тоненькие нитки хорошей резины, а снаружи капроновая оплётка, которая не даёт сильнее тянуться. Поэтому и спрашиваю как ведёт себя такая резина при запуске планера скажем 3-х метрового размаха и весом 1.5-2.0 кг. Я использовал резину приятелей, так она вытягивалась значительно лучше, скажем в 3-3.5 раза и то я считал что этого мало, так как в слабый ветер или в его отсутствие забросить планер на 70 метров надо ещё очень постараться (при леере 100 метров и 25 метрах резины). Если брать резину в Оби, то я очень сильно подумаю делать это или нет, так как её стоимость будет соизмерима со стоимостью мотоустановки, которую можно поставить на планер.
Возможно я ошибаюсь с вытяжкой, но совсем несильно. Рядом с этим тросом была линейка, я брал 10 сантиметров и вытягивал сколько сил хватало, так вот получалось, что удлинялась она только до 20 сантиметров. Возможно со временем капроновая оплётка и подвытянется, но то что это произойдёт не факт, да и вряд ли этот показатель дойдёт до 3-4-х кратного увеличения в длину.
А кто-нибудь получал с Башни набор для запуска, вроде он Хай-старт называется??? Может в столичных магазинах где продаётся?
Ещё слышал что используют силиконовую трубку, где можно купить, какого диаметра, толщина стенки, какого цвета?
Вообще все правильно спецы говорят 100 м леер, 25-30м резина, растягиваешь как резина может тянуться… и вот тут есть интересные моменты как отпустить-бросить, куда? вверх? вперед?.. так вот я пробовал всевозможные варианты и пришел к выводу, что самый эффективный пуск это бросок желательно вертикально вверх и что есть силушки… после этого броска взлет на резинке становится песней души…! попробуйте кому интересно, только точность выпуска модели и по возможности меньше ее колебать при взлете до кивка передкоторым ее чуть надо на пикирование для большего разгона… (ветерок - желателен).
Кстати где же взять такую резинку в тканевой оплетке?
Да, кидать, наверно, придется как копье… потому как другова разгона у планера не будет…
у меня прямо встает какртина в глазах как на взлете планер заваливается на спину и штопорнув падает морковкой… Эх… насоветует тут…
Все кого видел (да и выпускаю сам) выпускают горизонтально или с неборльшим (порвторяю с небольшим!!)углом в верх… планер разгоняется метра три на резиннке и потом сам переходит в вертекальный набор высоты с достаточно устойчивым полетом… а вотом можно на взлете и подрастянуть резинку еще… у нас Элипс2 если взлететь не акуратненько рвет резинки с завидной регулярностью… другие “сасиски” жалеем и такой нагрузке не подвергаем…
типа вот…
Доброго времени суток !!!
Планерок у меня не того класса , всего 1.2м на 200гр весу, но главное прототип, смысл.
Купил в рыботовном магазине обычную круглую рыболовную резинку, есть от 2.5 мм до 4мм, длинной 25м и ценой от 50 до 100, в зависимости от сечения и магазина 😛 , в зависимости от магазина цены на одну и туже резину отличаются БОЛЕЕ чем в 2 РАЗА. Удлинение до 5-6 раз. С обоих сторон рыболовные колечки. Но колышке и шнуре карабинчики, те же рыболовные с вертлюжком. Не смотрите что рыболовные, есть рассчитанные более чем на 50 кг. Вот сколько хочу, столько резинок и цепляю. От 2-х в штиль и более, в зависимости от верта… Если за сезон несколько лопнет, рублевый вопрос…
Смысл в том , что бы не заморачиваться на капитальную резинку, а взять несколько более слабых , но с хорошим удлиненим и ставить несколько в паралллель…
Если я не прав, очень хотелось бы ушлышать ПОЧЕМУ ?
Добрый день!
А Вы сами пробовали с этой резинки летать??? Я вчера был в Оби, видел эту резину. Есть диаметром 8 и 10 мм, стоит 79 и 99 руб за метр соответственно. В катушке не 30, а 20 метров.
…
Еслиб не попробовал то и неговорил бы.
В прошлые выходные опробовал рыболовную резинку диаметром 4.0-4.5 мм в пять ниток длиной около 20. Летал с леской диаметром около 1.5 мм длиной 100. Планер более 3-х метров, вес менее 1.5 кг, Ава от Гаврилко. Ветер дул порядка 5-8 м/с. Данная система (планер-леер-резинка) оказалась очень сбалансированной. Удавалось забрасывать модель на 100 и более метров.
Цена вопроса:
- резина 1 моток 20 метров 80 рублей на “Птичке”
- леска 150 рублей там же
- фурнитура из магазина “Метизы” примерно на 100 рублей.
Посмотрим сколько прослужит. Резинка вытягивается как минимум в 4-ре раза.
Для более тяжёлых моделей и на более слабый ветер нужна резинка помощнее. Буду пробовать и дальше.
Виталий.
Я отпускаю планер под углом 10-20 градусов к горизонту. Первые 5-10 метров идет набор скорости, затем ручку на себя и вверх. Реально это только отпустить планер и взяться правой рукой за ручку, ~1 секунда. Если замотало влево-вправо, значит упала скорость, ручку от себя чтобы разогнаться и рулем направления восстанавливаем курс. Очень важно правильно подобрать положение крючка, немного впереди Ц.Т. Метнуть вертикально вверх - силенок не хватает, и так упираться приходится прилично. Просто отпустить под большим углом >45 градусов - гарантирована мотня по курсу, забавно, что при этом высота почти не растет.
А кто-нибудь получал с Башни набор для запуска, вроде он Хай-старт называется??? Может в столичных магазинах где продаётся?
Ещё слышал что используют силиконовую трубку, где можно купить, какого диаметра, толщина стенки, какого цвета?
Прекрасный набор, их, кстати несколько, на разные размеры планеров, так вот 2-х метровый Spirit и 3-х метровый Bird Of Time забрасывает на 150 метров влегкую, растяжение, согласно инструкции 350%, или 125 шагов, больше не рекомендуется, не из опасений разрыва, а “дальнейшее увеличение длины не дает большего эффекта”. Сейчас заказал Heavy Duty на 4-х метровый Ventus. Опять же, согласно инструкции,ВЫПУСКАТЬ (а не бросать) планер следует под углом 45 градусов, дальше корректировать траекторию полета рулем высоты в зависимости от ветра.В комплекте иден бо-о-льшущий гвоздь, бобина, парашют (поэтому бегать сильно не приходится).
У меня тоже 30м 6-7мм + 10м 4мм резинки в капроновой оплетке. тянется в 2 с хвостиком раза. И леер 100м Планер 2м массой 700 гр мах при ветерке 3 м/с веберает весь леер, а если ветерок посильнее то и резинку на половину и больше поднимает. Бросаю при ветре под 35-40 град дальше он сам выходит на бОльшие углы Присобачил парашютик и беготня прекратилась, нужо пройти метров 40 всего, а пока летаеш то незаметно и до парашютика доходиш.
Сейчас заказал Heavy Duty на 4-х метровый Ventus.
Сколько весит Ventus? и вообще пробовали его запускать? какие машинки поставили в крыло? и как оно вообще? извените не по теме.