Гурский планер от дядьВовы. Апгрейд.

Lazy
viktor_p:

а просто покрыть ядро эпоксидкой перед формовкой?

Вы сделали мне вечер…

viktor_p

Рассмешил?

Поскольку данную технологию ранее не использовал, сделал пару образцов из пеноплэкса. Формую на стекле без вакуума. Стекло покрыто разделительным слоем и окрашено акриловой краской из баллончика.
1 образец: стеклоткань 18 г/м2 пропитана эпоксидкой с удалением излишков, прикатана к стеклу, а затем сверху уложен сухой пенопласт.
2 образец:с стеклотканью все так же, а пенопласт покрыт эпоксидкой сколько мог впитать и уложен поверх стеклоткани.
Оба образца формовались под грузом 5 кг/дм2.
1 образец прибавил в весе 0,7 грамма на 1 дм2. Поверхность с текстурой стеклоткани, легко проминается и ткань легко отрывается от пенопласта.
2 образец прибавил 2,5 грамма на 1 дм2. Поверхность гладкая без текстуры, не проминается, а стеклоткань не отрывается.

3DSMax

Виктор, шпаклевка состоит из смолы с микросферой. Микросферы нужно побольше, чтобы получилась кашка консистенции густой манки. Тогда микросфера потом хорошо вышкуривается. По весу не скажу- не взвесил…

По формовке без вакуума - хорошего результата добиться наверное не реально. Вакуум обеспечивает полное прилегание при минимальном количестве смолы. Ядро не должно быть сухим- иначе пыль даст промежуточный слой и не допустит смолу к ядру. Что и получилось у вас в первом варианте. Но и заливать его смолой тоже нельзя- пенопласт может впитать ее очень много. Просто после пропитки стекла смолой пройдитесь тем же полусухим уже валиком по пенопласту. Валик будет работать пылесосом и очистит поверхность ядра для нормального контакта стекла и ядра. Стекло перед укладкой тоже нужно просушить. Положить сверху прямо на стекло (стекло уже лежит на майларе и никуда сниматься- переноситься с него не будет) бумажные полотенца и пройтись чем- нибудь круглым- скалкой, трубой, черенком от лопаты. После этого будет казаться, что смолы в стекле вообще не осталось, но на самом деле ее там достаточно. Ну, при особом рвении стекло конечно можно пересушить. Но это сложно.

lelik
3DSMax:

Оставлю для Аегеи. Я её тоже хочу!😉

В рамках тенденции окомпозичивания творчества дяди Вовы преглагаю в качестве жертвы не Аеджу, а Вируса. Аеджу только ленивый не строил, деревянных Вирусов немного было (пяток от силы), а уж позитивных точно не, хотя и были у Вовы мысли такие.

3DSMax

К своему стыду я с этим планером близко не знаком…😃 Но отзывы слышал только положительные. Если дядьВова не против, то с удовольствием попробую.

Lazy

Дело за малым - найти на диске чертежи под эту версию Вируса. У Серёжи Садикова до него руки там и не дошли, как впрочем и до других планеров. 😃 А уж самаритяне, так там ваще бездна - набрали чертежей и закопались в бульбу…

3DSMax

ДядьВов, а версий было несколько? В чем их разница?
P.S. почитал, увидел.

Lazy
3DSMax:

P.S. почитал, увидел.

Где почитал? Оно ещё не умерло?!

3DSMax

Уважаемые коллеги, есть что доложить. Планер облетан!!! Счастию моему не было предела! Летит очень предсказуемо, устойчиво, надежно. Пенсионного возраста движок 2217 выстреливает его в космос.
Погода у нас сейчас архимерзкая. Каждый день, как в тропиках, ливни. Так продолжается уже недели полторы. И ходим мы с мальцом все это время вокруг планера, пыль модельную стираем. А сегодя вопреки всем прогнозам дождь был только с утра. Через пару часов после окончания бегом побежали на поле. Правда ветер метра 3-4, но на горизонте опять тучи собирались, решили использовать хотя бы это время между дождями.

Пара бросков на планирование, потом моторный взлет. Триммировать пришлось всего на пару щелчков- самолетка идет прекрасно. Центровка- 75 мм.

Только вот, дядьВов, каюсь, профиль здесь не ваш. Из ПДФа в ДВГ конвертнулось ну очень уж мерзко, поэтому поставил S3021. Но кажется, полетные характеристики не ухудшил.
Пионер тоже взлетел. На таких огромных самолетах он еще не летал, поэтому адреналин лился рекой.😁 А при посадке- вообще водопадом! Ну не хочет планер садиться и все! Сел только раза с пятого.
В обчем, дядьВов, очередное огромное спасибо за модель! Композитная версия имеет право быть!

А самое обидное, что дождь больше не начался. Тучки разошлись и потоки можно было руками потрогать, но акков уже не было…
Ничего, думаю, еще наверстаем!

Lazy
3DSMax:

поэтому поставил S3021

А спросить? 😃 Там S3010 стоит по идее.

3DSMax:

Композитная версия имеет право быть!

Вам спасибо за стройку 😃 Нарисовать каждый может, а вот построить…

3DSMax

“Вирус” на очереди! Только вот я свою металочку прошлогоднюю сначала закончу…