2 Сергеич Ну Вам то понятно - не спутать. 😃
А захочет человек в динаме (например) покуражится - вот тут-то разные цвета и пригодятся… Да и веселее самолетик смотрится (эт мое мнение). 😁
😁
У Сергеича раскрас планеров это просто признаки бренда, типа - Интел инсайд.
Эт важнее зрительного восприятия.
А захочет человек в динаме (например) покуражится
Дык это…в динаме мало кто дальше 150 метров от себя отлетает. Там даже маскировочный окрас видно будет.
Вот-вот. Поэтому и нужно обтянуть красиво и “художественно” чтобы эстетическое восприятие не страдало от монотонности. 😁
У меня все планеры сверху зеленые, цвета травы, а снизу - голубые - небесного цвета.
И пушки с пулеметами… 😁
А про верх с низом я погорячился, планер с ушами на “спине” вряд ли будет летать.
Пришла пора планер обтягивать, какой цвет предложите, чтобы и видно было и верх с низом не путать? 😮
Важнее не цвет, а раскраска. С 500 метров цвет уже плохо различим. Поэтому чаще делают сверху крыло более-менее однородного цвета, а снизу полосатым из двух контрастных цветов, обязательно светлого и темного.
В солнечную погоду цвета видны лучше. Поэтому крайне нежелательно использовать цвета пасмурного неба - серый, стальной и т.п. При пасмурной погоде такой самолет легко потерять в небе.
Автор прав совершенно. Даже не на 500 метров, а ниже цвет уже не имеет значения. Вернее, имеет, конечно, но только в принципе - светлый, темный… Разумеется, темный, с контрастными полосами низ. Мне не раз приходилось улетать настолько далеко, что порой только помощники видели модель и “приводили” меня домой.
Многолетняя практика убедила, что один из самых видимых цветов темно-фиолетовый (не сиреневый!), темно-синий, черный. В воздухе любой цвет из темных будет черным, но эти чернее всего, причем, что важно, в любую погоду и освещение.
Напрасна ирония по поводу путания верха с низом, очень даже актуальный вопрос для планериста! Верх должен очень конрастировать с низом и не содержать нагромождения цветов. Я лично предпочитаю белый с темными законцовками, хорошо виден также желтый. Не раз бывало, что на большом удалении, потеряв модель, начинаешь дергать за все подряд и только по мельканию контрастного верха и низа находишь свой планер! Спасало неоднократно…
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.