Свободнолетающий: как сделать, чтобы выходил из пике?

photomuza

Сделал вот такую - по наитию, без чертежей. Потолочка, размах 500 мм, один слой, заднюю половину сточил - придал немного профиль. Угол крылу не делал, т.к. хочу запускать с резинки, а с углом, как я знаю, планер петлю сделает. Да, знаю, можно на слабенькой резинке сделать элероны, которые будут отклоняться при запуске от большой скорости, но делаю не для себя, а для канала Ютуб, рассчитано на непродвинутых пользователей, т.е. нужно максимально просто. Проволока, что дорисовал (в конце экспериментов на поле отломал конец с ней и расположил груз ближе, намотав изоленту) была и грузом, и крюком.

После отладки ЦТ летит неплохо: в безветренную с руки с человеческого роста до 10 метров. В принципе вполне приличный результат для зрителей ЮТ. Но хочется бОльшего эффекта - запуск с резинки, чтобы хоть 20-30 секунд полетал. Так вот, запускается с резинки отлично (в одной руке конец резинки, в другой - планер), но после набора - носом вниз, даже никакой попытки выхода из пике. Меньше угол запуска пробовал, то же самое. Ну, если совсем под градусов 20, то летит (без пике), но так высоту не наберешь. Концы консолей на поле загибать немного пробовал, не помогло. Смещал ЦТ еще назад - ничего. Концы стабилизатора поднял чуть вверх - тоже.

В общем, вопрос: можно ли так построить модель, чтобы запускать с резинки - БЕЗ изменяющихся элеронов?

В чем моя ошибка, стреловидность? Близко стаб? Маленький стаб? Руль внизу? Максимально приблизить груз к крылу (располагал дальше, чтобы модель легче была и ниже, рассчитывая на устойчивость)? Больше загибы консолей вверх? Поднять крыло над фюзеляжем? Дать все же угол крылу? Просто я в теории чайник и методом тыка на все эти варианты уйдет куча времени. А в Гугле и в ЮТ нужного мне не нашел - ни описания, ни модели.

Вот тут мужик тоже простенькую делает, тоже потолочка, тоже 500 мм (есть чертеж), и в конце там про крючок для запуска с резинки. Но сразу видно, что он не спец по планерам, поэтому сомнительно, как сия модель с резинки полетит.

ВАТУТИНЕЦ
photomuza:

Смещал ЦТ еще назад - ничего.

ЦТ более переднюю попробуйте. Должно помочь избавиться от пикирования.

photomuza

Алексей Коннов, ну, вы даете:

Если планеры после броска стремительно уходят к земле, это означает, что недостаточно точно выдержано заданное положение центра тяжести (последний смещен вперед) или угол установки крыла относительно стабилизатора меньше нуля. Неточность сборки компенсируют, выполняя легкий надрез вдоль задней кромки стабилизатора с последующим небольшим отгибом образовавшегося «руля» вверх.
modelist-konstruktor.com/…/vzlet-s-ruki

Стаб пробовал так подгибать, как писал выше.

CrazyElk
photomuza:

Вот тут мужик тоже простенькую делает, тоже потолочка, … сомнительно, как сия модель с резинки полетит.

  1. Как и какие летают модели с резинки смотреть на сайте уфимского клуба “Вольный Ветер”
    Для новичка это азбука котрую надо пройти чтобы отработать на простых примерах настройку и технику запуска чтобы потом уже понимая как оно делать и развивать самому под свои задумки.

  2. Обычно запуск с резинки для большинства моделей спроектированных под этот тип запуска (в смысле с катапульты а не с резинового леера в f3J) это не стрельба в верх и выход после горки на горзонталь (такое тоже бывает но реже) а восходщий виражь на четверть-пол кругна оборота (на старте модель под 45 к горизонту и 90 градучсов по направлению. И чтобы мождель так стартовала у нее достаточно “задняя” центроовка. Так что двигайте ЦТ еще дальше назад.

  3. Imho основное для вашей модели судя по фотографии насколько это можно вообще разглядеть. Стабилизатор у вас стоит в одной плоскости с крылом. Задате ему хоть минимальный отрицательный угол (относительно установки крыла) чтобы стабилизатор в полете создавал хоть какойто момент на кабрирования и отгрузите на равномерный полет. Без этого самостабилизироватся не будет.

karmann

Алексей Коннов правильно говорит, ЦТ нужно ВПЕРЁД смещать. Уже потом РВ поднимать…

CrazyElk

Коллеги вы о разном.

photomuza:

последний смещен вперед)

ЦТ слишком смещен вперед. Речь идет о “слишком вперед” относительно суммарного Центра Давления (не фокуса) во всех возмозможных полежениях планера. Это о теоретической возможности вообще режиму установившегося горизонтального полета возникнуть (не считая таковым установшимся режимом почи отвестное пикирование). Режиму в котором ЦТ совпадает с ЦД. подьемная сила равна весу и т.д. и т.п.

А

ВАТУТИНЕЦ:

ЦТ более переднюю попробуйте.

“Передняя центровка” это о состонии дел когда ЦТ, совпадающий в горизонтальном полете с ЦД, тем не менее расположен перед ФОКУСОМ системы крыло+стабилизатор .

------------------------------

Грубо. ЦД это точка приложения суммарной аэродинамической силы(и в в установившемся полете по гамбугскому счету она совпадает с ЦТ с необходимостью (находится на одной линии с силой тяжести приложенной к ЦТ), а ФОКУС точка приложения ПРИРАЩЕНИЯ при малых изменениях угла атаки. Приращения условно говоря относительно не возмущенного равновесного полета. Передняя центровка - это про устойчивость в малом и характер динамики развития развития малых возмущениий - сиречь динамика полета по первыми производными.

Для стабильного полета центовка должна быть передней (и чем более она передняя тем быстрее гасятся возмущения) но ЦД должен быть не настолько вынесен вперед чтобы центр давления ни имел шансов с ним совпасть ни при одном из углов атаки.

Раз горизонтальный полет достигается то ЦТ и ЦД шанс совпасть имеют и реализуют. А раз начав пикировать в горизонталь выйти самолет не стремится то Фокус всего планера расположен где то то там же при выростании скорости плечо для момент приращения нулевое и динамик стабилизации такая же в итоге “в пике до земли”. Небольшим отрицательным углом установки стабилизатора растаскиваем ЦД и Фокус. Загибание элеронов на кончиках стреловидного крыла вверх служит тому же только в меньшей степени (плечо у них меньше).

photomuza

Спасибо!

CrazyElk:

отрицательный угол (относительно установки крыла)

Я правильно понял (см. картинку)?

CrazyElk

Да. Чуть чуть.

WBR CrazyElk

P.S.
По классике стабилизатор создает небольшую (относительно крыла) ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ подьемную силу, но за счет плеча достаточно большой и сопоставимый с моментом формируемым крылом кабрирующий момент. Само крыло с профилем относительно ЦТ создает пикирующий момент. В “горизонтальном” полете все силы и моменты уравновешены и их сумма равна нулю.

Если возникнет возмущение на кабрирование то угол атаки основного крыла увеличится, но угол атаки на стабилизаторе уменьшится. Подьемная сила крыла и его пикирующий момент крыла возрастет а отрицательная подьемная сила стабилизатора и создаваемый ей кабрирующий момент наоборот уменьшатся. В итоге модель по траектории “вспухнет” (суммарная подьемная сила на короткое время возросла) но начнет по углу возвращаться обратно выравниваясь "в горизонт (суммарный аэродинамический момент на пикирование). При возмущении на пикирование наоброт за счет падения суммарной подьемной силы по траектории “просядет” но тоже начет обратно крутися “в горизонт”.

Полет планера “в малом” устойчив, а фокус ака точка приложения приращения суммарной подьемной силы лежит за ЦТ.

photomuza

Спасибо Сергею Мягкову за чертеж и за видео тут - rcopen.com/forum/f37/topic201527/1143

Буду делать по чертежу, изменив пропорционально размеры под крыло 600мм, т.к. броски для улицы.

  1. Для фюзеляжа буду использовать ту же потолочку, склеенной “Титаном” в 3 слоя с утончением и стачиванием к концу.

  2. Но углы “V” консолей и ушек наверное буду меньше делать. Я сейчас померил свою черновую модель - у нее V консолей под 1-1,5º, ушки всего 50мм загнул вручную (пока для черновой) ~45º. Кидаю в комнате - даже с креном в 45º модель выравнивается. Зачем такие большие углы V не пойму?

В остальном всё повторю с чертежа.

Также понял, что лучше у крыла переднюю часть скашивать/закруглять, а не заднюю, как я (имею ввиду форму крыла, а не профиль). Стаб - также. Ну и стабу дать чуток минусовой наклон ~1мм. Впрочем, можно вместо этого крылу плюсовой дать 2-2,5 мм. Ну и хорошо загладить нос и прочее и крыло, стаб мелкой шкуркой вышкурить максимально.

Возможно, потом (после изготовления, облета и съемки) попробую обклеить скотчем крыло полностью - интересно сравнить. Добавится вес, но увеличится скорость (ну, и сила броска) - интересно, дальность полета увеличит? Если бы термопленкой для учебников, которой у нас не продают (да и для многих зрителей канала это будет проблема), то там понятно, что увеличит. Поэтому я попробую обычным скотчем.

Кстати, Сергей Мягков, не знаю, как у вас, но думаю также - ведь потолочка по-разному гнется в зависимости от того, какую сторону прогибаешь. Т.е. в ней что-то направления структуры есть, поэтому выбираю в каком направлении располагать крыло для разметки (поворот на 90º). Если лонжерон вклеивать или в 2 слоя и пр., там разницы нет, конечно, но без него сие важно.

photomuza

Да, про запуск с резинки тема закрыта. Понял, что глупость при такой хрупкой конструкции.

CrazyElk
photomuza:

не знаю, как у вас ведь потолочка по-разному гнется

Сергей крылья делает не из потолочки - в его моделях и технологии и материалах анизотропии нет и выбор направления не важен.
Потолочка дествительно по направлениям анизотропна. Выбирате чтобы вдоль размаха гнулась хуже.

photomuza:

о лучше у крыла переднюю часть скашивать/закруглять, а не заднюю

Поифг. Поверьте на этих размахах и скоростях форма крыло в плане глубоко пофиг. Профили, жесткость и вес и аккуратность играют гораздо большую роль и на их фоне влияние “формы крыла в плане” вы не заметите. Выбирате ту форму что позволить вам обрабатывать профиль крыла легче и точнее.

photomuza:

буду использовать ту же потолочку, склеенной “Титаном” в 3 слоя

Потолочка сопоставимого веса даже склееная титаном даже обтянутая скочем гораздо ГИБЧЕ и менее жесткая чем бальзовая и пластина и/или сосновая рейка.
Жесткость при сильных и дальних бросках важна. Модель “хлопающая” крыльями и с изгибающимся на старте фюзеляжем далеко не улитит с какой силой не бросай. Скорее сложит крылья, а при особо удачном и сильном броске с неба вернутся запчасти (особенно легко получается на крыльях из одного слоя потолочки без усилителей).

Судя по фото под пенопластовой 3мм пластиной у Сергея подразумевается распущенный на пластины пено полистирольный блок утепления стен. Это тоже конечно пластики и даже пенопластик (пеноплст) но не потолочка, по жесткости совсем совсем не потолочка, а гораздо круче.

Фюзеляж/крылья из чистой потолочки по жесткости споставимые с деревянным и/или вышкуренными из теплоизоляционных пено панелей - по весу кипичь.

Потолочечный фюзеляж удобен там где жесткость пофиг (бросок достаточно слабый) но гораздо важнее живучесть (толпа детей дружно несущаяся за планером и радостно в коце пути на него приземляющаяся) и быстрота ремонта.

photomuza:

изменив пропорционально размеры под крыло 600мм, т.к. броски для улицы

Постройте уфимскую дельту - это уличная модель несмотря на свои размеры. На улице важен не размах а и скорость полета достаточно большая чтобы пробивать уличный ветер.

Удачи.

cergey63
photomuza:

Спасибо Сергею Мягкову за чертеж и за видео тут - rcopen.com/forum/f37/topic201527/1143

Буду делать по чертежу, изменив пропорционально размеры под крыло 600мм, т.к. броски для улицы.

  1. Для фюзеляжа буду использовать ту же потолочку, склеенной “Титаном” в 3 слоя с утончением и стачиванием к концу.

  2. Но углы “V” консолей и ушек наверное буду меньше делать. Я сейчас померил свою черновую модель - у нее V консолей под 1-1,5º, ушки всего 50мм загнул вручную (пока для черновой) ~45º. Кидаю в комнате - даже с креном в 45º модель выравнивается. Зачем такие большие углы V не пойму?

В остальном всё повторю с чертежа.

Также понял, что лучше у крыла переднюю часть скашивать/закруглять, а не заднюю, как я (имею ввиду форму крыла, а не профиль). Стаб - также. Ну и стабу дать чуток минусовой наклон ~1мм. Впрочем, можно вместо этого крылу плюсовой дать 2-2,5 мм. Ну и хорошо загладить нос и прочее и крыло, стаб мелкой шкуркой вышкурить максимально.

Возможно, потом (после изготовления, облета и съемки) попробую обклеить скотчем крыло полностью - интересно сравнить. Добавится вес, но увеличится скорость (ну, и сила броска) - интересно, дальность полета увеличит? Если бы термопленкой для учебников, которой у нас не продают (да и для многих зрителей канала это будет проблема), то там понятно, что увеличит. Поэтому я попробую обычным скотчем.

Кстати, Сергей Мягков, не знаю, как у вас, но думаю также - ведь потолочка по-разному гнется в зависимости от того, какую сторону прогибаешь. Т.е. в ней что-то направления структуры есть, поэтому выбираю в каком направлении располагать крыло для разметки (поворот на 90º). Если лонжерон вклеивать или в 2 слоя и пр., там разницы нет, конечно, но без него сие важно.

Вот вам модель для уличных забросов

docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://nsporta…

Вот видеоуроки

Вот соревнования

На первых порах повторите, добейтесь результата, а потом приступайте к экспериментам.
Только на первый взгляд модель простая, она требует определённых навыков.
Удачи.

photomuza

Так, нашел простое решение (не для себя, а для простых людей, не моделистов) как добавить чертовой потолочке жесткости, не мудрствуя лукаво. Потолочка 3мм, деревянная линейка 3мм. 😃 От линейки отрезается канцелярским ножом миллиметра 2-3, шкуркой ровняется и вклеивается в разрез Титаном на 1 см от передней. Вуаля!

Реально жестко получилось. И ровно! При этом Титан еще не подсох, возможно жестче будет и вес чуть уменьшится. И линейку я врезал мягкую, из светлого дерева (сосна?), сейчас у нас только такие продают. Раньше были из более темного, тяжелей и жестче.

1 см от балды взял, для пробы, но лучше наверное 3-5 мм, тогда стык зашкурится при закруглении.

Олег Краснояров, да, у Мягкова не потолочка, это я по инерции. 😃 Пеноплекс у нас продается, выбор большой разных цветов и толщин. Покупал года 3 назад, экспериментировал с ним (но забросил), даже тонкой стеклотканью покрывал - отлично получается по жесткости и по весу. И обрабатывается отлично, пару кусочков осталось. Но уточню, канал не для начинающих моделистов, а для разношерстной публики, и планер - всего один сюжет (может пара-тройка), там всяко разно. Поэтому никаких реек и прочего. Если кто-то вдохновится, то потолочку и Титан, думаю, везде можно купить. Ну, еще, может шкурки 2-3 номера. Всё!

ПС Честно говоря, я давно забросил сие увлечение года 3 назад - финансы, проблемы… Всё продал: Турнигу 9Х, зарядку, сервы, так и не оформленную новую металку, присланную из России, даже остатки пеноплекса. А сейчас поизучал эту тему… Эх, жисть моя жестянка… Прям оторваться не могу! Интересное направление, может весной уделю недельку-другую и сварганю грамотно именно подобную металку - это уже для себя, на полном серьезе. Благо, немного угольных трубочек осталось разных с ХоббиКинг, стеклоткань тонкая, пеноплекс у нас продается. А вообще, пытаюсь наладить работу, и ежели получится, то обязательно снова куплю аппаратуру и то, что так и не купил - 2-метровый мотопланер, причем хороший не из пены, ну или пена в обшивке. 3 года назад мне почему-то засело самому сделать, но это была моя ошибка.

CrazyElk
photomuza:

нашел простое решение … Потолочка 3мм, деревянная линейка

Поздравляю с “открытием колеса”.
То что вы придумали этот решение сами это отлично (без иронии).
То что не нашли его в местных темах (и скорее всего не искали) грустно. Деревенные линейки как лонжероны и потлочка как обшивка - это классика. Не поленитесь полистайте темы найдете “много нового” по испоьзованию зубочисток (штифты для соединения и усилители стыков), скотча (ламинирование), бамбуковых палочек из жалюзей или для шашлыка (передняя кромка и лонжероны), канцелярских скрепок (крючки), шайбы под болты (центровочный и утяжеляющий) и т.д. и т.п.

По поводу “для простых людей, не моделистов” - 90% из них ни модель Сергея ни вашу несмотря на все их достинства “не поянут”. Не потому что в принципе не в состоянии, а просто потому что не осилят морально и по первичным навыкам - ну не готов "простой человек тратить 53 часа на одну модель. Да и как правильно денржать ножь чтоы потолочка резалсь а не заминалась они не знают.
Из практики проведения мастерклассов для "простых людей "

  1. “простой человек” а тем более ребенок через полчаса, час-полтора, максимум два без каких либо дополнительных инструментов должен получать какой либо значимый результат. Если через приблизительно это время осознаваемого и четко обозначенного результата нет то в 60% случаев проект откладвается в сторону и чаще всего в сторону навсегда. Для большого проекта надо заранее и четко разделить проект на фазы не длиннее указаных с понятным и проверяемым результатом фазы. Прогресс должен быть видим и непрерывный.

  2. Все должно быть расписано на делай раз делай два делай три, вот так ни в коем случае не делай. Включая изготовление промежуточных приспособлений или выполнения приемов котрые “моделистам” кажутся очевидными Например то что контакный клей надо нанести высушить на отлип и полувысохший соединять давлением надо обьяснять, и то что шкурку для достижения аккуратного результата обязательно надо на брусок клееть (хотя бы брусок склееный из тойже потолочки), нож ориентировать перпендикулярно плоскоти реза не заваливая набок и т.д. и т.п. .

  3. Материалы и инструменты как основные так и вспомогательные до начала проекта или фазы должны быть перечислены от сих до сих и 90 % из них должно просто быть. Максимумможет не хватать одно двух трех наименований покупаемых в одном максимум двух местах. В противном случае тоже самое что и с длительным проектом. Начать начнут не имея всего что надо но по пути бросят.

Посмотрте примеры подобных видео инструкций для “простой человеков” и степени требуемой детализации на www.sciencetoymaker.org и www.sonicdad.com. Строительство самолетов там к слову тоже есть.

Успехов. CrazyElk

photomuza:

потолочку и Титан, думаю, везде можно купить. Ну, еще, может шкурки 2-3 номера. Всё!

Нет не ВсЁ. Маркеры и гелевые ручки для разметки, макетный ножь или скальпель, металлическая линейка, швейные булавки, грузы прижимные (напрмер бутылка с водой), малярный скотчь (для фиксации деталей на период высыхания титана), центровочные грузики (металлические шайбы, свинцовая дробь, мелкие гайки …что придумаете) и тому подобные мелочи.

Как пример сложной “для простого человека” инструкции.

“От линейки отрезается канцелярским ножом миллиметра 2-3,” - 90 процентов так и поступит и “не отрежет”. Деревянная линейка имеет волокнистую структуру и попытка одним махом отрезать нужное, а так повторю поступит большинство неискушенных новичков отрезющих одним махом сразу ровно 3 мм, приведет к раскалыванию этой линейки вдоль волокн непредсказуемым образом. Запасной линейки на повторную попытку естественно не найдется, проект отложат “на потом” до покупки новой линейки. Скорее всего это потом не наступит никогда. То что надо разметить линию в 3 мм и с пирпуском от не линию отреза и то что отрезать желательно по металлической линейке, в несколко проходов очень аккуратно углубляя рез большинству “простых человеков” на обязательно обьяснять несмотря на всю очевидность для тех кто не раз резал деревягые линейки.

Тоже самое про “вклеивается в разрез” - разрез, надрез, резать частично если да но на какую глубину и как эту глубину реза контролировать или полностью отрезать и склеить встык. А может стоит изготовить из отстатков линейки длинный шкуровальный брусок и им прошкурить паз для вклейки … все это должно быть рассказано/показано с детальностью не позволяющей сделать по другому.

photomuza

Олег, вы правы на все 100! С оговоркой: возьмется небольшая часть тех, у кого руки из правильного места растут. Я имею ввиду отца, который подключит сына. Насчет булавок и прочего - это ж все практически бытовые вещи, да и имеющий правильные руки, умеет импровизировать. Лично у меня до сих пор нет металлической линейки (надо купить) и даже булавок. И в принципе подобные каналы 99% людей просто смотрят. 😃

Насчет “классики” конечно же знаю, но только вклейку МЕЖДУ листами потолочки. Но в принципе да - на стаб тонкий уголек вклеивают в разрез, именно это я и применил. И я не писал, что изобрел что-то. 😃 “Нашел” - в голове, в памяти из когда-то прочитанного и увиденного тут же на форуме 3 года назад. Да, согласен, для простых людей оно относительно простое. Ну, сделаю потом другой вариант, попроще, без лонжеронов. Даже такие в 500мм размахом летят более 10 метров - разумеется, там аккуратное исполнение, настройки и пр. Ну, я ж говорю, для тех у кого руки правильные. У кого не те руки, он и не будет браться, для таких есть каналы про поделки из бумаги, из пластилина и пр. Ой, сорри, какие 3 года? Только сейчас глянул на свою дату регистрации! Блин, 6 лет назад, вот же годы летят!