Вопрос про леер-резинку.
Добрый день. Подскажите плииз, какую резинку используют при затяжке планера (2-м вес 1200гр). Например, при длине леера 100 метров - на какую нагрузку растягивать? Может как то безменом измерять?
Спасибо за помощь.
По слухам безугольное крылышко на резинке растягивают до 5-кратного веса модели.
На поле никто точно не измеряет - так наглазок по ощущениям:
"Вот ыщщо чуть-чуть и вырвет крючек нахрен с доброй половиной фюза - О! значит пора отпускать… "
P.S. Со стометровым леером на резинке замучаетесь бегать. 50-70 самое оно.
Пулять килограммовый планер с резинки самое оно! Измеряйте усилие безменом и вбейте колышки в нужных местах. Чем длиннее резинка - тем она лучше “работает”. Много полезного тут rcopen.com/forum/f37/topic6900
Мне 100 метров лески уже мало. Обязательно парашютик или просто капроновую ленту, когда ветер - бегать почти не приходится.
Ну, а побегать за леером, дык ведь спорт, разве не так 😉
Да, спасибо))) Попробую на резинке. А то не всегда же будут помощники с веревкой бегать)))
Вообще все правильно спецы говорят 100 м леер, 25-30м резина, растягиваешь как резина может тянуться… и вот тут есть интересные моменты как отпустить-бросить, куда? вверх? вперед?.. так вот я пробовал всевозможные варианты и пришел к выводу, что самый эффективный пуск это бросок желательно вертикально вверх и что есть силушки… после этого броска взлет на резинке становится песней души…! попробуйте кому интересно, только точность выпуска модели и по возможности меньше ее колебать при взлете до кивка передкоторым ее чуть надо на пикирование для большего разгона… (ветерок - желателен).
Кстати где же взять такую резинку в тканевой оплетке?
Фсем превед, нормальный леер это 150 лески плюс 30 резинки 8 или 10 мм в диаметре, продается в ОБИ как раз катушкой в 30 метров. Тянется хотошо, тянуть надо до упора пока невстанеш. Теперь про старт. Я свой планер (Spirit 100) просто бросаю как попало, он сам дальше выравнивается как ему надо, иногда подруливаю его килём соответственно. Если штиль, то он вылётывает метров на 100, а ежели легкий ветерок то на всю длинну леера выстреливает.
Еще есть пленерок Swing, для него сделал отдельный леер, 50 лески 15 резинки. Резинка рыболовная 5 ниток. Вот ☕
to xDave:
Где-где продается? И почем?
(а то все рыболовы на рынке уж прячутся под прилавки - рыболовной резины диаметром 5мм в две нитки хватает на месяц максимум)
to xDave:
Где-где продается? И почем?
В Москве есть такой магазин OBI называется www.obi.ru/ru/
30 метров 2700 руб вроде стоит, точно непомню.
на Украине извините незнаю 😕
В Москве есть такой магазин OBI называется www.obi.ru/ru/
30 метров 2700 руб вроде стоит, точно непомню.
на Украине извините незнаю 😕
Добрый день!
А Вы сами пробовали с этой резинки летать??? Я вчера был в Оби, видел эту резину. Есть диаметром 8 и 10 мм, стоит 79 и 99 руб за метр соответственно. В катушке не 30, а 20 метров. А самое главное это то, что она тянется всего навсего в два раза. Внутри тоненькие нитки хорошей резины, а снаружи капроновая оплётка, которая не даёт сильнее тянуться. Поэтому и спрашиваю как ведёт себя такая резина при запуске планера скажем 3-х метрового размаха и весом 1.5-2.0 кг. Я использовал резину приятелей, так она вытягивалась значительно лучше, скажем в 3-3.5 раза и то я считал что этого мало, так как в слабый ветер или в его отсутствие забросить планер на 70 метров надо ещё очень постараться (при леере 100 метров и 25 метрах резины). Если брать резину в Оби, то я очень сильно подумаю делать это или нет, так как её стоимость будет соизмерима со стоимостью мотоустановки, которую можно поставить на планер.
Возможно я ошибаюсь с вытяжкой, но совсем несильно. Рядом с этим тросом была линейка, я брал 10 сантиметров и вытягивал сколько сил хватало, так вот получалось, что удлинялась она только до 20 сантиметров. Возможно со временем капроновая оплётка и подвытянется, но то что это произойдёт не факт, да и вряд ли этот показатель дойдёт до 3-4-х кратного увеличения в длину.
А кто-нибудь получал с Башни набор для запуска, вроде он Хай-старт называется??? Может в столичных магазинах где продаётся?
Ещё слышал что используют силиконовую трубку, где можно купить, какого диаметра, толщина стенки, какого цвета?
Вообще все правильно спецы говорят 100 м леер, 25-30м резина, растягиваешь как резина может тянуться… и вот тут есть интересные моменты как отпустить-бросить, куда? вверх? вперед?.. так вот я пробовал всевозможные варианты и пришел к выводу, что самый эффективный пуск это бросок желательно вертикально вверх и что есть силушки… после этого броска взлет на резинке становится песней души…! попробуйте кому интересно, только точность выпуска модели и по возможности меньше ее колебать при взлете до кивка передкоторым ее чуть надо на пикирование для большего разгона… (ветерок - желателен).
Кстати где же взять такую резинку в тканевой оплетке?
Да, кидать, наверно, придется как копье… потому как другова разгона у планера не будет…
у меня прямо встает какртина в глазах как на взлете планер заваливается на спину и штопорнув падает морковкой… Эх… насоветует тут…
Все кого видел (да и выпускаю сам) выпускают горизонтально или с неборльшим (порвторяю с небольшим!!)углом в верх… планер разгоняется метра три на резиннке и потом сам переходит в вертекальный набор высоты с достаточно устойчивым полетом… а вотом можно на взлете и подрастянуть резинку еще… у нас Элипс2 если взлететь не акуратненько рвет резинки с завидной регулярностью… другие “сасиски” жалеем и такой нагрузке не подвергаем…
типа вот…
Доброго времени суток !!!
Планерок у меня не того класса , всего 1.2м на 200гр весу, но главное прототип, смысл.
Купил в рыботовном магазине обычную круглую рыболовную резинку, есть от 2.5 мм до 4мм, длинной 25м и ценой от 50 до 100, в зависимости от сечения и магазина 😛 , в зависимости от магазина цены на одну и туже резину отличаются БОЛЕЕ чем в 2 РАЗА. Удлинение до 5-6 раз. С обоих сторон рыболовные колечки. Но колышке и шнуре карабинчики, те же рыболовные с вертлюжком. Не смотрите что рыболовные, есть рассчитанные более чем на 50 кг. Вот сколько хочу, столько резинок и цепляю. От 2-х в штиль и более, в зависимости от верта… Если за сезон несколько лопнет, рублевый вопрос…
Смысл в том , что бы не заморачиваться на капитальную резинку, а взять несколько более слабых , но с хорошим удлиненим и ставить несколько в паралллель…
Если я не прав, очень хотелось бы ушлышать ПОЧЕМУ ?
Добрый день!
А Вы сами пробовали с этой резинки летать??? Я вчера был в Оби, видел эту резину. Есть диаметром 8 и 10 мм, стоит 79 и 99 руб за метр соответственно. В катушке не 30, а 20 метров.
…
Еслиб не попробовал то и неговорил бы.
В прошлые выходные опробовал рыболовную резинку диаметром 4.0-4.5 мм в пять ниток длиной около 20. Летал с леской диаметром около 1.5 мм длиной 100. Планер более 3-х метров, вес менее 1.5 кг, Ава от Гаврилко. Ветер дул порядка 5-8 м/с. Данная система (планер-леер-резинка) оказалась очень сбалансированной. Удавалось забрасывать модель на 100 и более метров.
Цена вопроса:
- резина 1 моток 20 метров 80 рублей на “Птичке”
- леска 150 рублей там же
- фурнитура из магазина “Метизы” примерно на 100 рублей.
Посмотрим сколько прослужит. Резинка вытягивается как минимум в 4-ре раза.
Для более тяжёлых моделей и на более слабый ветер нужна резинка помощнее. Буду пробовать и дальше.
Виталий.
Я отпускаю планер под углом 10-20 градусов к горизонту. Первые 5-10 метров идет набор скорости, затем ручку на себя и вверх. Реально это только отпустить планер и взяться правой рукой за ручку, ~1 секунда. Если замотало влево-вправо, значит упала скорость, ручку от себя чтобы разогнаться и рулем направления восстанавливаем курс. Очень важно правильно подобрать положение крючка, немного впереди Ц.Т. Метнуть вертикально вверх - силенок не хватает, и так упираться приходится прилично. Просто отпустить под большим углом >45 градусов - гарантирована мотня по курсу, забавно, что при этом высота почти не растет.
А кто-нибудь получал с Башни набор для запуска, вроде он Хай-старт называется??? Может в столичных магазинах где продаётся?
Ещё слышал что используют силиконовую трубку, где можно купить, какого диаметра, толщина стенки, какого цвета?
Прекрасный набор, их, кстати несколько, на разные размеры планеров, так вот 2-х метровый Spirit и 3-х метровый Bird Of Time забрасывает на 150 метров влегкую, растяжение, согласно инструкции 350%, или 125 шагов, больше не рекомендуется, не из опасений разрыва, а “дальнейшее увеличение длины не дает большего эффекта”. Сейчас заказал Heavy Duty на 4-х метровый Ventus. Опять же, согласно инструкции,ВЫПУСКАТЬ (а не бросать) планер следует под углом 45 градусов, дальше корректировать траекторию полета рулем высоты в зависимости от ветра.В комплекте иден бо-о-льшущий гвоздь, бобина, парашют (поэтому бегать сильно не приходится).
У меня тоже 30м 6-7мм + 10м 4мм резинки в капроновой оплетке. тянется в 2 с хвостиком раза. И леер 100м Планер 2м массой 700 гр мах при ветерке 3 м/с веберает весь леер, а если ветерок посильнее то и резинку на половину и больше поднимает. Бросаю при ветре под 35-40 град дальше он сам выходит на бОльшие углы Присобачил парашютик и беготня прекратилась, нужо пройти метров 40 всего, а пока летаеш то незаметно и до парашютика доходиш.
Сейчас заказал Heavy Duty на 4-х метровый Ventus.
Сколько весит Ventus? и вообще пробовали его запускать? какие машинки поставили в крыло? и как оно вообще? извените не по теме.
Прекрасный набор, их, кстати несколько, на разные размеры планеров, так вот 2-х метровый Spirit и 3-х метровый Bird Of Time забрасывает на 150 метров влегкую, растяжение, согласно инструкции 350%, или 125 шагов, больше не рекомендуется, не из опасений разрыва, а “дальнейшее увеличение длины не дает большего эффекта”. Сейчас заказал Heavy Duty на 4-х метровый Ventus. Опять же, согласно инструкции,ВЫПУСКАТЬ (а не бросать) планер следует под углом 45 градусов, дальше корректировать траекторию полета рулем высоты в зависимости от ветра.В комплекте иден бо-о-льшущий гвоздь, бобина, парашют (поэтому бегать сильно не приходится).
А где-нибудь в магазинах видели эти наборы, я имею ввиду в Москве? Или может кто возит под заказ?
На счёт угла под которым выпускаю, то он всегда почти равен нулю, то есть выпускаю горизонтально земле, потому как держать одной рукой планер, а второй пульт и при этом упираться ногами так, чтобы 20-ти кг усилие не сносило очень сложно. По крайней мере у меня не получается из-за тощей конфигурации тела. Да это и не надо, через 5 метров планер сам встаёт под углом 60Град. и набирает высоту, только рулём поворота корректирую.
Сколько весит Ventus? и вообще пробовали его запускать? какие машинки поставили в крыло? и как оно вообще? извените не по теме.
Запускать еще не пробовал, когда заказывал планер, в описании прочитал, что серво стандартные, когда получил оказалось, что Futaba S3004 в отсеки для серво не помещаются. По совету старших товарищей заказал Hitec HS-85MG Metal Gear Micro BB, они и по размеру меньше, и легче, и сильнее.Теперь жду. Планер вообще-то не полная копия Ventus. Сделан хорошо,крыло - бальза, фюзеляж - фиберглас,единственно чего, на мой взгляд не хватает - носового крепления леера для затяжки самолетом с аварийным сбросом, сейчас ищу где купить или чертежи, чтобы сделать.
Докладываю результаты полётов с резинки.
- Рыболовная резинка, о которой писал ранее, после 10-15 запусков начала рваться. При вытяжке задевает о траву и режется. Досадно, но факт.
- Пробовал резинку из “ОБИ”, диаметром 10мм, была предоставлена Сергеичем на пробу, спасибо ему огромное, тянется значительно хуже, очень жёсткая, но планер взлетает. Пусть не так высоко как на моей, но летит. Если говориь о цифрах, то с рыболовной в слабый ветер (1-3 м/с) Ава взлетала на 50-70 метров, а может и чуть выше, то с резинкой из Оби получалось не более чем на 35-45 метров. С цифрами могу ошибиться, так как злаз не рулетка, но то, что рыболовная давала в полтора раза больше высоты это факт.
Несмотря на первоначальную неудовлетворённость резинкой из Оби склоняюсь к её покупке, так как хочется летать, а не бегать по магазинам в поисках рыболовной и не тратить время на её связку.
Поживём увидим.
Вот еще вариант - modelism.net/histart.php?advid=3468481335&advrnd=8…
У меня в городе контора одна, варит любую резину по форме , жесткости, марки резины и т.д. Минус один - минимальная партия 10кг. Это примерно при d6мм 350-380метров. Мне столько не надо. Можно в кучу скинутся и купить. Диаметр, жесткость можно обсудить. 10кг стоит 2000р. Мне допустим для J планеров надо на тренировках летать.
У меня в городе контора одна, варит любую резину по форме , жесткости, марки резины и т.д. Минус один - минимальная партия 10кг. Это примерно при d6мм 350-380метров. Мне столько не надо. Можно в кучу скинутся и купить. Диаметр, жесткость можно обсудить. 10кг стоит 2000р. Мне допустим для J планеров надо на тренировках летать.
Ну на J надо ее диаметром 10-12мм делать, так что уже в два раза меньше 😃 Ну а требования??? Чтобы удлиннение выдерживала раз в 5-6, а вот с химией… Не знаю, это к спецам надо. В свое время была у резинщиков резина Pirelli - прозрачно-желтого цвета, говорили из каучука натурального с добавками какими-то. Вот это вещь была.
У меня 25м резины (трубка Ф13*6) весит 3 кг. В принципе доволен. Была бы поэластичней - цены бы ей не было, а то вытягивается только в 2.5-3 раза. В силу чего при штиле и слабом ветре старт не очень.
Если Ваш производитель гарантирует при указанной цене за 10 кг требуемые характеристики, то цена вполне нормальная.