StormBreeze
В очередной реинкарнации.
Сначала была версия первая, наборная и с мотором. Летало, но надоело. Где то валяется.
Затем была версия вторая, пенобальзовая или пеностеклянная. В варианте слопера. Летала ( или ещё летает? ) в разных вариантах профиля. Но коллега Садиков увлёкся металками и нет у него времени. Металки - в Крыму, где моря-горы и для слоперских полётов достаточно из дому выйти. А некоторые для такой благодати сотни километров едут.
Но внезапно возбудились самаритяне и закричали - хотим, хотим, мы готовы. Ну раз вы готовы - вот вам версия третья. StormBreeze III.
От предыдущей версии остались профиль и общая геометрия.
Ликвидирован фюзеляж, как сущность ненужная. Немного изменено крыло для лучшего распределения подъёмной силы и переделаны ушки.
Передаю самаритянам рисунки и начинаю ждать…
Композит? Из веточек и желудей?
Композит? Из веточек и желудей?
Как мне кажется, процент веточек и желудей, на момент приготовления оснастки будет просто запредельным…
А потом стекло, оконное.😆 и немного углерода 😃
Из веточек и желудей
И синей изоленты. 😁
Не, ну правда, не томите, лопну же от любопытства: что задумывалось-то? Наборно-бальсо-чего-нибудь еще? Сердечник из пены + шпон (или стекло позитивом)? Классический композит в негативе?
на момент приготовления оснастки
С промежуточным звеном ака м-модель, или сразу фрезеровать формы будешь?
С промежуточным
Кстате… 😃
Жень, а не хочешь ли ты за недорого самаритянам заделать матрицы? Из какого пластика…
Может вы договоритесь?
Могу, не вопрос.
На этой неделе заканчиваю юстировку станка после глобального редизайна.
Пусть выползают на связь. Всё одно, пока льёт, ничего не формую.
С промежуточным звеном ака м-модель, или сразу фрезеровать формы будешь?
Хотелось бы сразу матрицы.
Из МДФ. С пропиткой смолой.
Из пластика оно конечно хорошо, но сцуко дорого.
От слова очень. Пока не утянем. С радостью приму помощь в постройке УП.
В общем ДядяЖеня-это спасательный круг. Хотелось бы самим полностью освоить постройку фрезерованых матриксов.
Не, ну правда, не томите, лопну же от любопытства: что задумывалось-то? Наборно-бальсо-чего-нибудь еще? Сердечник из пены + шпон (или стекло позитивом)? Классический композит в негативе?
Вариантов извращений много. Но мы остановимся на самом изващенческо-извращенном. Негатив+корки. Будем железно строить 4 особи.
Поэтому матрицы, ибо уже - микро-серия. 😃
Негатив+корки
А значит внутренний набор. Обшивка сендвич. Или бальза наполнитель или какая правильная пена.
С лонжероном намучаетесь.
Не тот путь.
Пена-ядро, лонжерон из чулка. Набор не нужен.
Слабое звено - толщина форм из МДФ.
Готовь много правильных струбцин. Болты не прокатят.
А значит внутренний набор. Обшивка сендвич. Или бальза наполнитель или какая правильная пена.
С лонжероном намучаетесь.
Не тот путь.
Пена-ядро, лонжерон из чулка. Набор не нужен.
Слабое звено - толщина форм из МДФ.
Готовь много правильных струбцин. Болты не прокатят.
Под наполнитель сэндвичный планируется ПС4-40. Напластаный на 1мм. Пластать пробовали, получается легко и приятно. А какие проблемы с лонжероном видятся? Сложной формы-да.
А лонжерон из переклея стекло-бальза 3мм-стекло + полки из углеровинга?
А со струбцинами…
Нарежем из 8мм сталюки полос, с отверстиями и стянем болтами. Будут зашибенские струбцины.
Ну или трубу, 40*20 кусками порежем и продырявим.
Ибо других подобных готовых решений нет. А те, что есть-конские, по деньгам. И надо их, по 10-15 шт/консоль…
Ты его подгони сперва. Гладко было на бумаге … обжать формы чтобы задавить лонжерон не получится - лопнут.
Сделай один наборной, а потом плюнь и делай, как метлы делают.
Ударопрочность и ремонтопригодность колоссальные.
rcopen.com/blogs/34591/20676
Пробегись по комментариям.
Пена-ядро, лонжерон из чулка.
Началось…
Версия 2 у Серёжи в блоге. Синяя пена, стекло тряпка по верху, из ровинга какие то усиления.
Больше туда ничего не нужно.
Если делать в матрицах бюджетно, то в корку пену ( а лучше бальзу ), полоски ровинка под тряпку снаружи, внутри стеночку - всё, больше ничего не нужно. И никаких лонжеронов.
Не те нагрузки у этого крыла.
Равно так и делают мётлы 😃
Ну и зачем там лонжероны с чулком? Что они лонжеронить станут? У него получается удельная 24-27 г\дм.
Равно так и делают мётлы 😃
Яж не спорю. Но для такой работы нужны зашибенские матрицы. А они есть?
Корку же ты испечёшь практически в любой.
вот как делали с крылом, которое клон Х-8, тупо нарезали из пенопласта, по слоям, 2 слоя стекла 25г, угольный ровинг по лонжеронам и все это на смоле Эпитал Этал-карбон.
Оно падало., жестко падало, билось носярой. Оно вообще живое.
Размах 1450, весу в нем с батарейкой 3000мАч около 1450г. Сам планер вроде как 850г получился.
Это я к тому, что ветра то у нас слабые, поэтому может и не нужно морочиться на счет чрезмерного усиления.
А то вон на супе хватило усилялок. Консоль 1м, держит 18кг и даже и не трещит. А столько прочности Супу например - ну точно не нужно.
Ну и потом. Пену, точнее пенный сердечник, мы в матрицах из МДФ - не обожмем как следует и уж точно не запечем.
Я вот если честно, за сэндвич из стекло+ПС4-40+стекло и лонжерон из переклея. Силовых элементов там думается должно быть всего по 4 шт/консоль. Корневая, концевая, лонжерон, заглушки под элероны.
И собственно все.
Что то мне подсказывает, что должно хватить.
Лонжерон подогнать сможем, тем более, будет все резаться исходя из мат-модели, поэтому попроще немного должно быть.
И как стройка продвигается?
Место в первом ряду с попкорном можно занимать?
Только я надулся на фрезеровку, и даже в очередной раз МДФ порезал, - выдали новый самолетик. 😃
Только я надулся
Выслать тебе рисунки?
И как стройка продвигается?
Ждем поставки МДФ, а потом начнем грызть.
На следующей неделе начнем резать матрички…
Версия моторизованная.
в безмоторном куда прятать питание борта ?
в безмоторном куда прятать питание борта ?
Там места как…
Много в общем. Я так думаю, сделаем лючек, в одной из половин и все туда. Там питания то будет, на пяток десятков грамм. Это решаемо.
Заформованый мультиплексовский разъем в половинки. Зелёненький. И все будет в ёлочку.
в безмоторном куда прятать питание борта
Примотать синей изолентой к крылу.