Строю первую металку. Зацените!
Спасибо!
Втулочка в крыле имеется. Буду рассверливать на М4. Капроновый М5 будет наверное много, а фторопласта я тут быстро не найду.
Про момент инерции не совсем понял: мне кажется, что при броске возникает момент от носовой части фюза с электроникой, хотя болт находится в ЦТ (фокус центробежной силы не сильно удалён от места крепления) и этот момент не должен быть очень большим, просто М3 может не хватить на 100гр. фюза, которые при броске захотят улететь раньше крыла 😃.
Спасибо!
Втулочка в крыле имеется. Буду рассверливать на М4. Капроновый М5 будет наверное много, а фторопласта я тут быстро не найду.
Про момент инерции не совсем понял: мне кажется, что при броске возникает момент от носовой части фюза с электроникой, хотя болт находится в ЦТ (фокус центробежной силы не сильно удалён от места крепления) и этот момент не должен быть очень большим, просто М3 может не хватить на 100гр. фюза, которые при броске захотят улететь раньше крыла 😃.
Привет! Смотрю ты тоже металкой загорелся! Хорошее дело!
В любом модельном маге есть по моему капроновые винты 0т М4 до М8
Мне кажется м5 и фиксатор будет оптимально - площадь шляпки побольше чем у М4 - при грубой посадке лучше выжевет.
Привет!
Про то где взять проблем нет, в моём любимом магазе выбор от М3 до М6.
А в случае посадки “на две точки” хочется поменять только капроновый болт а не крыло целиком.
С уважением
когда у меня был KIS то несколько раз при забросе срезало пластиковый винт на 4…потому что он всего один…вот на Бластере два штуки и не разу не срезало, хоят сейчас забрасываю получше чем раньше. Вообще все ставят на металки из металла…
[.
Про момент инерции не совсем понял: мне кажется, что при броске возникает момент от носовой части фюза с электроникой, хотя болт находится в ЦТ (фокус центробежной силы не сильно удалён от места крепления) и этот момент не должен быть очень большим, просто М3 может не хватить на 100гр. фюза, которые при броске захотят улететь раньше крыла 😃.
[/quote]
Добрый денек! 😒 Примерно это я и хотел сказать, суть в том,что крыло есть элемент приличной массы, обладающий,притом, аэродинамическим сопротивлением. Разгоняем мы его за фюзеляж через болтик крепления. Ему-то и достанутся нагрузки от крыла, которое разгоняться не хочет 😃 Но вывод,сделанный Вами тот же-фюзеляж посторается улететь раньше! 😁 К сожалению на недельку выбываю из темы-командировка…
Ну… Так я вроде за крыло собираюсь метать и его сопротивление на нагрузки крепления фюза не отразятся.
Болт меняем на стальной, от привода РВ леской тоже решил отказаться (леска показала тенденцию к растягиванию, уж лучше боуденом). Тем более что центровка слегка передняя, можно хвост догружать.
Сегодня попытался замиксить это всё в МХ12 😦
Для стартовой фазы наверное замиксю газ на РВ (полный газ-РВ в минус, минимальный РВ в нейтраль).Диффиренция элеронов 10мм вверх/4мм вниз, как в иструкции. Для термика флапы 3мм вниз и может РВ 1мм вверх.
надо не леску брать,а рыболовный шнур…
Этот шнур у рыболовов называется плетенкой–нерастяжимая плетеная леска при очень малом диаметре выдерживает значительную нагрузку .Продается в любом рыболовном маге в катушках и на метраж.Экономия массы приличная.
как метнешь, поделись впечатлениями. Удачи!
Встал с утра 😌
Метнул… 😵
Установочный угол был великоват в результате петля и треснутый носик фюза.(хорошо, что себе в затылок не попал 😃) После метал с руки с пригорочка: русует синусоиду в продольном направлении. Буду сильно уменьшать EWD. Без мотора как-то непривычно блин, рука газ ищет 😊 и медленный он какой-то 😃
На последнем броске захлестнул антенной за руку и вонзил “копьё” в землю
во блин…угол должен быть 1-1,5 градуса…
Прежде чем метать надо сначала отриммировать как следует,а потом метнуть копьем!
ЗЫ. Чини и опять в бой. я свой по началу почти каждый раз бил и через час снова восстанавливал
Метал копьём для триммовки, за пин сегодня даже не собирался .
циакрином уже облил, сохнет.
С ЕWD где-то я лоханулся: сегодня с утра мерял, разница кромок крыла была 3мм при хорде 160мм (стабилизатор горизонтально), что около 1,2°
У меня на металке тяги на стаб из рыболовной нити. Настройка , последовательно первый запуск с рук помаленьку как копье, триммирование, когда производишь заброс “дискусом” ,сначала совсем несильно, потом посильнее и регулируем взлетный режим (я опускаю стаб вниз), взлет 60-70град, только в конце переход на режим планирования(щелчек тумблера)
При включенном посадочном режиме, взлет примерно как у вас, чуть в затылок себе не попал( шустрая петля) Сегодня с утра - лучший полет под 2 мин, стабильно 1 мин. Успехов!!!
Метал копьём для триммовки, за пин сегодня даже не собирался .
циакрином уже облил, сохнет.
С ЕWD где-то я лоханулся: сегодня с утра мерял, разница кромок крыла была 3мм при хорде 160мм (стабилизатор горизонтально), что около 1,2°
тогда откуда петля? сильно передняя центровка???
Руль высоты был немного вверх триммован (так получилось) Однако EWD буду уменьшать, на поле слегка болт ослабил и спичку подложил, мне больше понравилось. Центровка 53мм (по инструкции положено 55мм)
на поле слегка болт ослабил и спичку подложил, мне больше понравилось.
Вообще регулировка упомянутого продольного V (угла между крылом и ГО) делается проще, прямо с пульта, триммером руля высоты 😃 Самое главное отрегулировать ЦТ и триммер на модели, и она полетит. Менять установочные углы тоже тема, но это для ловли сотых.
Так у моей металки РВ не маятниковый, где ГО полностью отклоняется а “классический”, с рулём. 😕
Завтра перед работой (или после) попробую ещё покидать…
Так суть от этого не меняется. Например Вы отклоняете РВ вниз и получаете оперение с большей кривизной, стоящее фактически на большем угле относительно балки.
Отклонить-то рули можно, но мне кажется, что это будет (словами О. Бендера) “низкий класс, нечистая работа”.
Во всяком случае спасибо за совет. Завтра буду пробовать триммовкой, может ещё что вылезет …
добавлено: Пока тесты откладываются: одна серва на элеронах сдохла
Продолжение в студию 😃